Основные причины страха потери денег

Вспомните, когда у вас появился страх за личные финансы. Возможно, вы где-то услышали или прочитали новости о вероятности краха национальной валюты либо принятии определенных законов в отношении деятельности банков. При сильном беспокойстве лучше проверить надежность источников, изучить подробнее представленную в них информацию. Подобные ситуации в стране происходит достаточно редко, и обычно правительство старается решать финансовые проблемы на государственном уровне как можно скорее.

Посчитайте все ваши личные сбережения. Соберите в одну папку документы с договорами об открытии личных счетов в банках. Лучше лично посетить соответствующие кредитные организации и запросить выписку со счетов. Проверьте сохранность и функциональность всех имеющихся банковских карт. Возможно, у некоторых из них в ближайшее время выходит срок действия, и лучше заранее оформить их дубликаты, чтобы не потерять платежеспособность.

Некоторые люди предпочитают хранить наличные у себя дома и не пользуются услугами денег. С одной стороны, это удобно, поскольку нужная сумма всегда под рукой, и нет необходимости доплачивать за услуги кредитных организаций. Однако часто при этом подсознательно возникает страх, что с деньгами что-нибудь случится, например, они сгорят при пожаре, или их украдет какой-нибудь злоумышленник. Крупные суммы необходимо отдавать на хранение в банк.

Убедитесь в надежности банка, услугами которого вы пользуетесь. Изучите информацию о нем, представленную на сайте контролирующей организации – Центрального Банка РФ. Если положение банка признано ненадежным, и в ближайшее время он может потерять лицензию, желательно перевести свои финансы на хранение в другую организацию с положительной репутацией. Кроме того, хранить личные сбережения лучше всего на счетах в нескольких банках.

Запросите выписку с личного пенсионного счета. Сделать это можно в ближайшем отделении государственного или негосударственного пенсионного фонда, в котором вы состоите. Убедитесь, что с накоплениями по выслуге лет все в порядке, и по достижении вами пожилого возраста государство будет исправно выплачивать полагающуюся ежемесячную сумму.

Подумайте, устраивает ли вас работа в финансовом плане? Возможно, вы получаете недостаточно высокую заработную плату, или же находитесь под угрозой сокращения либо увольнения. Ненадежное рабочее место представляет собой одну из основных причин появления страха за свое финансовое положение. Вероятно, в таком случае лучше будет сменить место работы в пользу более надежного и высокооплачиваемого. Кроме того, очень важно, чтобы работа была официальной. Это означает, что работодатель перечисляет определенные денежные суммы на ваш пенсионный счет, и в пожилом возрасте вам будет, на что жить.

Почему еще возникает беспокойство за сохранность денег

Постоянное неудовлетворение своим финансовым положением может в итоге привести к страху остаться совсем без денег. Такое нередко происходит у людей, которые не ведут учет личных финансов и предпочитают вести «растратный» образ жизни. Обязательно составьте список основных покупок, которые вы совершаете ежемесячно. Оставьте в нем только самые необходимые продукты питания и предметы быта.

Старайтесь сохранять ежемесячно хотя бы небольшие суммы денег. Их можно отдавать на сохранение в банк, открывая накопительные счета, либо распоряжаться иным выгодным способом, например, инвестировать. Убедитесь, что доступ к личным финансам имеется исключительно у вас. Для этого следует создавать уникальные пин-коды к банковским картам, оформлять страховой полис и использовать другие средства защиты.

Иногда страх потерять все деньги может возникать даже в тех случаях, когда, казалось бы, личным финансам ничего не угрожает. Скорее всего, они имеет под собой некую психологическую основу. Возможно, в детстве или более позднем возрасте вы испытывали сильный недостаток средств, и с тех вновь боитесь вернуться к этому положению. Старайтесь бороться со страхом, периодически проверяя состояние своих счетов и просто ведя учет финансов. Если же панические атаки не отступают, есть смысл обратиться за помощью к профессиональному психотерапевту.