Вам понадобится
  • Для первого способа (на 1 порцию):
  • - плитка шоколада (горький или молочный) - 2 шт.;
  • - молоко или сливки - 100 мл.
  • Для второго способа:
  • - какао-порошок - 0,5 стакана;
  • - сахар - 0,5 стакана;
  • - вода - 0,25 стакана;
  • - молоко с жирностью 3,2% или сливки - 2 стакана;
  • - кукурузный крахмал - 1 ч. л. (для густоты по желанию).
Инструкция
1
Чтобы приготовить горячий шоколад по первому способу, шоколад разломайте на кусочки и поместите их в чашку (лучше всего взять металлическую). Чтобы растопить шоколад, нужно будет соорудить водяную баню. Для этого в ковшик или небольшую кастрюлю наберите воду и вскипятите. Сверху над кипящей водой установите чашку с кусочками таким образом, чтобы она не касалась воды, и, помешивая, доведите шоколад до жидкого состояния.
2
Как только шоколадная масса станет жидкой, влейте тонкой струйкой к ней горячее молоко и перемешайте. Важный момент: шоколад ни в коем случае не должен закипеть - это может придать напитку излишнюю горечь и неоднородную консистенцию.
3
Чтобы приготовить угощение по второму способу, смешайте в ковшике сахар и какао-порошок. В получившуюся смесь добавьте теплую воду и тщательно перемешайте, чтобы не осталось сахарных крупиц.
4
Тем временем молоко (или сливки) подогрейте и добавьте к растворенным в воде какао и сахару. Еще раз перемешайте и поставьте ковш на плиту, установив низкую температуру. Подогрейте массу до горячего состояния (не доводя до кипения), все время помешивая.
5
После этого снимите посуду с плиты и оставьте напиток немного настояться. Теперь можно будет разлить горячий шоколад по чашкам и подавать к столу. По желанию для аромата можно добавить в него несколько щепоток корицы, чайную ложку ликера или иные пряности. А для густоты - немного кукурузного крахмала.