Во Франции любят крепкий кофе, поэтому для его приготовления выбирают зерна сильной обжарки. В классическом варианте добавляют коньяк, но также в этой стране кофе подают со взбитыми сливками, сыром Бри, шоколадным сиропом и мороженым.

Классический кофе по-французски

Чтобы сварить настоящий французский напиток в турке, понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 6 ч.л. молотого кофе (мелкого или среднего помола);
  • 4 ст.л. коньяка;
  • немного морской соли.

В турку насыпают кофе и соль, смесь хорошо встряхивают, прогревая на огне. Затем наливают холодную воду и греют, ни в коем случае не перемешивая. Как только появилась пенка, кофе снимают с огня и ждут, когда она опадет. Потом снова греют и повторяют этот процесс 2 раза. Но сварить кофе — это только полдела, еще нужно правильно подготовить чашки. Их ополаскивают горячей водой, чтобы посуда прогрелась, затем наливают в каждую по 2 ст.л. коньяка. Только после этого наливают кофе. В идеале его температура должна быть не выше 60 градусов.

Как приготовить кофе с сыром Бри?

Этот напиток взбодрит с утра, поднимет настроение в плохую погоду и согреет зимой. Для одной чашки понадобится:

  • 120 мл готового кофе;
  • 20 г сахара;
  • 30 г сыра Бри.

Сыр режут маленькими ломтиками и кладут их в чашку, затем наливают горячий кофе и добавляют сахар. Для этого напитка выбирают зерна темной обжарки. Они должны блестеть и иметь шоколадный оттенок. Еще один секрет приготовления кофе по-французски — его ни в коем случае нельзя перемешивать во время приготовления. Достаточно залить порошок из зерен холодной водой и поставить на огонь, не забыв перед этим разогреть турку.

Несмотря на строгие правила приготовления кофе по-французски, с этим напитком можно экспериментировать. Например, дополнить вкус взбитыми сливками, шоколадным сиропом или крошкой, мороженым. Эти ингредиенты добавляют в конце приготовления в чашку.