Для возведения стен и перегородок используют чаще всего достаточно прочные гипсокартонные листы толщиной 1.25 мм. При этом для обычных помещений приобретают материал серого или белого цвета, для влажных — зеленого.

Выбор профиля

Каркас под ГКЛ при возведении перегородок и стен в большинстве случаев собирают из готового заводского металлического профиля. При использовании этого материала можно смонтировать очень прочную и идеально ровную опорную конструкцию для гипсокартонных листов.

По ширине профиль выбирают в зависимости от того, что именно хотят возвести. Для простой перегородки, скорее всего, подойдет материал на 50 или 75 мм. Для стены нужно будет приобрести профиль пошире — на 100, 125 или 150 мм.

Возводить каркас перегородки своими руками лучше всего из гладких элементов. Ребристый профиль позволяет создавать очень прочные и устойчивые конструкции. Но, к сожалению, такой материал достаточно сложен в монтаже. Для работы с профилем этой разновидности требуются определенные сноровка и навыки.

Очень часто внутри перегородок и стен из ГКЛ в доме проводят разного рода коммуникации. В этом случае для монтажа вертикальных стоек каркаса приобретают профиль с уже проделанными под трубы или проводку отверстиями.

Какие инструменты и материалы понадобятся

В большинстве случаев в квартирах и загородных домах возводятся шумоизолированные перегородки из ГКЛ. Для монтажа такой конструкции, помимо самих листов и профиля, нужно будет приобрести собственно сам изолятор. Предотвратить проникновение шумов через перегородку можно, к примеру, с помощью плит базальтовой ваты толщиной, равной ширине профиля каркаса.

Также для возведения стены из ГКЛ нужно будет приготовить:

  • ножницы по металлу;
  • саморезы и дюбеля разной длины;
  • строительный нож;
  • перфоратор или дрель;
  • уровень.

Как возводят перегородки и стены

Технологически монтаж ограждающих конструкций с использованием гипсокартонных листов ничего особенно сложного собой не представляет. Выглядит процедура сборки перегородок и стен из ГКЛ примерно следующим образом:

  • с использованием уровня и отвеса делают разметку под каркас;
  • устанавливают направляющие;
  • собирают каркас под гипсокартон;
  • закрепляют первый слой ГКЛ;
  • монтируют теплоизолятор и проводят при необходимости разного рода коммуникации;
  • закрепляют второй слой гипсокартона;
  • шпаклюют швы.

Разметка положения стены

Прежде чем приступать к монтажу перегородки из ГКЛ своими руками, нужно, конечно же, определиться с ее местоположением. Разметку под такую конструкцию делают с использованием карандаша, строительного уровня и отвеса.

Сначала линию проводят на полу разделяемого перегородкой помещения между параллельно идущими стенами. Далее, пользуясь отвесом, ставят отметки на стенах. На заключительном этапе проводят линию по потолку.

Вместо отвеса и рулетки для выполнения разметки под перегородку можно, конечно же, использовать и нивелир. Применение такого инструмента позволит выполнить работу еще быстрее и качественнее.

Крепление направляющих и вертикалей каркаса

Начинают возведение стены или перегородки из ГКЛ с монтажа направляющей на полу. Предварительно на профиле по основанию крепят изолирующую самоклеящуюся прокладку.

К деревянному полу нижний направляющий профиль крепят обычно с помощью саморезов или дюбель-гвоздей. На бетонном покрытии этот элемент фиксируют посредством анкерных дюбелей.

Крайние вертикальные стойки также предварительно проклеивают изолирующей прокладкой для того, чтобы исключить передачу вибрационных шумов от основных конструкций здания на будущую перегородку. После установки крайние вертикали закрепляют к стене анкерными дюбелями, а к нижнему профилю — короткими саморезами.

На следующем этапе с использованием уровня монтируют верхний направляющий профиль. Для его крепления также в большинстве случаев применяют анкерные дюбеля.

Поскольку листы гипсокартона чаще всего имеют ширину в 120 см, промежуточные вертикальные стойки каркаса перегородки или стены обычно устанавливают с шагом в 60 см. Крепят их к верхнему и нижнему профилям также на короткие саморезы.

Фиксировать профили на конструкциях здания дюбелями положено с шагом не менее метра. При это широкие направляющие (от 100 мм) крепить следует, располагая дюбеля не по центру основания, а по краям в шахматном порядке.

Как нарастить вертикали

Иногда случается так, что в очень высоких помещениях при сборке каркаса из профиля длины стоек от пола до потолка попросту не хватает. В этом случае производят наращивание этих элементов. Для этого соединяют два вертикальных профиля между собой с нахлестом в 75-100 мм. Скрепляют эти элементы друг с другом короткими саморезами с шагом в 30 см в шахматном порядке. 

Каркас двери

Очень часто в гипсокартонных перегородках и стенах обустраивают в том числе и двери. Каркас проема в данном случае собирают с использованием брусков. Это позволяет избежать в последующем растрескивания гипсокартона в районе двери. При сборке проема брус просто вставляют в стоечные профили и в верхнюю перемычку.

Пространство между перемычкой двери и верхней потолочной направляющей дополнительно укрепляют двумя короткими вертикальными стойками. Это делает конструкцию проема еще более устойчивой.

Раскрой и крепление поперечин

Эти элементы используются для того, чтобы гипсокартон на каркасе в последующем держался как можно крепче. Под каждый лист обычно устанавливают не менее двух горизонтальных элементов — сверху и снизу.

Необходимую длину перемычек определяют в зависимости от расстояния между вертикальными стойками. Если этот параметр составляет 60 см, от профиля ножницами по металлу отделяют отрезки длиной 59 см.

Крепят поперечины к вертикальным стойкам следующим образом:

  • по обеим сторонам элемента делают отметки на расстоянии примерно в 5 см от края;
  • отрезают полки с двух сторон поперечины до проведенной отметки;
  • загибают освободившийся участок основания профиля вниз;
  • заводят поперечину между вертикалями и крепят ее снизу по обеим сторонам за основания и по бокам к стойкам за полки.

Размещают поперечины на каркасе в зависимости от того, как в последующем будут располагаться сами листы ГКЛ.

Крепление первого слоя гипсокартона

ГКЛ на собранном по описанной выше технологии каркасе фиксируют с помощью саморезов с длиной стержня на 25 мм. Крепежи вкручивают в лист с шагом в 15-30 мм.

Раскрой листов производят с использованием строительного ножа. Выполняют эту процедуру следующим образом:

  • проводят по листу разметочную линию;
  • надрезают картон с небольшим углублением в начинку ГКЛ ножом;
  • переворачивают лист;
  • надламывают его по линии разреза;
  • прорезают картон с обратной стороны.

Монтируют листы на каркас таким образом, чтобы в одном месте не сходились четыре шва. Сдвиг ГКЛ по вертикали производят не менее чем на 40 см, а по горизонтали — минимум на расстояние одного шага между стойками.

Монтаж шумоизоляционного материала

Чаще всего для обустройства шумоизоляционного слоя при монтаже перегородок и стен из гипсокартона используют именно минеральную вату. Монтировать этот материал в данном случае проще всего.

Плиты базальтовой ваты предварительно раскраиваются в зависимости от конструкции возведенного каркаса. Затем вырезанные куски просто вставляются между стойками и перемычками враспор.

Монтаж коммуникаций и второго слоя ГКЛ

После установки шумоизоляционного материала в толще будущей перегородки прокладывают нужные коммуникации. При этом проводку, согласно нормативам СНиП, протягивают исключительно в специальных негорючих эластичных трубках.

Далее приступают к монтажу второго слоя листов гипсокартона. Крепят ГКЛ при этом также с использованием коротких саморезов с шагом в 15-30 см.

Как шпаклевать швы

Эту операцию производят для того чтобы гипсокартонная стена в последующем выглядела абсолютно ровной. Для заделки швов используют качественную гипсовую шпаклевку.

Приобретенную смесь предварительно разводят водой, руководствуясь инструкцией от производителя, до консистенции сметаны. Затем выжидают несколько минут и приступают к шпаклеванию.

Смесь наносят на швы с помощью шпателя и растирают таким образом, чтобы она заполнила все пространство между листами. Для надежности швы при шпаклевании можно проложить еще и полосами малярной сетки.

В этом случае на листы сначала наносят шпаклевку с заполнением шва. Затем прокладывают шов полосой, слегка вдавливая ее в шпаклевку. На заключительном этапе наносят еще один шпаклевочный слой и аккуратно все разравнивают.