Уникальный микроклимат в русской бане создает именно дерево. Независимо от того, из чего она построена, баня нуждается во внутренней облицовке натуральным материалом. Лучшим выбором станет вагонка – специальная доска для обшивки с плотным соединением, изготовленная из отходов деревоперерабатывающих цехов, а значит недорогая. Отделку бани внутри вагонкой можно выполнить своими руками. Все, что нужно для получения оптимального результата – изучить технологию работы с этим материалом и закупить его, утеплитель и необходимые для работы комплектующие.

Что такое вагонка

Вагонка – обшивочный материал из цельного массива дерева или изготовленный из отходов деревопроизводства, к примеру, спрессованный из измельченных в пыль опилок. Свое название он получил от изначального назначения – им облицовывались железнодорожные вагоны изнутри. Но очень скоро одна за другой появились идеи ее иного использования. Современная вагонка бывает деревянной или пластиковой, и ее отличительной чертой, характерным признаком является не исходный материал, а тип крепления – шип-паз. Пластиковая вагонка применяется, как правило, для фасадных работ или в производстве мебели, а вот для бань подойдет именно деревянная, так как она обладает целым рядом преимуществ:

  • экологичность – отсутствие в составе летучих химических соединений,
  • эстетичность – поверхность повторяет структуру дерева,
  • высокий уровень теплоизоляции,
  • низкий коэффициент температурного расширения.

Строительный рынок предлагает несколько типов такого материала для внутренней отделки бани – блокхаус, евровагонка и американка. Блокхаус отличается от аналогов тем, что лицевая поверхность досок округлая, и облицовка из них имитирует бревенчатый сруб. Американка похожа на деревянный брус, а в структуре евровагонки есть вентилирующие шахты. То, какой из материалов выбрать и как сделать отделку бани внутри вагонкой своими руками, зависит от индивидуальных конструктивных и эксплуатационных особенностей конкретного строения.

Какая вагонка подойдет для отделки бани

Те, кто решил отделать баню изнутри вагонкой, должны понимать, что экономить на материале нельзя, и использовать его пластиковые варианты для этих целей недопустимо. В бане может применяться только натуральное дерево или его отходы, а именно:

  • липа,
  • осина,
  • сосна,
  • кедр,
  • ольха,
  • лиственница.

Вагонка из липы идеально подойдет для парилки – благодаря пористой структуре, это дерево не перегревается, то есть не обжигает. Кроме этого, масла липы оказывают благотворное влияние на организм человека, а ее эстетические данные будут радовать хозяина бани много лет.

Осиновая вагонка не впитывает влагу, не деформируется при резких перепадах температуры, долговечна, не нуждается в обработке антисептиками и прослужит максимально долго. Еще один ее плюс – при нагревании она выделяет дивный и полезный хвойный аромат.

Вагонка из массива кедра – дорогой материал, но его преимущества перед аналогами очевидны – высокие бактерицидные и антисептические свойства, прочность и устойчивость к влаге, пару, уникальный внешний вид, а именно красновато-розовый оттенок, слегка меняющий цвет при нагревании.

Лиственная вагонка твердая, но хрупкая, поэтому работать с ней нужно максимально аккуратно, а при эксплуатации бани, обшитой изнутри таким материалом, необходимо исключить механическое воздействие на стены.

Золотисто-оранжевая или розовая вагонка из ольхи не нуждается в антисептической и антибактериальной обработке, устойчива к влаге, не гниет и не деформируется при нагревании. В структуре облицовки из этого материала не поселятся бактерии, насекомые и грызуны – их будет отталкивать ее аромат.

Как рассчитать количество материала

Для определения точного количества вагонки для внутренней отделки банных помещений можно воспользоваться онлайн-калькуляторами, но необходимо учитывать, что они основаны на упрощенном принципе вычислений, и результат может быть ошибочным. Оптимальный вариант – доверить этот этап работы специалистам, строившим баню, или консультантам торговой точки, где решено купить вагонку. Квалифицированные строители смогут сделать это максимально правильно и точно. 

Для того, чтобы продавец магазина строительных и отделочных материалов мог точно просчитать количество вагонки, необходимой для конкретной бани, ему понадобится схема строения, данные о высоте стен.

На упаковках вагонки должна быть информация о количестве материала, отраженная в кВ. м. Если таких данных нет, то стоит отказаться от покупки, так как велик риск купить больше или меньше. И если излишкам отделочного материала всегда можно найти применение, то докупить точно такой же будет очень сложно – могут не совпасть характеристики или оттенок лицевой стороны.

Особенности монтажа вагонки в бане

Перед тем, как приступить к отделке бани вагонкой своими руками, нужно разработать дизайн-проект, необходимо убедиться в том, что под рукой есть все комплектующие и инструменты – основной материал и утеплитель, гидроизоляция, строительный уровень, карандаш для нанесения разметки и обычный угольник, линейка, ножовка с мелкими зубьями, молоток обычный и резиновый. Сам процесс облицовки бани внутри вагонкой выполняется по-этапно:

  • подготовка (выравнивание) плоскостей,
  • установка каркаса,
  • монтаж утеплителя и гидроизоляции,
  • крепление вагонки.

Поверхность стен, потолка в бане выравнивается и обрабатывается антисептиками, чтобы риск образования плесени под утеплителем и гидроизоляций был исключен. Кроме этого, необходимо занести основной материал для облицовки стен в помещение, как минимум за 2 дня до начала финишных отделочных работ.

Сечение брусков для изготовления каркаса под вагонку определяется на основе типа и толщины утеплителя. Чаще всего используются бруски с сечением 20*50 мм. Расстояние между вертикальными рядами каркаса должно быть не более 500 мм. Крепить элементы обрешетки для вагонки в бане специалисты рекомендуют на подвесы из металла, способные выдержать нагрузку.

Следующий этап работ – монтаж теплоизоляционного и пароизоляционного материалов. Они выбираются на основе особенностей эксплуатации каждого конкретного помещения – парной, помывочной и предбанника.

И последний этап – крепление финишного слоя из вагонки с обязательным соблюдением технологии работы с этим материалом. Начинать укладывать вагонку нужно снизу, но если планируется и отделка потолка, то работы начинают именно с него. В случае вертикального, а не горизонтального способа монтажа вагонки работы начинаются от двери.

Как выбрать утеплитель для бани

Утеплитель для бани под вагонку необходимо выбирать тщательно. Не все виды подходят для установки в подобных помещениях. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение двум типам материалов – термоизоляции на основе пенополиуретана или стекловолокна.

Стекловолоконный утеплитель – материал с волокнистой структурой, минимальным удельным весом, но высокими показателями влагостойкости и теплоизоляции. Он экологически чистый, но недорогой, эластичный, не горит и не деформируется, служит долго.

Пенополиуретановый утеплитель – материал с закрытыми порами, исключающий образование мостиков холода под ним, не впитывающий влагу и пар. Его поверхность, как правило, фольгирована, но плиты материала необходимо скреплять, заполняя стык (швы) меж ними монтажной пеной.

Правила обработки вагонки в бане

Натуральное дерево, независимо от его породы, под воздействием влаги, пара и высокой температуры может потемнеть, утратить свою привлекательность, начать гнить. Чтобы исключить такие изменения, необходимо провести финишную обработку облицовки из вагонки в бане специальными составами. Это могут быть

  • пропитки или лаки,
  • антипирены,
  • антисептики.

Для обработки вагонки в парной обычные лаки для дерева не подойдут, так как в них могут содержаться вещества, которые при нагревании и контакте с влагой становятся вредными и опасными для человека. Специалисты рекомендуют вагонку в парной обрабатывать олифой либо льняным маслом, а после высыхания покрывать корабельным лаком.

Для обработки вагонки в любом помещении бани подойдут антипирены – специальные пропитки для дерева из органических соединений. В их состав, как правило, входят борные и фосфорные кислоты или соли, обладающие антисептическими и противопожарными свойствами. Они выпускаются в виде лаков, красок или паст, создают на поверхности облицовки из вагонки прозрачное, тонкое, но прочное покрытие.

При выборе покрытия стоит обращать внимание на наличие или отсутствие в его составе фунгинцидов или инсетицидов. Эти компоненты отвечают за противогрибковую и противомикробную защиту материала, которая необходима в бане.

Особенности эксплуатации бани, отделанной вагонкой

Замену внутренней облицовки из вагонки в бане (своеобразный косметический ремонт) специалисты рекомендуют делать каждые 4-5 лет. Но если соблюдена технология монтажа материала, то покрытие может прослужить и гораздо дольше.

Важно понимать, что даже качественная тепло- и гидроизоляция не исключает скопление конденсата между стенами бани и слоем вагонки. Для того чтобы уменьшить его негативное воздействие на материалы, следует тщательно просушивать строение в летний период.

Кроме этого, необходимо следить за состоянием финишного покрытия – лака или пропитки. Даже мельчайшее его повреждение может привести к разрушению защитной пленки и порче облицовочного материала. В случае обнаружения микротрещин в структуре пропитки или лака следует зачистить испорченное место и восстановить покрытие, используя идентичный состав, той же марки и оттенка.

Любой облицовочный материал, включая и вагонку, нуждается в тщательном уходе. Условия эксплуатации подобных строений довольно жесткие – высокая влажность в сочетании с высокими температурами и их резким снижением, изначально предполагают выполнять все рекомендации по безопасности и правильной эксплуатации бани. Только в этом случае она будет долгие годы радовать своих хозяев.