Достоинства и недостатки самодельных буржуек

Самодельная мини-печь – достаточно спорная конструкция. Перед ее изготовлением следует тщательно взвесить все «за» и «против», чтобы избежать возможных проблем. Бесспорно, буржуйка имеет немало достоинств:

  • полностью автономная работа;
  • высокая экономичность благодаря совместимости с любым твердым топливом;
  • универсальная конструкция, подходящая для использования в закрытых помещениях и на открытом воздухе;
  • доступность изготовления за счет небольшого количества необходимых материалов.

Тем не менее, недостатков у самодельной печи тоже хватает. К ним относятся:

  • быстрое выгорание топлива и остывание печи в связи с высокой теплопроводностью металла;
  • невысокий срок службы;
  • образование значительного количества копоти в дымоходной трубе;
  • высокая пожароопасность.

Печь-буржуйка может отличаться нестабильной работой и требует постоянного наблюдения за процессом топки. При ее использовании в тесных и непроветриваемых помещениях риск возникновения пожара многократно увеличивается. Приступать к изготовлению конструкции необходимо только в случае полной уверенности в своих силах и при наличии достаточно высоких по качеству материалов и компонентов.

Прямоугольная буржуйка с отражателем

Переносную печь можно соорудить из материалов, имеющихся под рукой. Для этого подойдут листы металла толщиной стенки в 3-4 мм, свариваемые между собой встык. Всего нужно будет нарезать заготовки под пять плоскостей (верхняя часть, дно, задняя и боковые стенки). На лицевой панели будут находиться дверка для топочной и поддувало. Заготовьте дополнительные металлические листы, которые пойдут на изготовление дымовой трубы и соединительных деталей. Схема конструкции выглядит следующим образом:

Сначала приварите ко дну боковые поверхности, располагая их строго вертикально. Можно воспользоваться простым строительным уровнем, который позволит в точности рассчитать прямой угол. Как только стенки будут соединены окончательно, приварите заднюю стенку. Внутреннее пространство печи должно быть разделено на три отсека:

  • дымооборот;
  • зольник;
  • топка.

Зольник и топку разделите колосниковой решеткой (именно на нее будут укладываться топливные материалы). Изготовьте стальные полоски шириной 30 мм и длиной, соответствующей ширине печи. Приварите полосы к двум прутам из металла диаметром 20 мм (они будут выступать в роли ребер жесткости). К боковым сторонам топки приварите стальные уголки (на 15 см выше днища). Решетку к уголкам приваривать не следует, поскольку она должна быть съемной: через некоторое время часть пластин может перегореть и потребовать замены.

Приварите к верхней части топки два металлических прута, которые послужат основой для отражателя. В качестве последнего применяется съемный металлический лист, разделяющий дымооборот и топку. Располагайте отражатель таким образом, чтоб образовался канал для выхода дыма. Он будет сильно нагреваться изнутри, поэтому лучше применять толстостенный металл (12-16 мм).

Финальные штрихи сборки

На завершающем этапе работ производится сварка будущей крыши «буржуйки». В ней должно быть обязательно предусмотрено отверстие для дымоходной трубы. Также нужно вырезать и приварить перемычку, разместив ее на уровне колосниковой решетки. Она будет разделять колосниковую решетку и зольник.

Что касается дверки, она может быть любого подходящего размера. Главное, чтобы через нее было удобно закладывать топливо, а также извлекать пепел. Лучше делать ее на всю ширину печи, чтобы дополнительно при необходимости извлекать колосниковую решетку и отражатель. Теперь, когда все готово, приварите ручку к дверке, завесы и защелки. Последние могут быть изготовлены из толстых стальных прутов или трубок. Помните, что готовая конструкция должна стоять на ножках. Их лучше всего изготавливать из металлических трубок диаметром 2-3 см и длиной 8-10 см, приварив на конце гайку с вкрученным болтом для возможности регулирования высоты.

Финальным этапом становится изготовление дымохода из трубы диаметром около 15-18 см. Она должна выводится через отверстие в стене. Изгибы располагаются под углом в 45 градусов и без каких-либо горизонтальных участков. В нижней части дымоходной трубы должна быть предусмотрена вращающаяся заслонка. Последняя вырезается из листового металла в виде окружности диаметром чуть меньше, чем у основной трубы. По центру высверливается отверстие под вращательную ручку, которую можно изготовить из металлического прутка. Разместите дымоходную трубу на гильзе, высота которой должна составлять не менее 15-20 см. Эта деталь приваривается к отверстию на верхней крышке. Наконец, установите буржуйку, отрегулируйте ее высоту и попробуйте затопить.

Простая буржуйка из бидона

Если под рукой отсутствуют необходимые материалы, например, листы из металла, можно изготовить еще более простую конструкцию из обычного садового бидона. Изделие прослужит недолго (1-2 сезона), но сделать его несложно, и оно будет давать достаточно тепла. Основные работы сводятся к монтажу ножек, обустройству отводящей трубы и некоторым дополнительным операциям. Печь будет иметь следующий вид:

Для сборки потребуются:

  • бидон;
  • дымоотводная труба;
  • проволока для колосника;
  • рабочие инструменты;
  • сварочный аппарат.

Установите бидон горизонтально и отметьте, где будет находиться поддувало в форме серпа или прямоугольника. Лучше расположить его под крышкой. Вырежьте отверстие в стенке либо днище бидона для дымоотводной трубы. Чтобы изготовить колосник, запаситесь стальной проволокой. Согните ее и просуньте через крышку, аккуратно разогнув и расположив в нужном положении, чтобы было удобно закладывать топливные материалы.

Закрепите установку на ножках, вырезав их из трубок либо уголков и приварив к конструкции. Далее приварите дымоотвод. С внешней стороны печи можно соорудить отражатель, который будет сберегать выделяемое тепло. Приварите с боковых сторон ручки, чтобы переносить конструкцию с места на место. Буржуйка из бидона готова.

Как топить буржуйку

Чтобы печь хорошо топилась и давала тепло, недостаточно заправить ее хаотичным количеством топлива. Жар от «перекормленной» или «недокормленной» буржуйки быстро испарится через трубу, поскольку в топке не образуется необходимая циркуляция. Первоначально нужно определить диапазон топливной массы, за счет которого будет сохраняться высокий КПД. Для этого выполните следующие действия:

  1. Заготовьте ведро топлива.
  2. Заложите горсть опилок или торфа в топку и разожгите.
  3. После образования сильного пламени подбросьте еще немного топлива, пока борова не начнут светится вишневым оттенком.
  4. Запомните количество взятого топлива: это и будет минимальной закладкой. Как правило для максимальной теплоотдачи требуется порция втрое больше, чем минимальная.

При использовании высококачественного топлива (пеллеты или антрацит) боров может раскаляться в виде кольца, меняющегося по ширине и «гуляющего» по длине. В этом случае, чтобы определить объем и массу закладки, нужно провести несколько топок. В процессе горения топлива постепенно кольцо будет сужаться, смещаясь к началу борова. При оптимальной закладке его ширина достигнет примерно 3-4 ладоней.