Что такое насосная станция

Большинство бытовых насосных станций оборудованы по накопительному принципу действия. То есть, насос обеспечивает подачу воды из колодца или скважины в бак-накопитель. В этом баке установлен специальный датчик уровня воды, который по мере необходимости включает насос и выключает его. Эта схема позволяет все время иметь достаточный запас драгоценной жидкости без излишнего потребления электроэнергии, эксплуатируя насосное оборудование в «щадящем» режиме.

При выборе насосной станции обращают внимание на следующие параметры:

  • устройство насосной станции, ее тип, вид и функциональность;
  • объем накопителя (гидроаккумулятора) и материал его изготовления;
  • мощность и производительность насосного оборудования;
  • напор воды, который необходимо обеспечить.

Преимущества насосной станции

На первый взгляд, затраты на установку полноценной насосной станции кажутся неоправданными. Основную функцию – подачу воды в кран может выполнить и простой насос центробежного или вибрационного типа.

Но на практике насосная станция имеет массу преимуществ, по сравнению с простым насосом:

  1. Насосная станция может быть сравнительно легко и просто установлена в любом месте и также быстро демонтирована. Станция – это полностью собранная и отрегулированная система, для монтажа и демонтажа которой не нужны специальные или высокопрофессиональные знания и умения.
  2. Насосная станция универсальна. Она может быть использована для забора воды из любого источника: из колодца, из скважины, из открытого водоема или из резервуара.
  3. Каждая насосная станция комплектуется накопителем воды (гидроаккумулятором), который сможет обеспечить бесперебойный напор воды даже на случай отключения электричества.
  4. В случае забора воды из скважины, насосная станция может поднимать воду даже из скважин с минимальным диаметром обсадной трубы.
  5. Надежность и долговечность. За счет того, что насос включается только по мере необходимости, когда накопленный запас воды подойдет к концу, срок его службы многократно увеличивается. Да и поломки будут происходить намного реже.

Устройство и функциональность станции

Как уже было сказано, насосные станции состоят из трех основных элементов: насоса, бака-накопителя и управляющего реле, совмещенного с блоком управления. При выборе станции рекомендуется обращать внимание на наличие некоторых защитных функций, позволяющих предотвратить преждевременные поломки насосного оборудования. К ним относятся:

  • защита от сухого хода, когда в источнике по каким-либо причинам не оказалось воды;
  • обратный клапан, не позволяющий воде вытекать из гидроаккумулятора обратно в источник;
  • манометр, показывающий давление воды в баке и позволяющий обнаруживать протечки в нем;
  • фильтры грубой очистки, защищающие насос от песка и грязи;
  • фильтры тонкой очистки для получения питьевой воды.

Если станцию планируется использовать только в летний сезон, можно выбрать более дешевую модель с ручным управлением. Для круглогодичного использования рекомендуется покупать модели с полностью автоматическим управлением.

Выбор станции по принципу всасывания воды

Современные насосные станции очень многообразны по конструкции и устройству. Чтобы выбрать оптимальную модель, необходимо разбираться во всем разнообразии станций, знать преимущества и недостатки каждого вида и типа.

По принципу всасывания воды станции могут быть со встроенным или с выносным эжектором. Эжектор – это наконечник всасывающей трубы, нагнетающий давление воды в трубопроводе.

Модели с выносным эжектором, опускаемым непосредственно в источник воды, могут качать ее с глубины до 50 м. Они отличаются низким уровнем шума, позволяющим устанавливать их прямо в доме. Среди минусов можно назвать высокую чувствительность к загрязнениям в воде, а также зависимостью производительности насоса от глубины скважины.

Выбирая систему с выносным эжектором, следует приготовиться к дополнительным затратам. Во-первых, в связи с более высокой ценой оборудования. Во-вторых, в связи с необходимостью установки двух труб: подающей и рециркуляционной.

Аппараты со встроенным эжектором, расположенным прямо на насосе, могут качать воду с глубины всего 8 м и слишком шумят при работе, что позволяет размещать их только в отдельных помещениях. С другой стороны, они совершенно не боятся песка и грязи, а также присутствия воздуха в воде.

Выбор станции по типу накопителя

По типу накопительного устройства насосные станции различаются на модели с баком-накопителем и с гидроаккумулятором.

Накопительные баки – это резервуары большого (до 100 л) объема, располагаемые на чердаках зданий. Насос качает воду в бак, а затем она из него расходится по трубам. Уровень жидкости измеряется с помощью клапана-поплавка. Очень экономичны, так как насос включается только при осушении бака. Из недостатков выделяется: опасность затопить дом, внушительные габариты накопителя, а также небольшой напор воды в кранах, зависящий от остатка воды в накопителе. Из-за своих минусов в современном мире используются редко.

Гидроаккумулятор – это мембранный бак, отличающийся компактными размерами, гарантированной защитой от протечек и возможностью держать стабильное давление воды. Давление внутри его можно легко отрегулировать, что дает возможность установить гидроаккумулятор хоть в отдельной пристройке, хоть в подвале. Из минусов стоит отметить более высокую стоимость, низкий (до 25 л) запас воды, более частые включения насоса и требовательность к водопроводу. В частности, сам трубопровод и все его элементы должны быть довольно прочными, чтобы держать высокое давление и справляться с гидроударами.

Существуют совсем простые станции, не имеющие никакого резервуара. Их управляющий регулятор давления настроен на включение насоса каждый раз, когда возникает потребность в воде, когда открывается кран или наполняется бачок унитаза. Отсутствие накопительного резервуара резко сокращает стоимость и габариты таких станций. При этом способность обеспечивать хорошее давление и напор воды остается на уровне дорогих установок.

Но такие модели не могут обеспечить резерв на случай, например, кратковременного отключения электроэнергии. Частые включения насоса преждевременно изнашивают его, он меньше служит и часто ломается. Помимо того, все элементы водопровода, особенно его соединительные элементы, должны хорошо противостоять гидроударам, которые неизбежно будут происходить при каждом включении насоса.

Выбор станции по типу источника воды

По типу источника водоснабжения насосы бывают погружными и поверхностными. Погружные насосы опускаются непосредственно в источник воды (колодец или скважину) и позволяют поднимать воду с глубины от 10 м и более. Кроме того, эти модели славятся своей надежностью, простотой монтажа и экономичностью, однако, стоят заметно дороже поверхностных.

Поверхностные модели располагаются выше уровня воды и для ее забора имеют присоединенный шланг или трубу. Их конструкция проста, дешева и удобна в ремонте, но агрегаты такого типа не позволяют поднимать воду с глубины более 9 м, а также требуют установки в отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях.

Выбор станции по техническим характеристикам

Чтобы насосная станция хорошо обеспечивала дом и земельный участок водой, необходимо заранее определиться с требуемыми техническими характеристиками.

К примеру, для одноэтажного дома с 2-4 жильцами с необходимостью обеспечить бесперебойную подачу воды и глубиной залегания воды до 8 м требуется насос мощностью 0,8-1,2 кВт*час, гидроаккумулятор объемом 10-20 л. При этом производительность станции будет 4 куб. м/час.

Для подачи воды на второй и более высокие этажи требуется более мощный насос (от 2 кВт*час), а для большего количества жильцов – еще и более крупный гидроаккумулятор (40-50 л).

Для полива небольшой по размерам дачи в летний сезон будет вполне достаточно недорогой станции производительностью до 0,5 куб. м/час с гидроаккумулятором до 25 л. Для полива крупных земельных участков нужна станция на 0,6-1 куб. м/час с емкостью гидроаккумулятора до 50 л.

Подробные технические характеристики каждой насосной станции можно узнать из руководства по эксплуатации или технического паспорта. Как правило, все производители указывают их на первых страницах инструкций.