Каши при диабете составляют основу рациона. Они легко готовятся, доступны по цене, а их разнообразие позволяет питаться без ограничений. Именно в крупах содержатся «медленные» углеводы, которые высвобождаются постепенно и позволяют избежать скачков глюкозы в крови.

Гречневая каша — самая полезная для диабетиков

Гречневая каша уникальна — она снижает уровень сахара в крови, то есть обладает лечебным действием. И диетологи, и эндокринологи рекомендуют включать ее в рацион ежедневно или употреблять ее хотя бы несколько раз в неделю. Если гречка присутствует в меню каждый день, то вы сами отметите, что сахар больше не повышается скачкообразно, отсутствуют резкие приступы голода, а ваше состояние стабилизируется. Нередко врачи даже снижают количество инсулина, когда диета оказала действительно лечебный эффект. Но, включая в рацион гречку ни в коем случае не переставайте принимать препараты, назначенные врачом.

Другие виды каш, разрешенные и рекомендованные при сахарном диабете

В кашах содержится большое количество микроэлементов и клетчатки. Ее нужно включать в питание здоровых людей, а в питание больных диабетом обязательно. Какие каши полезны при сахарном диабете:

  • ячневая;
  • кукурузная (обладает крайне низкой калорийностью);
  • пшенная и пшеничная;
  • овсяная;
  • полба (выводит лишний холестерин и нормализует обмен веществ)
  • рисовая (лучше брать дикий и бурый, то есть нешлифованный рис, у них гипогликемический индекс ниже, а содержание полезных веществ выше чем у шлифованного);
  • каша из льняной муки;
  • каша из топинамбура (содержит аналог инсулина, что позволяет снижать уровень сахара).

Можно ли включать в рацион бобовые

Формально бобовые тоже относятся к крупам и их ценность в высоком содержании белка. Но диабетикам нужно с осторожностью относиться к этим кашам — они достаточно тяжелые для пищеварения. Исключение составляет чечевица —  ее можно употреблять в любых количествах. Горох, фасоль, бобы требуют длительного замачивания, чтобы клетчатка хорошо разбухла — тогда они легче переносятся организмом, а их полезные компоненты полностью усваиваются. Не рекомендуется, однако, употреблять их в чистом виде и чаще одного раза в неделю. С бобовыми лучше готовить супы, включать их в мясо-овощные блюда.

Какие каши нельзя при сахарном диабете

Манная каша одна из тех, которые следует исключить из меню даже здоровым людям, а диабетикам тем более. Она обладает очень высоким гликемическим индексом и способствует набору веса, при этом какие-либо полезные вещества в ней отсутствуют.  С осторожностью следует относиться и к рисовой каше из шлифованного риса. Такая обработка позволяет увеличить срок хранения крупы, но значительно снижает ее ценность.

Как готовить и с чем сочетать

Каши можно готовить любыми привычными способами. Единственное, следует заменить сливочное масло нежирной сметаной или сливочным сыром. Недостаток сахара легко исправят свежие фрукты и ягоды. В каши можно добавлять орехи, сухофрукты, сладкие специи. А если вы готовите кашу на обед или ужин, то ее можно сочетать со свежими или тушеными овощами, мясом и субпродуктами. Муку из круп можно добавлять в выпечку, когда речь идет о полезной сдобе и блюдах, разрешенных диабетикам. Кроме того, такая мука может использоваться для приготовления супов-пюре.

Для удобства лучше приобрести мультиварку, так вы поставите процесс готовки на автомат, а к завтраку или к обеду у вас всегда будет свежая порция вкусной и полезной каши, а ваш диабет всегда будет под контролем. Существуют и другие виды каш, например, из корня лопуха и амаранта - они тоже являются полезными и рекомендованы при диабете, но именно вышеперечисленные каши доступны повсеместно, а их цена сравнительно невысока.