Охлаждение

Обрежьте корешки ароматических трав, заверните их во влажное бумажное полотенце и положите в холодильник в пластиковый пакет, не завязывая его. Чтобы сохранить их на две-три недели, поставьте стебли стоя в стеклянный стакан, заполнив его на 2-3 см чистой водой. Сверху накройте пластиковой пленкой и соедините со стаканом канцелярской резинкой. Важно часто менять воду. 

 Заморозка

Заморозка - идеальный метод для сохранения запахов трав, которые плохо сохраняются при сушке (базилик, укроп, лук) или для трав с толстой или жесткой листвой (мята, петрушка, сельдерей). Замороженные листья или стебли расположенные в герметичном пакете могут сохраняться в морозилке от 2 до 4 месяцев. Чтобы сохранить их в течении 6-8 месяцев, мелко порежьте ароматические травы и положите их в контейнеры для льда, залейте их водой (или маслом в случае базилика) и заморозьте. Переложите потом замерзшие кубики в герметичный пакетик (1 кубик эквивалентен 30 мл = две столовые ложки нарезанной травы)

 Сушка

Такие ароматические приправы, как лавровый лист, майоран, мелисса, мята, орегано, розмарин, тимьян, могут быть высушены и сохранены до 9 месяцев. Чтобы максимально сохранить их качества, необходимо сушить тонкие травы сразу же после сбора в темном, хорошо проветриваемом месте. Правильно сушить их связанными в букетах, опустив головой букет вниз. Как только листья высохнут, надо сложить их в воздухонепроницаемую банку. Сушка займёт приблизительно неделю в тёплом месте при температуре 20-30 градусов. Широко используются сейчас специальные приспособления для сушки: камеры и электрические сушилки.