Фронтон – это треугольная торцевая часть двускатной крыши, которая снизу опирается на верхнюю часть стены дома, а двумя другими сторонами соприкасается с крышей. Обычно фронтон имеет форму равнобедренного треугольника. Но иногда, в угоду архитектурным решениям, конек крыши смещают в сторону. Фронтон выполняет несколько функций – держит стропильную систему и защищает мансардное помещение от осадков.


Материалы для фронтона

Обычно материалы, из которых возводят фронтон, повторяют материалы стен. К примеру, при строительстве дома из пеноблока или кирпича фронтон делают из того же материала - он, по сути, просто является продолжением стены. Таким же образом выполняется и фронтон для бревенчатого сруба. Но, чаще всего, при строительстве деревянного дома, фронтон стараются сделать менее тяжелым – к примеру, делается просто каркас, а затем обшивается доской или древесно-стружечными плитами. Этот вариант фронтона – каркасный – вообще, считается самым простым. Он подходит для домов, построенных из любых материалов. Впрочем, нужно предусмотреть его дальнейшую внешнюю отделку. Если каркасный фронтон строят вкупе с кирпичными стенами, то потом его зашивают, вместе со стеной, сайдингом или брусом. Если речь идет о бревенчатых стенах, то внешней отделкой и стены, и фронтона может стать блок-хаус или имитация бруса.

Если возводится кирпичный фронтон, стоит учесть, что он получится тяжелее, чем, к примеру, из пеноблока. Так как, при его укладке, из-за меньшего размера, используется больше раствора. Однако плюсом конструкции из кирпича является надежность и долговечность. А вес такого фронтона можно облегчить, выбирая пустотелый кирпич. При возведении фронтона из этого материала, имеющего стандартный размер, потребуется примерно 35-40 кирпичей на квадратный метр.


Виды фронтонов

Фронтон можно возводить до или после сооружения стропильной системы. В зависимости от этого, фронтоны делятся на два вида:

1)       Фронтон, построенный до возведения стропильной системы.

Этот фронтон, который является, по сути, продолжением стены и возводится из того же материала – кирпича, бруса, пеноблока, бревна. Такой вид работ требует тщательного просчета. В случае ошибки, кривой фронтон будет невозможно присоединить к стропильной системе. А если оба фронтона будут не совсем одинаковыми, крыша получится перекошенной. Особо тщательного подхода требуют кирпичные и фронтоны из пеноблока. Чтобы они получились одинаковыми, мастера возводят одновременно с фронтонами некоторые элементы стропильной системы. Это позволяет сделать «торцевые треугольники» одинаковыми. В любом случае такой фронтон требует наличия некоторого строительного опыта. Следует также учесть, что такой треугольник, во время его возведения, не имеет, по сути, никакой опоры, кроме нижней стены. Поэтому, есть риск его обрушения - к примеру, во время сильного ветра. Для укрепления такого фронтона обычно внутри помещения выкладывается перпендикулярный ему простенок.

2)       Фронтон, построенный после обустройства стропильной системы.

Это фронтон, который строят уже после сооружения крыши или стропил. В основном таким способом делаются каркасные фронтоны. Так как, если возводить их до появления опоры, возможны случаи обрушения – например, из-за сильного ветра. Также такой вид строительства фронтона допускает применение кирпича или блоков, но только если стены выполнены из подобных материалов и имеют хорошую несущую способность. Стенка должна быть толще фронтона, как минимум, на 5 сантиметров.  

Расчет количества материалов

Расчет выполняется еще на этапе проектирования дома.

Обычно фронтон по форме напоминает треугольник. Его вершина – это конек крыши, две боковые стороны – ее скаты. Обычно этот треугольник является равнобедренным – конек находится в центре. Но иногда геометрия фронтона может смещаться. В любом случае стороны фронтона и торец стропильной системы совпадают и представляют собой одинаковую фигуру.

Обычно расчеты необходимого количества материала мастера начинают с определения высоты конька – эта цифра будет высотой всего фронтона. Зависит она от того, какие функции будет нести мансардное помещение. Если здесь планируется полноценный этаж жилого дома, то высоту конька обычно делают от 270 см до 350 см. Если же подразумевается простой чердак, то достаточно будет высоты 200-250 см. Стоит,  однако, учесть, что если высота фронтона будет небольшой, весь дом будет смотреться приземистым.

Если фронтон будет иметь форму равнобедренного треугольника, для расчета его площади можно применить простые геометрические формулы:

H = ½ × L × tg a – определение высоты фронтона по углу ската (где а – это угол ската);

tg a = 2 × H / L – определение угла треугольника у основания или крутизны кровли (где Н – высота конька).

S = H × L / 2 – вычисление площади фронтона по основанию и высоте;

Однако если треугольник фронтона не является равнобедренным, то эти формулы нужно подкорректировать. Так, угол ската у каждой стороны будет свой (а1 и а2). И вместо (½ × L) в первую формулу необходимо будет подставлять расстояние от точки вертикальной проекции конька на основание этого треугольника до угла (L1 и L2).

Если у вас нет математического образования, чтобы высчитывать тангенсы, на разных строительных сайтах имеются специальные калькуляторы для расчета площади фронтона.

Этапы работ

Сначала мастера делают разметку стен и находят середину – для того, чтобы понять, где будет находиться конек. Если крыша ассиметричная – проекцию конька сдвигают на нужное расстояние. После этого к опорной стене прикрепляется рейка - ее еще называют мачтой - которая должна достигать высоты будущего конька. На эту мачту будет ориентироваться в своей работе мастер. На конце этой рейки крепятся капроновые шнуры, которые затем растягиваются в стороны и закрепляются на углах стены. Эта конструкция будет своеобразной проекцией будущих границ фронтона. На этом же этапе планируют, на какой высоте будут находиться окна, если они имеются в проекте. Их уровень отмечают на рейке.

        А) Возведение фронтона из кирпича или блока.

После этого начинают выкладывать фронтон. После нескольких нижних рядов порядок укладки меняется – работы начинают не от края, а от середины будущего фронтона. При этом нужно оставлять проемы для окон и ориентироваться на натянутый шнур. В итоге верхние края фронтона должны получиться ступенчатыми. На вершине треугольника оставляется паз – он нужен для укладки так называемого конькового прогона. Иногда, для укрепления конструкции, нижние ряды армируют стальными стержнями. Вообще, кладка фронтона из кирпича требует особой внимательности. Каждый ряд нужно вымерять отвесом и уровнем.

Раствор для кладки замешивают стандартный – цемент и песок в соотношении один к трем.

После укладки «свежий» фронтон изнутри подпирается чем-то прочным, например, толстыми досками. Чтобы во время высыхания его не повело.

После того, как раствор полностью высохнет, можно приступать к монтажу стропильной системы. В первую очередь укладывают коньковый прогон – центральную доску на вершине ската крыши. Затем на него крепят так называемые стропильные ноги и стойки, которые будут держать конек.


       Б) Возведение фронтона из бревна или бруса.

Заготовки для рубленого фронтона имеют разную длину – они должны уменьшаться к коньку, образуя что-то вроде пирамиды. Бревна или брус крепятся к друг другу с помощью нагелей. В случае строительства рубленого фронтона обычно удается избежать перекоса крыши, так как оба фронтона укладываются одновременно. Это обусловлено тем, что во время возведения, они соединяются между собой слегами, которые укладывают по краям возводимых треугольников. Самая верхняя слега называется князевой – она служит опорой для конька крыши. На остальные слеги будут опираться стропильные ноги. Расстояние между слегами может быть разным - 80-150 сантиметров.

Считается, что работа с бревнами требует особых плотницких навыков, поэтому не имея опыта, лучше для постройки бревенчатого дома все-таки пригласить специалистов.

Обычно еще на стадии проектирования крыши, предусматривают крепление на ней свеса над фронтоном. Который будет частично защищать его от осадков. Свес после монтажа обшивают фанерой, вагонкой или сайдингом. При этом предусматривают специальные отверстия – вентиляционные каналы – для проветривания подкровельного пространства.

Утепление фронтона

Обычно фронтон и подкровельное пространство утепляют. Даже если там не планируется жилое помещение, дополнительная теплозащита дому не повредит.

1)       Если фронтон каркасный – сооружается что-то вроде сэндвич-панелей. Со стороны улицы на степлер крепится гидро- ветрозащитная пленка.  Поверх нее приколачиваются рейки толщиной полтора-два сантиметра. Они будут не только держать внешнюю отделку стены, но и создавать необходимый вентиляционный зазор. А затем, на рейки, крепится наружная часть фронтона. Внутри помещения укладывается теплоизоляция – например, базальтовое волокно. Поверх него, на брусья обрешетки, крепят пароизоляцию. Эта пленка защитит утеплитель от конденсата влаги, а помещения - от мелких частиц базальтового волокна. После этого можно монтировать материал обшивки – гипсокартон, фанеру, вагонку.

2)       В отличие от деревянного, фронтон из кирпича или блоков утепляют только снаружи. Если сделать теплоизоляцию внутренней, кирпич зимой промерзнет, между ним и утеплителем появится конденсат, а затем плесень. Существует несколько технологий наружного утепления. Например, вентилируемый фасад или сайдинг. А также оштукатуривание утеплителя.