Мера погашения долга перед банком через суд применяется часто. От времени образования просроченного платежа до встречи с юристами банка в суде проходит не менее трех месяцев. Есть финансовые учреждения, которые не передают дела в суд, пытаясь решить сложившуюся ситуацию собственными силами.

Сначала с недобросовестным плательщиком работает внутрибанковская служба взысканий. Она высылает сообщения на телефон с напоминаниями. Если положительного результата добиться не получается, то кредитор обращается в суд или продает долг коллекторам. Первый вариант для банков предпочтительный, поскольку суд гарантирует возврат суммы с дополнительной прибылью.

Как подготовиться к суду?

Кредитополучателю следует собрать документы:

  • копии и оригиналы чеков, квитанций, подтверждающих факт оплаты долга ранее по графику выплат;
  • кредитный договор, составленный на начальном этапе взаимодействия с банком;
  • официальные документы, объясняющие причину задержку платежей.

К последним могут относиться справки о болезни, трудовые книжки с пометкой о сокращении и увольнении, справки об уменьшении дохода и другие. При наличии таких бланков можно рассчитывать на благоприятный исход и минимальные штрафные санкции.

Что делать, если нет доказательства уважительной причины просрочки платежей?

Оптимальный вариант – воспользоваться услугами адвокатов. Расходы по этому пункту часто оказываются меньше, чем штрафы по кредиту. Особенно если должник до момента наступления жизненных обстоятельств своевременно или досрочно вносил ежемесячные платежи.

Адвокат сначала попытается на уровне мирных переговоров решить сложившуюся ситуацию. Для этого будут проведены переговоры с сотрудником банка о реструктуризации долга или предоставления отсрочки. Если финансовое учреждение не хочет идти на встречу заемщику, то силы юриста будут направлены на поиск лазейки, позволяющих выиграть дело в пользу клиента.

Эффективность банкротства физических лиц

Если подали в суд за неуплату кредита, можно доказать свое банкротство. Для этого долг перед банком должен быть больше 500 тыс. руб. Человек должен сам обратиться с заявлением в течение месяца с момента возникновения обстоятельств. Он не должен иметь имущества, которое смогло бы покрыть долг.

При рассмотрении заявления суд может признать его обоснованным или необоснованным. В последнем случае оно оставляется без рассмотрения или дело прекращается.

Рассмотрение дела в суде и деятельность кредитополучателя

Выделяют несколько этапов:

  • На первом этапе происходит подготовка документов со стороны банка. Период занимает от недели до 2 месяцев. Со стороны субъекта никаких действий не предпринимается.
  • На втором этапе канцелярия суда изучает полноту предоставленных документов, принимает их в работу. Ответчику высылается повестка. Не отклоняйтесь от ее получения, поскольку есть вероятность рассмотрения иска в заочном порядке.
  • На третьем кредитополучатель принимает участие в суде, узнает о решении. На этом этапе можно обжаловать судебное решение.

После вступления в законную силу решения нужно начать выплачивать долг. Можно обговорить порядок погашения задолженности с судебными приставами.

Таким образом, существует несколько вариантов поведения при наличии задолженности перед банком. Кредитополучатель должен подготовить документы, при необходимости составить встречный иск, воспользоваться услугами кредитного юриста.