Виды и конструкция крыльца

Чтобы получить представление о том, как может выглядеть крыльцо дома, стоит рассмотреть его наиболее распространенные виды. Среди них можно выделить:

  1. Простое крыльцо с несколькими ступенями, оснащенное перилами либо не имеющее таковых. Подобное изделие отличается небольшой высотой и в целом достаточно аскетичным внешним видом, однако является самым простым в изготовлении.
  2. Крыльцо-патио – лестница с просторной верхней площадкой, на которой можно установить горшки с растениями или обустроить место для отдыха.
  3. Крыльцо-веранда или терраса – постройка, объединяемая с входным помещением дома, что позволяет расширить последнее и дополнить его различными дизайнерскими решениями.

В зависимости от конструкции крыльцо может быть встроенным, то есть иметь общий с домом фундамент, либо присоединенным (пристроенным). Второй вариант является более удобным, так как реализуется уже после постройки самого здания, и его можно создавать по отдельному проекту.

В качестве материалов для строительства крыльца применяются:

  • дерево;
  • кирпич;
  • металл;
  • бетон.

Наиболее простой в изготовлении считается деревянная конструкция, для которой используется брус с сечением 100 на 200 мм. При выборе древесины для опор следует отдавать предпочтение сосне или лиственнице, которые содержат полезные смолы, выполняющие защитную функцию. Для создания входной площадки можно воспользоваться доской толщиной 30-50 мм. Балясины и перила изготавливаются из брусьев и реек подходящего размера. Сама конструкция устанавливается на бетонный фундамент и впоследствии пропитывается специальными составами для защиты древесины.

Чертеж деревянного крыльца

Во избежание ошибок при строительстве вам понадобится подробный чертеж крыльца, который можно сделать самостоятельно либо найти уже готовый. Он должен содержать такие данные, как:

  • внешний вид конструкции, позволяющий наглядно рассмотреть ее финальный внешний вид;
  • ширина крыльца, которая должна в полтора раза превышать дверной проем, позволяя тем самым свободно открывать дверь на верхней площадке;
  • ширина лестничного марша, которая должна быть не менее 700 мм, чтобы не затруднять передвижение людей и перемещение предметов по ступеням;
  • место нахождения площадки крыльца (важно размещать ее на 30-50 мм ниже дверного проема, чтобы не блокировать дверь в случае выпадения снега либо поднятия конструкции крыльца);
  • угол наклона конструкции (оптимальным считается уклон площадки и ступеней в 2-3 градуса во избежание скопления воды либо установка досок настила с особым зазором в 2-3 мм).
  • фундамент подходящего вида с учетом глубины заложения и особенностей подземного грунта;
  • количество и размеры ступеней (по стандарту габариты ступеней должны быть приблизительно следующими: высота –180 мм, глубина каждой ступени – от 300 до 350 мм, причем общее количество создается нечетным, что в целом обеспечивает комфортное передвижение по лестнице);
  • место установки ограждений - перил и балясин (строгих правил в отношении них нет, поэтому следует придерживаться высоты конструкции и угла наклона ступеней).

Возведение фундамента

Оптимальным решением для деревянного крыльца является фундамент на столбах. В роли последних могут выступать сваи, опоры или балки из дерева. Опоры устанавливаются на глубину от 800 мм. Чтобы не ошибиться в расчетах, стойки следует укапывать на 1/3 их длины. Помните, что чем шире и массивнее планируется построить крыльцо, тем больше должно быть опор. В качестве последних лучше использовать древесину хвойных пород, которая хорошо переносит повышенную влажность. На роль пиломатериалов подойдут доски 50 на 100 мм, скрепленные между собой.

Залейте ямы с опорами бетоном и оставьте до полного высыхания. При необходимости скорректируйте высоту опор, срезав лишнее. Далее установите лаги, тщательно закрепив их верхние концы. Не забудьте обработать все деревянные поверхности антисептиком. Обработка опор производится на высоту 150-200 мм от земли. В качестве антисептика следует применять олифу либо отработанное машинное масло. Установите слой гидроизоляции. Можно воспользоваться толью, которая будет препятствовать поступлению воздуха и последующему гниению древесины.

Настил лестничной площадки

Существует два возможных варианта размещения лестницы. Первый из них заключается в подгоне досок настила как можно плотнее друг к другу, чтобы предотвратить возникновение щелей при рассыхании древесины. При этом создается уклон в 1,5-2 градуса, за счет которого вода будет стекать с настила. Такой вариант подходит для небольшого крыльца: он позволит создать цельную внешне конструкцию и при это сделать ее водонепроницаемой.

Если предполагается установка просторного и высокого крыльца, лучше воспользоваться альтернативным вариантом, предусматривающим создание зазора в 2-3 мм для беспрепятственного стекания воды вниз. Данные зазоры будут практически незаметны и не повлекут опасности получить травму при использовании лестницы (исключение может составлять лишь обувь на шпильке, с которой следует быть внимательнее).

Установка ступеней и ограждения

Можно приобрести готовые ступени либо изготовить их самостоятельно, ориентируясь по чертежу. Их установка начинается с нижнего края крыльца. В качестве крепления применяются саморезы, которые нужно сильнее утапливать в древесину, чтобы они не выступали над поверхностью во избежание травм. Сначала выполняется монтаж подступенек, а уже затем самих ступенек. Так будет проще выдерживать заданные размеры.

Ограждение крыльца целесообразно делать в том случае, если лестничный пролет состоит из более трех ступеней. Вариантов ограждений существует предостаточно, например, кованые, кирпичные или даже каменные. Самым простым вариантом станут перила из дерева. Их несложно изготовить самостоятельно, следуя заданным размерам и наклону лестничного пролета. По завершении установки деревянное ограждение необходимо тщательно ошкурить, покрасить и по возможности нанести лакированное покрытие, чтобы пользоваться перилами без риска травмирования рук.

Покраска крыльца

Перед покраской конструкции древесину нужно обработать грунтовкой. Так дерево будет дольше сохранять свои свойства, хотя раз в 3-4 года поверхность нужно будет перекрашивать. Нанесенная без пропитки краска продержится на несколько лет дольше, но само крыльцо неизбежно начнет подгнивать. При выборе состава для покраски конструкции следует помнить, что существуют отдельные растворы для наружного и внутреннего покрытия древесины. Снаружи допускается использовать только следующие эмали и краски:

  • масляные;
  • водоэмульсионные;
  • алкидные;
  • полиуретановые;
  • реактивные.

Как только настанет пора обновлять покрытие, необходимо обязательно удалить имеющийся слой краски и только затем приступать к нанесению нового. Имеются и отдельные нюансы покраски разных пород дерева. Например, не рекомендуется обрабатывать сосну прозрачными составами, иначе на ней будут постепенно все больше выделяться скапливаемые грязь и песок. С другой стороны, прозрачные составы (например, профессиональные масла для лодочных изделий) хорошо подходят для покрытия лиственных пород дерева.

Защита деревянного крыльца и уход за ним

Лучше всего располагать крыльцо под навесом, который будет защищать всю конструкцию от воздействия внешних негативных факторов (солнечных лучей и осадков). При этом необязательно создавать большую конструкцию. Достаточно установить небольшой козырек. Он может быть выполнен из дерева либо иных материалов, в том числе поликарбонат, черепицы и профнастила, которые можно подобрать в зависимости от внешней отделки здания. Козырек можно установить на стойки либо повесить отдельно. Главное, чтобы его опоры не мешали передвижению.

Необходимо провести специальную обработку древесины, чтобы строение долгое время не нуждалось в капитальном ремонте. Доэксплуатационная обработка подразумевает нанесение защитных составов до строительства крыльца, чтобы защитить дерево от гниения, деформации и рассыхания. Профилактическая же, которая проводится раз в несколько лет, сохраняет первоначальный вид конструкции. Для этого применяются лакокрасочные и восковые смеси.