Вам понадобится
  • - печень любая - 0,5 кг;
  • - репчатый лук - 3 шт.;
  • - чеснок - 3 зубчика;
  • - сметана - 5 ст. л.;
  • - томатная паста - 1 ст. л. с горкой;
  • - мука - 1 ст. л. (в случае необходимости);
  • - растительное масло для жарки;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - сковороды - 2 шт.
Инструкция
1
Печень промойте, обрежьте все прожилки, если они есть, и нарежьте полосочками толщиной не более 1,5 см. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук порубите тонкими четверть-кольцами, а чеснок - маленькими кусочками.
2
В глубокую сковороду влейте растительное масло и хорошо прогрейте его. После это положите нарезанную печень и обжаривайте ее при средней температуре, пока не выпарится вся жидкость.
3
В другую небольшую сковороду также влейте масло и раскалите его. Положите лук и пассируйте до золотистого цвета. В конце добавьте чеснок, перемешайте его с луком и сразу же снимите посуду с плиты.
4
В отдельную мисочку положите сметану и томатную пасту. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Все вместе перемешайте.
5
Теперь переложите лук с чесноком в сковороду к печени, которая к этому моменту уже должна посветлеть. А также добавьте получившийся томатно-сметанный соус. Если консистенция покажется вам слишком жидкой, добавьте ложку муки. А если густоватой, то влейте немного воды. После этого все доведите до кипения, а потом уменьшите температуру до минимума, накройте крышкой и тушите в течение 15 минут до готовности печени.
6
Когда время подойдет к концу, добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. Подавайте печень по-строгановски в дуэте с любым гарниром: картошкой, макаронами, отварным рисом или овощным рагу, посыпав свежей измельченной зеленью.