Как выбрать кирпич для постройки забора

Перед тем как возводить ограждение из кирпича, необходимо определиться с видом материала для конструкции. Специалисты рекомендуют выбирать кирпич, который применяется для облицовочных работ, например красный клинкерный. Хотя он стоит несколько дороже, но обладает необходимой прочностью, к тому же он придает забору более эстетичный внешний вид.

Возводить конструкцию можно и из керамического кирпича. Шероховатая поверхность придает интересный вид ограждению, к тому же здесь есть возможность выбора из нескольких оттенков. Для сооружения столбов обычно используется кирпич. Можно выбрать другой или тот же вид, что и для забора.

Заметно сэкономить можно, если использовать силикатный кирпич, по надежности он ничем не уступает более дорогим материалам. Однако в эстетическом плане забор будет заметно проигрывать. Поэтому этот выбор оптимален в том случае, если вы планируете оштукатурить забор или облицевать другим материалом. Выбирайте вид кирпича, ориентируясь на свои предпочтения и бюджет.

Этап подготовки к возведению забора

Прежде всего, проводится уборка периметра территории, где планируется ставить забор. Сначала убирается трава косой, газонокосилкой или триммером. Очистите также место от кустов, мусора и деревьев. Не забывайте, что при спиливании деревьев необходимо как можно больше удалить их корни, иначе они либо помешают строительству, либо прорастут потом и повредят фундамент забора.

На подготовительном этапе выполняется чертеж забора и проводятся все необходимые замеры. Чертеж не только позволит посчитать объем затрат, но и определить в вашем случае оптимальный шаг размещения столбов забора. Расстояние между ними обычно оставляется 2-3 метра. Именно эти столбы вместе с фундаментом будут нести на себе основную нагрузку.

Какой инструмент понадобится для возведения забора

Для создания ограждения из кирпича подготовьте соответствующий инструмент:

  • Корыто для замешивания раствора или бетономешалку, если вам удастся взять ее в аренду.
  • Ведера и тачку для транспортировки смесей и материалов.
  • Лопата.
  • Кельма для выравнивания раствора.
  • Рулетка и угольник для этапа разметки.
  • Отвес или строительный уровень для контроля горизонтальной и вертикальной плоскостей.
  • Правило, с помощью которого проверяется лицевая часть кладки.
  • Порядовка для правильной разметки рядов.
  • Веревка.
  • Арматура.
  • Болгарка.
  • Молоток.
  • Мастерок.

Как готовить цементный раствор для кирпичной кладки

Для приготовления цементного раствора для кладки кирпичей вам понадобится:

  • щебенка,
  • цемент,
  • вода,
  • песок.

Чтобы заместить раствор, смешайте 1 порцию цемента с 3 порциями песка, затем постепенно добавляйте воды до образования пластичной вязкой массы. По желанию можете положить в смесь пластификатор, чтобы продлить срок службы кладки. Вместо самодельного раствора вы можете приобрести готовую смесь для кирпичной кладки, это удобнее и быстрее, но дороже.

Как рассчитать нужное количество кирпича

Чтобы рассчитать нужное количество строительного кирпича, нужно определить суммарную площадь будущего забора. Рассчет проводите, исходя из следующих данных: при кладке ограждения в 1 кирпич на возведение 1 кв.м стены уходит около 100 кирпичей, при кладке в 2 кирпича – около 200 штук.

Разметка участка для забора

Для разметки фундамента забора используйте рулетку, колышки и веревку. По углам и вдоль стен будущей траншеи вбейте колышки с шагом до 1 м. Между ними натягивайте веревку. На этом же этапе отметьте места обустройства ворот, столбов и калиток. Тщательно выверяйте угольником все углы, чтобы они были строго прямыми. 

Как сделать фундамент под забор своими руками

  1. Для обустройства фундамента выройте траншею. Ширина должна быть на 60-70 мм шире будущей кладки. В глубину выбирайте землю не менее 80-100 см – лучше перестраховаться. Дно и стены ямы выравнивайте.
  2. Засыпьте дно траншеи слоем песка в 10 см. Тщательно утрамбуйте подушку. Песок выполняет функции амортизатора и дренажа при сезонных подвижках почвы.
  3. Установите опалубку. Выставляйте доски таким образом, чтобы после заливки бетона верхняя грань основания получилась идеально ровной.
  4. Армируйте фундамент. Для этого свяжите стальные прутки в сетку с помощью проволоки по размерам фундамента. Укладывайте готовую сетку на утрамбованную песчаную подушку.
  5. Залейте траншею бетоном. Раствор состоит из 1 порции цемента, 4 порций щебенки, по 2 порции песка и воды. Тщательно выровняйте поверхность заливки и проткните арматурой в нескольких местах для удаления пузырьков воздуха. Оставьте заливку на 3-4 недели для набора прочности.

Опалубку демонтируйте не ранее, чем через 10 дней после заливки. Если стоит жаркая погода, проливайте бетон водой для предотвращения его растрескивания.

Технология кладки забора

При возведении пролетов можно укладывать забор в 1 кирпич, но если планируется высокая конструкция, лучше делать в 2 кирпича.

После укладки необходимо выполнить обработку швов либо обычным раствором, либо составом, который можно купить в строительных магазинах. Важным нюансом является гидроизоляция заборного полотна.

Верхушка забора прокладывается рубероидом и закрепляется гвоздями. 
Если нет желания выполнять эти работы, можно приобрести и установить специальные коньки: из керамики, металла или дерева. Только следите, чтобы материал конька пролета гармонировал с материалом колпака на столбах, в том числе и по цвету.

На завершающем этапе возведения ограждения проводится расшивка швов. Этот технический прием выполняется специальными шпателями с различными насечками. Инструментом проводят по стыкам в кирпичной кладке для придания швам более эстетичного вида. В результате создаются достаточно интересные рисунки и обрамления.

Профессиональные строители рекомендуют использовать порядовки по углам. Наносить раствор на кирпич необходимо с помощью кельмы. Ею же необходимо убирать лишнее. Чтобы материалы лучше сцеплялись, кирпич предварительно нужно замачивать в воде. К тому же благодаря этому поры материала наполнятся водой, и он не будет забирать влагу из связующего раствора.

Чтобы забор был максимально прочным и надежным, желательно строить единую цельную конструкцию, сразу по всей запланированной длине. Существуют технологии, в соответствии с которыми сначала выкладываются столбы на всю высоту, а потом уже простенки.

В процессе работы постоянно следите за уровнем. Для этого лучше использовать натянутый шпагат. Объем раствора между рядами кирпичей должен быть одинаковым. Излишки удаляются еще до засыхания.

Пошаговый процесс кладки забора

  1. Формируйте столбики. Для этого выкладывайте периметр будущего столба из 4 кирпичей, оставляя внутри свободное пространство. Выкладывайте столбики на высоту в 3 кирпича. Пустое место в дальнейшем заполнится арматурой и зальется бетоном.
  2. Выкладывайте простенки забора между столбами на аналогичную высоту.
  3. Связывайте столбики с пролетами. Для этого одновременно на столбик и на пролет укладывайте отрезки арматуры. В результате в обе стороны от столба на простенки должно выходить по 2 стальных стержня.
  4. Поднимайте кирпичную кладку на высоту еще 3 кирпичей по аналогичной схеме. Снова выполняйте армирование. После этого кладку столбов и простенков можно вести совместно.

Работайте в таком порядке до нужной вам высоты забора: три ряда, армирование, еще три ряда, снова армирование и т.д.

Как оформлять швы забора

Чтобы кирпичная кладка была не только качественной, но и эстетичной, швы между кирпичами должны выглядеть аккуратно и одинаково. Достигается это просто. Круглые металлические прутья укладывайте поверх выложенного ряда кладки – по пруту на каждую длинную сторону кирпича.

Диаметр прутьев подбирайте в соответствии с необходимой толщиной шва. Толще 6 мм делать швы не рекомендуется.

Чтобы облегчить себе задачу, можно фиксировать прутья по всей длине с помощью цементного раствора. После выкладки четвертого ряда кирпичей самый нижний пруток выньте и используйте в следующем ряду.

В завершение необходимо обеспечить защиту кирпичной кладки от атмосферных осадков и талых вод. Делается это с помощью колпаков и отливов, изготовленных из листового металла. Надевайте колпаки на столбики, а отливы фиксируйте на стенной секции. Для крепления данных изделий используйте дюбеля.