Накануне весны найдите время и посетите дачный участок. Осмотрите его и обратите внимание, в каком состоянии находятся деревья, не повалила ли метель ягодные кустарники и не поломала ли хвойники. Также важно успеть защитить стволы от солнца, которое в феврале начинает светить ярко.

Проведите ревизию

Для последнего зимнего месяца характерны резкие перемены погоды. В это время на глубине залегания корней фиксируется самые низкие температурные показатели. Первым делом утрамбуйте снег около деревьев: для этого можно просто походить вокруг ствола. Это позволит разрушить ходы грызунов и не даст им добраться до коры. 

Если на участок пробрались зайцы и успели обглодать кору на молодых плодовых деревьях, замажьте крупные раны садовым варом. Это позволит минимизировать риск иссушения древесины. Аналогичным образом можно поступить при обнаружении обломленных веток. Осмотрите их, и если ветви еще можно срастить, аккуратно стяните в месте разлома при помощи веревки. И только после этого смажьте оголившуюся древесину варом. 

В конце месяца замените ловчие пояса на стволах. Старые целесообразнее сжечь. 

При обнаружении на стволах мхов и лишайников опрысните их известковым раствором. Для этого смешайте 500 г железного или 300 г медного купороса, 2, 5 кг извести и 10 л воды. Проводите опрыскивание при температуре не ниже 5оС.

При длительной оттепели, что обычно бывает в южных регионах, постепенно убирайте с кустарников укрытия – лапник, хворост, солому и т.д. Иначе растения рискуют просто сопреть. 

По желанию в конце февраля удобрите участок древесной золой: достаточно рассыпать ее прямо по снегу. По мере таяния он будет как бы «затягивать» золу в землю. Подобный способ в разы эффективнее осеннего, поскольку полезные вещества будут равномернее поступать в грунт. Бонусом станет быстрое таяние снега на участке, что важно для любителей раннего посева зелени и прочих культур. 

Аналогичным образом внесите доломитовую муку. Не забывайте, что некоторые плодовые деревья не переносят кислых почв. Поэтому вносите доломитовую муку не ежегодно, а через год. 

Защитите от солнца

Февраль славится не только лютыми морозами, но и частыми оттепелями: весна все же не за горами. А оттепели для деревьев гораздо хуже морозов. В феврале солнце уже хорошо припекает, поэтому оно может нагревать кору до ожогов или возникновения морозобоин. 

Выберите относительной теплый день (температура воздуха не должна опуститься ниже 5оС) и отправляйтесь на дачу, чтобы побелить стволы и скелетные ветви деревьев. 

Если заниматься побелкой лень или нет времени, поступите проще – поставьте с южной стороны стволов небольшие дощечки или прикройте мешковиной. 

Невысокие хвойники присыпьте снегом. Это защитит их от солнечных лучей. 

После сильных снегопадов аккуратно отряхните деревья от снега. Под его тяжестью ветки могут обломаться. 

Запланируйте обрезку

Составьте план будущей обрезки плодовых деревьев. Для этого осмотрите их, отметив особенности роста. Не забывайте, что после богатого урожая повремените с обрезкой. Дайте деревьям отдохнуть и набрать силы. 

Стареющие экземпляры нуждаются в ежегодной омолаживающей обрезке. Это касается не только деревьев, но и кустарников. Проредите внутреннюю часть их кроны, чтобы не понизился урожай. Без жалости удаляйте слабые и старые ветви, чтобы они не тянули на себя питание почем зря. Без обрезки плоды обмельчают.  

Заготовьте черенки

Февраль – оптимальное время для нарезки черенков для весенней прививки. Выберите хорошо окрепшие экземпляры. Идеальный вариант – однолетние побеги толщиной с карандаш и длиной около 50 см. Самые лучшие экземпляры, как правило, находятся с южной стороны дерева. Длинные ветви из внутренней части кроны обычно слабее, и их лучше не брать для прививки. Они в разы хуже хранятся и плохо приживаются.

Свяжите черенки в пучки и сопроводите этикетками. Поместите их во влажный песок или древесные опилки на треть длины. Храните в прохладном месте, например в подвале. Черенки допустимо содержать и в холодильнике. Для этого поместите их в полиэтиленовый пакет или пластиковую бутылку. Только храните черенки в холодильнике непродолжительное время.