Вам понадобится
  • - мясо на косточке (например, грудинка или ребрышки) - 1000 г;
  • - репчатый лук крупного размера - 3 шт.;
  • - морковь - 1 шт.;
  • - помидоры в соку - 1 баночка;
  • - сельдерей (лучше взять корень) - 1 шт.;
  • - чеснок - 4 зубчика;
  • - рис круглозерный - 0,5 стакана;
  • - соус "Ткемали" - 2 ст. л. (если есть, заменить его нечем);
  • - свежая петрушка - 0,5 пучка;
  • - свежая кинза - 0,5 пучка;
  • - лавровый лист - 3 шт.;
  • - гвоздика - 4 бутона;
  • - корица - 1 палочка;
  • - черный перец горошком - несколько шт.;
  • - перец чили сушеный - 3 шт. или свежий - 1 шт.;
  • - сушеный кориандр (кинза) - 1 ч. л.;
  • - сушеный укроп - 2-3 горсточки;
  • - сушеная петрушка - 2-3 горсточки;
  • - черный молотый перец;
  • - соль;
  • - подсолнечное масло для жарки;
  • - кастрюлю, сковорода с крышкой.
Инструкция
1
Для начала мясо промойте и опустите в кастрюлю. Влейте 3 л холодной воды и доведите до кипения. Пока вода нагревается, морковь и одну головку лука очистите от кожуры. Морковку разрежьте на несколько частей, а в луковице сделайте крестообразный надрез и вставьте в него гвоздику.
2
Как только вода закипит, сразу же добавьте к мясу подготовленные овощи. Тут же положите лавровый лист, сельдерей и палочку корицы. Свежую петрушку и кинзу перевяжите ниткой и тоже опустите в суп. После этого уменьшите температуру до минимума, накройте крышкой и варите в течение 1 часа.
3
Когда время подойдет к концу, достаньте из кастрюли все специи и травы, а также лук с гвоздикой и морковку. Мясо тоже необходимо вытащить и переложить на отдельную тарелочку.
4
Тем временем круглозерный рис несколько раз промойте, пока вода не станет полностью прозрачной, и пересыпьте его в бульон. Доведите до кипения и варите, пока он не станет мягким.
5
Оставшиеся 2 луковицы очистите от кожуры и порубите мелкими кубиками. Теперь возьмите сковороду, влейте в нее подсолнечное масло, раскалите его и пассируйте лук около 10 минут. С косточек обрежьте мясо и положите его к луку. Как только оно обжарится, добавьте помидоры и перемешайте.
6
Затем перелейте в сковородку из кастрюли немного бульона, сразу же добавьте специи, которые остались: сушеный перец чили, сушеные укроп, петрушку, кориандр, перцы и соль по вкусу, а также соус "Ткемали". Все перемешайте, сбавьте температуру и накройте крышкой. Тушите в течение 5 минут.
7
Тем временем зубчики чеснока очистите, измельчите ножом или с помощью пресса и положите в сковороду, которую тут же нужно будет снять с плиты.
8
После этого содержимое сковороды переложите в кастрюлю к бульону и готовому рису. Все перемешайте. В случае необходимости блюдо нужно будет подсолить. Доведите суп до кипения, а затем накройте крышкой, температуру убавьте и томите в течение 10 минут.
9
Наваристый вкуснейший "Харчо" готов! Оставьте его немного настояться, а потом разлейте по порциям, каждую из которых посыпьте свежей кинзой и петрушкой, и можете подавать к столу.