Небольшая порция каши дарит организму тепло, энергию и работоспособность. Кроме этого, во всех зерновых кашах содержится клетчатка, которая благоприятным образом влияет на работу пищеварительных органов.

Возглавляет пятерку самых полезных и самых популярных круп гречневая. Гречневая каша дает длительное ощущение сытости, стимулирует пищеварение, обогащает мозг витаминами группы В, а железо содержащееся в крупе, благоприятно влияет на состав крови.

Второе место занимает овсяная каша, только приготовленная в кастрюльке, а не полуфабрикат из пакетика. Помимо витаминов и микроэлементов, которыми каша наделяет организм, она еще обволакивает стенки желудка, предупреждая развитие гастрита и язвы.

Третье почетное место занимает рисовая крупа. В рисе содержится много калия, которые положительным образом воздействует на сердечную мышцу. От рисовой каши лучше воздержаться людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания в ней крахмала.

Замыкают пятерку лидеров манная и пшенная каши, витаминов в них на порядок меньше, чем в трех предыдущих, но наличие клетчатки надолго устраняет чувство голода. Выбирая крупу для приготовления каши, нужно останавливаться на обычных крупах в целлофановых пакетах, готовятся они чуточку дольше, но пользу организму приносит несравненную. Также диетологи советуют готовить свежую кашу каждое утро.