Вам понадобится
  • - Молоко - 2 стакана (500 мл);
  • - Куриные яйца - 2 шт.;
  • - Сливочный маргарин - 0,5 пачки (125 г);
  • - Дрожжи сухие - 1 пакетик;
  • - Сахар-песок - 2 ст. л.;
  • - Соль - 1,5 ч. л.;
  • - Теплая вода - 100 мл;
  • - Мука - около 500-600 г (в зависимости от сорта, может потребоваться меньше или больше);
  • - Ванилин - 0,5 ч. л.;
  • - Подсолнечное масло для жарки;
  • - Сахарная пудра для украшения - 50 г;
  • - Варенье, джем, ягоды с сахаром, крем для начинки - по желанию;
  • - Глубокая сковорода.
Инструкция
1
В небольшую чашу перелейте молоко с водой и нагрейте до теплого состояния. Это удобно сделать в микроволновке. Добавьте сахар и сухие дрожжи. Все перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Оставьте заготовку на 15 минут подходить.
2
Когда время пройдет, сливочный маргарин растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте его к молоку с подошедшими дрожжами, а также разбейте в эту же чашу куриные яйца, соль, ванилин и все взбейте до однородного состояния с помощью венчика или вилки.
3
Теперь в большую чашу всыпьте муку. Для начала возьмите 400 г. Потом можно будет добавить. Перелейте к муке молочно-масляную массу и замесите тесто. В конечном итоге оно должно получиться мягким, не тугим и не приставать к рукам. Добавляйте муку понемногу, пока тесто не обретет нужную консистенцию. Если в чаше месить будет неудобно, можно делать это на столе.
4
Чашу с готовым тестом накройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5 часа. За это время оно должно успеть увеличиться вдвое. После этого раскатайте из него пласт толщиной не более 1 см и вырежьте кружки среднего размера. Для этого можно воспользоваться узким стаканом или рюмкой. Заготовки снова оставьте подходить, пока они не увеличатся в 2 раза. Затем смажьте руки подсолнечным маслом и придайте кругляшкам форму пончиков, проделав в них небольшие отверстия посередине.
5
После этого возьмите глубокую сковородку, хорошенько прогрейте ее и влейте столько подсолнечного масла, чтобы изделия свободно погружались в него. Когда масло достаточно раскалиться, переложите в сковороду первую партию и обжаривайте с обеих сторон до появления золотистой корочки.
6
Готовые поджаристые пончики складывайте на большую тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы стекли излишки масла. При желании, пока жарится очередная порция, готовые изделия можно начинить любой начинкой, например, заварным кремом или вареньем, а также перетертыми ягодами с сахаром. Для этого сделайте ножом надрез по светлой полосе, которая образуется из-за жарки, и вложите начинку. Или просто посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте к столу горячими вместе с кофе с молоком (по ленинградской традиции).