Вам понадобится
  • - картофель - 1 кг;
  • - молоко - 200 мл;
  • - сливочное масло - 60 г;
  • - соль по вкусу;
  • - черный молотый перец - несколько щепоток (по желанию).
Инструкция
1
Для приготовления качественного картофельного пюре в первую очередь необходимо правильно выбрать картофель. В магазинах и на рынках продают огромное количество разных сортов. Многие останавливают свой выбор на молодой картошке. Она хороша для каких угодно блюд, но только не для пюре. Крахмал, который образовывается со временем в зрелом картофеле, как нельзя лучше способствует тому, что овощ хорошо разварится, а пюре получится питательным и вкусным.
2
Теперь о том, как правильно отваривать картошку для пюре. После того как кожура будет снята, а клубни промыты под проточной водой, их нужно будет разрезать на несколько частей. Несмотря на то, что маленькие кусочки варятся очень быстро, в таком измельченном виде картофель быстро утратит крахмал, который необходим для хорошей консистенции пюре. Поэтому если порубить клубни на 4-6 частей - этого будет вполне достаточно.
3
А какой же водой залить картошку перед началом варки? Высокая температура образует на поверхности овоща защитную пленку, которая сохранит крахмал внутри. Чтобы избежать вымывания этого ценного для пюре вещества, нужно сначала уложить нарезанную картошку в кастрюлю. А после этого залить ее горячей водой до верха.
4
Следующий момент, на который стоит обратить внимание: когда нужно картошку солить. Здесь нет четкого предписания, но есть нюансы. Если добавить соль в самом начале, то картофельные кусочки останутся целыми, сохранив все свои вкусовые свойства. Правда, толочь такую картошку потом будет сложнее. А если вам больше важна простота приготовления, то посолить лучше в конце - за минуту до окончания варки. Так картошка быстро разварится, станет очень мягкой, хоть и потеряет некоторую часть своих полезных веществ.
5
Сколько же нужно варить картофель? Время варки зависит исключительно от его сорта. Обычно для полной готовности хватает в среднем около 20 минут после закипания воды. Некоторые сорта варятся дольше на 5-7 минут, некоторые немного быстрее. Готовность картошки можно проверить с помощью кухонного прибора, например, вилки. Если проткнуть ею картофель и он будет достаточно мягким, то кастрюлю можно снимать с плиты.
6
Чтобы картошка по максимуму смогла пропитаться молоком и сливочным маслом в будущем, как только вы сольете воду, поставьте кастрюлю на плиту снова. Установите минимальную температуру и проварите картофель около 3 минут под закрытой крышкой. После этого можно заняться приготовлением пюре.
7
Какое кухонное приспособление подходит для этого? Делать пюре лучше всего с помощью специальной толкушки или скалки. Такую технику как блендер или комбайн использовать крайне не рекомендуется - они превратят картофель в неприятную массу с клейкой консистенцией, что кардинально испортит не только вид, но и вкус готового кушанья.
8
Несмотря на то, что процесс преобразования цельных кусочков в пюре без комочков весьма трудоемкий, нужно постараться не допустить, чтобы картошка остыла. После этого наступает черед добавления в пюре сливочного масла и молока. Если эти продукты находились в холодильнике, их нужно подогреть, чтобы избежать излишней тягучести пюре и неприглядного сероватого оттенка. Молоко - до горячего состояния, а сливочное масло можно либо растопить, например, в микроволновке, либо просто достать заранее, чтобы оно стало мягким. Когда молоко и масло будут добавлены в пюре, нужно будет все вместе хорошо перемешать до однородности.
9
Готовое картофельное пюре нужно подавать сразу же, пока оно горячее. По желанию его можно присыпать черным молотым перцем или добавить пассерованный лук. Срок годности такого блюда составляет 2 часа, поэтому лучше всего его делать на один раз. Если же пюре останется, его можно использовать для приготовления других блюд - картофельных котлет, запеканки или зраз.