Сами греки называют греческий салат "хорьятики", что переводится как "деревенский". И действительно: все ингредиенты нарезаны крупно и, вроде бы, небрежно. Ничего общего с высокой кухней. Когда дело касается ингредиентов и способа сервировки, греки негативно относятся к любым вариациям. Они придерживаются только одного единственно верного рецепта.

Ингредиенты для классического греческого салата

  • Помидоры
  • Средний огурец
  • Греческие оливки
  • Небольшая луковица
  • 1 кусок сыра фета
  • Оливковое масло
  • Орегано
  • Красный винный уксус
  • Соль

 

Способ приготовления греческого салата

  • Помидоры нарезать клиньями (не резать кубиками).
  • Почистить огурец и нарезать ломтиками, можно также разрезать ломтики пополам.
  • Нарезать лук тонкими колукольцами.
  • Все овощи поместить в глубокую миску, перемешать, добавить целые оливки.
  • Сверху положить большой кусок сыра фета, не измельчая его.
  • Полить салат небольшим количеством оливкового масла и винного уксуса, можно посолить, но сыр фета и без того даёт салату необходимый вкус
  • Весь салат сверху посыпать орегано

Секрет вкусного греческого салата — высокое качество ингредиентов: спелые помидоры, сочные оливки, не потерявший аромата орегано и настоящая фета.

Что можно и нельзя добавлять в греческий салат

Сами греки допускают добавление в салат зелёного перца. Можно также исключить винный уксус. А вот ломать фету вилкой, добавлять красный перец, листья салата или пекинскую капусту, согласно классическому рецепту, нельзя. В конце трапезы можно взять кусочек хлеба и окунуть его в оставшуюся смесь оливкового масла, помидорного сока и крошек феты — удовольствие обеспечено.