Статистика

Статистика показывает нам, что по состоянию на начало 2017 года в Российской Федерации в тюрьмах, исправительных колониях, колониях поселениях и следственных изоляторах содержалось порядка 630 тысяч человек (из них  около 523 тыс. – в местах лишения свободы и около 107 тыс. – в СИЗО). Эти данные являются наименьшим показателем  за последние 17 лет. Главной причиной снижение показателя стало непосредственно условно-досрочное освобождение заключенных, которые встали на путь исправления.

Понятие УДО

Условно-досрочное освобождение: сокращенно УДО – это освобождение заключенного раньше того срока, к которому он был приговорен. Согласно УДО преступник покидает места лишения свободы, не отбыв срока заключения в полном объеме. Получив УДО, бывший заключённый обязан исполнять определенные требования, наложенные государственными надзорными органами. К нарушителю будет в обязательном порядке прикреплен надзиратель (специалист, контролирующий досрочно освободившегося), который будет контролировать выполнение этих требований в течение всего не отбытого наказания. Обычно к ним относятся участковые, либо другие специалисты органов внутренних дел, работающие по месту жительства освободившегося.

Институт УДО

Институт УДО был принят еще в 19 веке и воспринимался как стимул к исправлению и примирению с обществом.  Также институт УДО используется для того, чтобы в местах лишения свободы не было конфликтов, драк, убийств, резни и прочих проявлений агрессии человека, которая порою наступает от чувства безысходности. Если заключенный примерно отбывает свой срок наказания, соблюдает все правила и нормы учреждения, не нарушает режим и проявляет себя как гражданин, осознавший и полностью раскаявшийся в своем преступлении, то считается возможным его досрочно освободить. Такое поведение свидетельствует о том, что человек не потерян для общества и может принести достаточно пользы государству.

Кто имеет право на УДО?

Каждый ли заключенный под стражу имеет право на условно-досрочное освобождение? В обществе постоянно ведутся споры на эту тему. Действительно, преступления существуют различного характера и часто совершаются людьми по неосторожности и непреднамеренно, а ведь есть и такие страшные преступники как маньяки, серийные убийцы, террористы. Имеют ли эти «нелюди» право на УДО? Ответ: «Подавляющее большинство заключенных имеют право на УДО, но только лишь в тех случаях, когда доказано полное их раскаяние в содеянном, осознании всего произошедшего и соблюдении сроков отбытого наказания согласно тяжести совершенного преступления». Не стоит забывать и о потерпевшей стороне, их праве на справедливость. Во время рассмотрения ходатайства на УДО судья всегда учитывает все эти факторы.

Следует отметить еще один немаловажный аспект. Условно-досрочное освобождение не является полной отменой приговора. Наказание может быть изменено на более мягкую форму отбывания в исправительных учреждениях по решению суда.

Когда можно подавать ходатайство на УДО? 

В соответствии со статьей 79 Уголовного кодекса РФ, осужденные имеют право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении от наказания. Освобождение по УДО предусмотрено лишь для тех заключенных, которые отбыли достаточные сроки в исправительных учреждениях для получения права на подачу ходатайства и проявившие себя с положительных сторон, о которых мы говорили выше.

Для правильного и грамотного написания ходатайства в суд заключенные и их родственники нередко обращаются за помощью к адвокату. Тот в свою очередь оказывает услугу по составлению  ходатайства, корректирует его содержание и подает в канцелярию суда. Обычно под ходатайством, составленным адвокатом ставится его подпись. Обращение к услугам адвоката не является обязательным в процессе подачи на УДО.

При самостоятельной подачи заявления, заключенному нужно изучить многие юридические аспекты и составить правильную форму ходатайства. В первую очередь необходимо точно знать формальные сроки подачи заявления на УДО и определить тяжесть преступления, которая определяется верхним пределом срока заключения по данной статье (ст. 15 УК РФ).

Преступления небольшой тяжести – максимальный срок до 2 лет.

Преступления средней тяжести – от 2 до 5 лет.

Тяжкие преступления  - от 5 до 10 лет.

Особо тяжкие преступления – свыше 10 лет.

В данном прочтении – максимальный срок статьи – это максимальный срок наказания по пункту этой статьи УК РФ.

Следует учесть, что в соответствии со ст. 79, 80 и 93 УК РФ условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия наказания осужденным.

Преступления небольшой тяжести – не менее 1/3 части отбытого срока.

Преступления средней тяжести – не мене 1/3 части отбытого срока.

Тяжкие преступления   - не мене 1/2 части отбытого срока.

Особо тяжкие преступления – 2/3 части отбытого срока.

Существуют некоторые исключения, остановимся на наиболее распространенных. Если лицо ранее освобождалось по УДО и оно было отменено на основании части ст. 79 УК РФ (нарушение общественного порядка, преступление по неосторожности или преднамеренное, тяжкое преступление), то отбытая часть в исправительном заведении должна составлять не менее 2/3 полного срока.

Для особо опасных преступников, приговоренных к пожизненному заключению, условно-досрочное освобождение может быть назначено судом, только в том случае, если обвиненный отбыл срок не менее 25 лет и не нуждается более в отбывании этого наказания. Если за время отбывания наказания пожизненно заключенный совершает новое тяжкое преступление, то УДО он не подлежит.

Если лицо осуждено за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, то  отбытая часть срока должна составлять ¾ части от общего приговора (ст. 79, ч. 3; ст. 80 , ч.2).

Подведем итог. Когда же можно подавать прошение лицам отбывающим срок наказания на условно-досрочно освобождение? Исходя из вышесказанного следует, что для определения срока подачи на УДО нужно определить тяжесть совершенного преступления по статье в Уголовном кодексе  РФ и умножить срок определенный для осужденного на соответствующую часть отбытия наказания, но не менее шести месяцев.

Документы для условно-досрочного освобождения

Какой же пакет документов должен собрать осужденный для подачи ходатайства на УДО? Здесь мы рассмотрим необходимые документы при обращении с заявлением в суд.

·         Заявление от самого осужденного или его законного представителя (адвоката) на предоставление условно-досрочного освобождения, где будут приведены все доводы в пользу заявителя – доказательства его искреннего раскаяния, подтверждение возмещения долга, другое, что может подтвердить решение заключенного встать на путь исправления.

·         Характеристика, подготовленная исправительным учреждением. Желательно положительная, без оговорок.

·         Копия приговора суда. Если во время вынесения приговора вина не была признана, то в процессе составления заявления в суд, желательно сознаться в содеянном. Составить заявление о признании вины.  

·         Заключение о состоянии здоровья заключенного, в случае наличия проблем со здоровьем.

·         Исполнительный лист, в случае его наличия.

·         Поручительство родственников и членов семьи осужденного. Составленное заявление о том, что они могут поручиться за заявителя.

·         Справка о наличии постоянной регистрации по месту жительства.

·         Справка о последующем трудоустройстве осужденного.

·         Дополнительно можно отметить наличие несовершеннолетних детей, беременности супруги, низкого уровня жизни семьи в отсутствии кормильца.

Осужденный может своевременно обратиться к руководству колонии для сбора необходимых документов для  УДО и передачи их на рассмотрение в суд. Данное обращение исправительное учреждение обязано рассмотреть в сжатые сроки и в течение 10 дней передать комплект документов в суд.

Условно-досрочное освобождение в России дает право оступившимся выйти на свободу ранее назначенного срока, встать на путь исправления и уйти от криминального прошлого. Если как можно больше осужденных выберут этот путь, то статистические данные, с которых мы начали эту статью станут еще более обнадеживающими.