Сливные ямы на сезонно используемых дачах в большинстве случаев обустраивают без герметичного дна. Это позволяет прошедшим через подложку стокам уйти в почву. Естественная система фильтрации имеет определенные недостатки, так как в этом случае велика вероятность попадания токсинов в располагающиеся вблизи открытые водоемы и источники питьевой воды.

Если дом на участке используется часто, целесообразно обустраивать однокамерный септик с герметическим дном. С такой конструкции стоки в дальнейшем откачиваются ассенизаторской машиной, что исключает загрязнение почвы.

 Материалы и инструменты для обустройства разных типов сливных ям

 Для создания простых сливных ям можно использовать самые разнообразные материалы. Для того чтобы с минимальными вложениями сделать такую конструкцию, наиболее часто применяются следующие материалы:

  • цельные и битые кирпичи;
  • перфорированные бетонные кольца;
  • бетон;
  • большие автопокрышки.

Помимо всего прочего, при обустройстве простейшей конструкции сливной ямы могут понадобиться дополнительные материалы, в том числе:

  •  щебень;
  • песок;
  • арматура.

 Для формирования сливной ямы лучше всего задействовать специальную технику для рытья котлована, но при необходимости можно воспользоваться и обычной штыковой лопаты. Кроме того, к необходимому минимуму инструментов, относятся:

  • емкости для раствора;
  • бетономешалка;
  • кельма;
  • молоток каменщика;
  • строительный уровень;
  • отвес.

 Для подключения готовой сливной ямы к приемникам загрязненной воды в доме нужно заблаговременно подготовить ПВХ трубы, фитинги и переходники. Кроме того, могут потребоваться герметик и льняная нить для герметизации стыков между элементами водосливной системы.

Выбор места и подготовка котлована для сливной ямы

При обустройстве сливной ямы очень важно правильно подобрать место для ее обустройства. Для снижения риска загрязнения грунтовых вод и имеющегося на участке колодца или скважины данная конструкция должна располагаться не менее чем в 50 м от источника питьевой воды или водоема.

От плодовых деревьев сливная яма должна находиться на расстоянии не менее 15 м. Расстояние до дома должно быть не меньше 7 м. Кроме того, при формировании однокамерного септика нужно учесть, что к нему должна беспрепятственно подъезжать ассенизаторская машина иначе использовать данный коллекторный колодец будет сложно. Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что обустраивать конструкцию с естественной системой утилизации стоков целесообразно исключительно в местах, где уровень залегания грунтовых вод низок, так как в противном случае, яма будет быстро наполняться после выпадения обильных осадков.

Кроме того, следует учитывать, что на глинистой почве велика вероятность, что со сливной ямы, не имеющей герметичного дна, загрязненные стоки не будут уходить в почву. Кроме того, если грунт тяжелый лучше всего копать более глубокую яму под обустройство автономной канализации. На легких грунтах, где вода быстро будет впитываться, можно обустроить небольшую выгребную яму.

После выбора подходящего места на участке можно приступать к непосредственному рытью котлована. Для облегчения данного процесса можно использовать экскаватор. Если подъезда для такого крупного транспортного средства нет, можно провести работы самостоятельно. Используя лопату, можно сделать котлован дешево, но придется приложить определенные усилия. Яма должна быть на 80 см глубже и больше, чем требуется для обустройства сливной ямы необходимого размера.

На дно ямы следует засыпать 10 см слой песка. Его следует тщательно утрамбовать. После этого необходимо засыпать не менее 50 см гравия и кирпичного боя. Обязательно нужно провести трамбовку этого слоя. После этого можно приступать к формированию сливной ямы с естественной системой фильтрации. В случае если планируется выполнение герметичного септика, на дно укладывается 20 см гравия. Поверх этого слоя укладывается арматурная сетка. После этого можно приступать к заливке бетонного основания. Учитывая, что в данном случае потребуется достаточно много цементно-песчаной смеси, лучше использовать для ее приготовления бетономешалку.

 Обустройство сливной ямы из бетонных колец

Перфорированные бетонные кольца можно эффективно использовать для формирования сливной ямы. Целесообразно использовать сразу 4 кольца. Сначала нужно 3 из них расположить внутри ямы. При их монтаже следует проследить, чтобы их стенки примыкали друг к другу. После этого имеющееся внутри треугольное отверстие следует заложить досками и заделать бетонным раствором. Поверх нижних 3 колец устанавливается еще одно.

Таким образом, сточная вода будет попадания в полость верхнего бетонного кольца, а из него растекаться в нижние. Это повысит скорость впитывания сточных вод в почву. На нижние кольца обязательно нужно сделать бетонные крышки, чтобы избежать попадания в их полости земли при засыпке ямы. Крышки должны полностью прикрывать те части бетонных колец, которые не являются закрытыми стоящим на них верхним элементом сливной ямы.

Сначала следует сформировать деревянную обрешетку сверху нижних колец и выложить арматурную сетку. После этого производится заливка бетона. На верхнее кольцо можно установить стандартную заводскую бетонную крышку имеющую отверстие под люк. После того как бетонные крышки нижних элементов сливной ямы полностью высохнут, оставшееся в котловане пространство следует засыпать боем и щебнем крупной фракции.

Формирование сливной ямы из кирпича

 Нередко для обустройства простых сливных ям с естественной системой утилизации стоков использует красный полнотелый кирпич. Сначала нужно на дне котлована залить небольшой цементный фундамент. Формировать его следует прямо на гравийной подложке. Для обустройства фундамента следует сделать обрешетку из досок. Толщина стенки фундамента должна быть не менее 10-15 см.

Внутри обрешетки формируется арматурная сетка. Это придаст конструкции жесткости. После этого в обрешетку заливается бетон. Продолжать работы по обустройству септика можно только после того, как фундамент полностью высохнет. В случаях, когда из ямы не планируется в дальнейшем откачивать воду, укладка кирпича производится в шахматном порядке с соблюдением зазоров в 1,5-3 см между отдельными элементами. Это повысит фильтрационную эффективность сооружения.

 В верхней части сливной ямы следует сделать большое окно и установить прочное бетонное кольцо в месте вхождения водопроводной трубы. Это снизит риск нарушения работы системы при усадке конструкции. Стены кирпичной сливной ямы нужно делать ниже на 20 см чем общий уровень участка.

После этого нужно изготовить надежное перекрытие. Для его обустройства на конструкции делается герметичная обрешетка с отверстием, предназначенным для формирования люка. После этого нужно уложить армирующую сетку по всей площади будущего перекрытия. В последнюю очередь заливается бетонный раствор. Люк можно сварить из металлического листа, уголков или труб. Обязательно нужно сделать в люке отверстие для вентиляции. Окружающее пространство вокруг такого септика следует заполнить каменным боем или гравием.

Бетонный однокамерный септик с забетонированным дном

 Для формирования простого бетонного септика можно использовать как бетонные кольца, так и обычный раствор. Для устранения сточных вод из такой конструкции придется использовать ассенизаторскую машину. Каждый вариант имеет свои особенности обустройства. Проще всего сделать такой септик из бетонных колец. Для его изготовления их укладывают одно на другое на уже сделанную бетонную подложку. Чтобы придать конструкции герметичности, стыки и области везде бетонного основания следует обработать цементным раствором. После этого на верхнее кольцо устанавливается крышка и люк. С боковой стороны одного из колец выполняется отверстие для прокладки труб.

 Для формирования сливной ямы с помощью бетонного раствора в первую очередь следует изготовить обрешетку. Ширина стенок готовой конструкции должна быть не менее 10 см. Это необходимо учесть при формировании герметичной обрешетки из досок. Высоту бетонной емкости следует делать не более 1,5 м. В обрешетке нужно установить трубу, которая позволит в дальнейшем подключить сливную яму к внутренней канализации дома.

Внутрь обрешетки следует разместить заранее связанную арматурную сетку. Когда проведение данных этапов работы будет завершено, можно приступать к заливке бетона. Обязательно нужно дождаться пока этот материал полностью высохнет. После этого можно приступать к формированию перекрытия. Для его заливки обустраивается герметичная обрешетка. Внутрь нее устанавливается армированный пояс, после чего производится заливка бетона.