Совет 1: Как хранить лепестки роз

Свежие лепестки роз в оформлении романтического вечера и свадьбы символизируют любовь и красоту. Ими традиционно осыпают новобрачных, украшают супружескую спальню. Роза отличается не только декоративностью, но и целебными и питательными свойствами – из ее соцветий варят варенье, готовят косметические маски и лечебные настойки. Между разбором цветка на лепестки и их использованием может пройти время, и важно правильно сохранить ароматическое сырье.
Вам понадобится
  • - сетчатая тара;
  • - холодильник или балкон;
  • - марля;
  • - бумага или полотно.
Инструкция
1
Покупайте только свежие лепестки роз, если хотите долго хранить их. Выясните, какие цветочные магазины предлагают отборное, однородное сырье. Их следует упаковать в специальную сетчатую тару, например, в плетеные корзинки. При переноске нежных розовых лепестков важно не только доставить их в целости, но и обеспечить циркуляцию воздуха.
2
Сделайте заказ большого количества лепестков заранее, чтобы поставщик смог вовремя его приготовить. Залежавшиеся, неоднородные розовые лепестки – плохое украшение. Вялые соцветия могут просто не дождаться праздника. Если вам нужно небольшое количество лепестков для свидания или украшения интерьера, желательно заказать и доставить их день в день. Свежий материал для оформления свадьбы (а его понадобится много) рекомендуется приобрести за сутки до торжественной даты.
3
Положите упаковку с ароматическим сырьем в прохладное место (например, на балкон или в овощной отсек холодильника). Так можно сохранить лепестки роз в течение суток в первозданном виде, не позволив им преждевременно усохнуть. При комнатной температуре они продержатся и десять часов. Замечено, что красные лепестки роз дольше хранятся, поэтому имеет смысл выбрать именно эту благородную расцветку.
4
Хранить розовые лепестки можно и в высушенном виде. Это хорошее сырье для приготовления различных косметических и медицинских смесей, а также ароматических составов. Сушить срезанные розы можно целиком, подвесив их головками вниз. Оберните соцветия слоем чистой марли – это гарантия того, что лепестки сохранят свой нежный аромат и не пропитаются пылью.
5
Сушить розы можно и на листах бумаги или плотном полотне, прикрыв сверху марлей. Не забывайте периодически ворошить сырье. В помещении должна сохраняться комнатная температура, без резких колебаний.
6
Через пару недель разберите высушенные цветы на отдельные лепестки и используйте их по назначению. Хранить высушенные лепестки роз следует в сухом безветренном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Постарайтесь использовать их в течение года, иначе розы растеряют свою целебную силу.

Совет 2: Как сушить розы

В жизни каждой женщины и девушки бывают моменты, когда ей дарят розы. Хочется сохранить прекрасные, но капризные цветы не только в своем сердце, но и в вазе. Для этого предлагаются несколько простых, но полезных советов, чтобы сушить розы и делать это правильно, без потери вида этих удивительных цветков.
Вам понадобится
  • - ножницы;
  • - провод или проволока;
  • - вешалка;
  • - коробка;
  • - белый песок.
Инструкция
1
Потребуется совсем немного усилий и времени, а вы уже сможете наслаждаться цветами и находить в них умиление. Есть даже и такой вариант, который предполагает совместить сушеные розы и свежие.Итак, существуют два наиболее распространенных метода для сушки роз. Первый способ предполагает сушить цветы при помощи воздуха. Здесь вам потребуются ножницы, немного провода, в зависимости от количества имеющихся бутонов, вешалка и помещение, которое должно быть темным и сухим.
2
Сначала обрежьте стебли роз настолько близко к бутонам, насколько это максимально возможно. Далее просуньте в бутон проволоку длиной около 15-20 см. Ее концы намотайте на вешалку, между каждым бутоном оставляйте пространство, чтобы воздух спокойно мог обдувать его со всех сторон. Бутоны роз при этом должны находиться «вверх тормашками».
3
Готовую вешалку поместите в помещение, для такой цели хорошо подойдет пустой бельевой шкаф. Как правило, розы основательно подсушиваются за 3 недели.
4
Чуть больше усилий требует второй способ засушки роз, при помощи песка, однако и результат подобного процесса намного отличается от сушки роз первым способом. Срезайте цветок в момент его красивейшего цветения, стебель от бутона должен составлять примерно 2,5 см.
5
Приступайте к процессу сушки только после того, как стебли и листья будут полностью сухими, то есть на них не будет воды или росы. Так же, как и в первом случае, в бутон поместите провод.
6
Затем возьмите открытую коробку, поместите туда бутоны роз и начинайте заполнять пустое пространство белым песком - пока цветки не смогут стоять вертикально. Заполняйте осторожно пустое пространство непосредственно в самом бутоне розы, чтобы он держал начальную форму. Дайте цветам основательно подсохнуть 1-3 недели и осторожно, наклонив коробку, вынимайте розы.
Видео по теме

Совет 3: Как сохранить лепестки роз

Цветущими розами можно не только любоваться, но и использовать розовые лепестки для различных декоративных целей. Ими можно украсить изделия ручной работы, такие как блокноты и открытки, ими можно ароматизировать квартиру, лепестки розы можно добавить в ванну или рассыпать на кровати для создания романтической обстановке. И, конечно, хочется сохранить лепестки в хорошем состоянии, чтобы они смогли дождаться своего торжественного часа.
Вам понадобится
  • - соль
  • - песок
  • - манка
  • - воск
  • - герметичный стеклянный сосуд
  • - коробка из-под обуви.
Инструкция
1
Способ хранения лепестков зависит от того, для какой цели вы собираетесь использовать их в дальнейшем. Если вы хотите, чтобы ваша квартира приятно пахла ароматом роз, лепестки необходимо засолить. Для этого соберите розовые лепестки с наиболее сильно пахнущих кустов в их пору цветения. Лучше всего это делать поздним утром в сухую погоду. Сорванные лепестки поместите в стеклянный сосуд с плотно закрывающейся крышкой и густо пересыпьте солью. Затем засоленные лепестки следует плотно утрамбовать и закрыть крышкой. Уже через несколько дней вашу баночку можно использовать вместо освежителя воздуха. Стоит ее лишь немного приоткрыть, и помещение заполнится чудесным ароматом.
2
Если вы хотите разложить лепестки розы по дому в декоративных целях, расплавьте свечу, окуните лепестки в горячий воск и дайте им застыть. Также, если вы планируете использовать для этих же целей сухие лепестки, возьмите букет, свяжите стебли цветов и повесьте его сушиться вниз головками куда-нибудь в сухое, прохладное и темное место. Когда цветы высохнут, оборвите лепестки с розы.
3
Насыпьте в старую коробку из-под обуви слой манки, толщиной около 5 см., положите туда лепестки розы, присыпьте крупой сверху и оставьте на полторы – две недели. После истечения положенного срока достаньте и аккуратно очистите от прилипшей манки с помощью кисти для нанесения румян или твердой беличьей кисти для акварели. Такие лепестки будут храниться очень долго.
4
Если переводить манку вам жалко, то вместо нее лепестки роз можно сушить в песке. Сам песок для этих целей обязательно должен быть сухим, поэтому перед использованием лучше разложить его на газете и дать просохнуть в течение нескольких дней. Затем точно так, как и в предыдущем способе, засыпьте песок в коробку, положите лепестки роз и присыпьте их песком сверху. Цветы, засушенные таким образом, также хранятся очень долго.
Источники:
  • Как засушить цветы

Совет 4: Как использовать лепестки роз

Роза дарит людям не только эстетическое наслаждение, но и позволяет долго сохранять красоту и молодость кожи. Лепестки этого цветка используются в медицине для приготовления масел, настоек и т.д. Кроме того, из них можно приготовить вкусное и ароматное варенье.
Вам понадобится
  • Для маски:
  • - молочная сыворотка - 100 мл.;
  • - лепестки роз - 50 гр.
  • Для варенья:
  • - сахар - 1 кг.;
  • - лепестки роз - 500 гр.;
  • - лимон - 0,5 шт.
Инструкция
1
Имейте в виду, что использовать для приготовления масла и настоек нужно только лепестки дикой розы, т.е. шиповника, или же той, которую вы сами вырастили в саду. В этом случае вы будете полностью уверены в том, что не было применения вредных веществ.
2
Очень широко лепестки розы используются в косметологии. Например, из них несложно приготовить розовое масло. Для этого вы должны положить лепестки в банку и залить таким количеством масла, чтобы оно покрывало их. Потом надо выставить ее на солнышко и держать там, пока лепестки не приобретут белый цвет. Затем достаньте их из масла и положите свежие. Вновь настаивайте. Эти манипуляции необходимо проводить около десяти раз. Чем дольше вы будете настаивать лепестки, тем ароматнее получится масло.
3
Таким маслом вы сможете смазывать лицо и шею, чтобы предотвратить появление морщин. Оно дарит коже свежесть и шелковистость, способствует сужению больших пор.
4
Розовое масло используется и в лечебных целях, так как обладает противовоспалительным и желчегонным свойством. Им же можно пропитать повязку и наложить на рану. Она затянется гораздо быстрее.
5
Делайте полоскания с добавлением масла из лепестков роз, если у вас воспалены десны. Можно просто смазывать их розовым маслом. Оно способствует уничтожению микробов и оказывает заживляющее действие.
6
Розовое масло имеет приятный аромат. Вы можете смазывать им тело и во время массажа. Оно будет смягчать кожу и одновременно подарит наслаждение от чудесного запаха.
7
Если вы хотите приготовить маску из лепестков розы, то сможете это сделать на основе молочной сыворотки. Сыворотку нужно кипятить, добавив лепестки. Затем необходимо остудить и выдержать в течение трех-четырех часов. Полученную маску накладывайте на лицо на двадцать минут, а затем смывайте теплой водой. Ваша кожа после этого будет нежной и гладкой.
8
Из лепестков розы можно приготовить и редкое лакомство, варенье. Вам нужно засыпать лепестки сахаром (одна часть лепестков к двум частям сахара), дать настояться в течение двух - трех часов. Выжмите в полученную массу сок половинки лимона и варите на медленном огне до загустения. Затем остудите, и чудесное ароматное варенье готово.
Обратите внимание
Как использовать лепестки роз. Подаренные вам на какой-то праздник розы, выглядят очень красиво. Чего стоит только один их аромат и бархатистая нежность лепестков. Однако их срок не вечный.  Как использовать лепестки роз, советует журнал для девушек "Красуля". 1. Если вы имеете достаточно свободного времени, то сделайте себе ароматическую ванну и насыпьте туда лепестки.
Полезный совет
Измельчим в ступе розовые лепестки. В бутылочку емкостью 250 мл положим семена подсолнечника, измельченные лепестки роз, зальем их уксусом. Закроем бутылку пробкой и оставим настаиваться в освещенном месте. Через 2 недели процедим и добавим 2 или 3 капли розового масла. Полученный состав сделает крем отличным массажным средством. Теперь мы знаем, как можно использовать лепестки роз.

Совет 5: Как сушить лепестки роз

Роза, которую древние называли царицей цветов, это не просто красивое декоративное растение. Ее благоуханные соцветия, богатые эфирными маслами, витаминами и биологически активными веществами, издавна использовались в медицине, кулинарии и косметологии. Из свежих лепестков получают розовую воду и розовое масло, варят сиропы, готовят напитки и варенье. Сухие лепестки роз применяются для заваривания чаев и настоев, ароматизации помещений и ванн, приготовления косметических лосьонов и масок.
Вам понадобится
  • Розы, чистый лист плотной бумаги, сушилка «Ветерок».
Инструкция
1
Срежьте розы во время их наилучшего цветения. Делать это рекомендуется утром (до полудня) в сухую погоду, чтобы сохранить как можно больше эфирных масел. Осторожно разделите соцветия и переберите полученный материал. Удалите розовые лепестки, пораженные болезнями или насекомыми.
2
Способ первый

Разложите сырье тонким слоем на плотной бумаге в темном проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом, в тени. Время от времени слегка ворошите для более равномерного просушивания. Сушить лепестки роз нужно от одной до трех недель, в зависимости от размера и содержания влаги.
3
Способ второй

Воспользуйтесь электрической сушилкой для овощей, фруктов, грибов и лекарственных трав «Ветерок». Равномерно распределите лепестки по поддонам (примерно 150 г на поддон). Сушите 3 – 7 часов при температуре 30 – 40оС. За время сушки вес сырья должен уменьшиться в 7 – 8 раз: из 1 кг свежих лепестков получается 120 – 130 г сухих.
4
Подготовьте чистые сухие банки. Сложите в них высушенные лепестки роз и плотно закройте крышками. Храните в сухом, темном месте.
Обратите внимание
Наибольшее количество ароматических масел и активных веществ содержится в лепестках ярко-розовых и красных сортов роз.
Полезный совет
Используйте только те розы, происхождение которых вам известно. Магазинные выращиваются с применением всевозможных химикатов, поэтому употреблять их лепестки в пищу, готовить из них лекарства и косметические препараты небезопасно.

Не сушите и не храните лепестки роз на свету: они быстро обесцветятся и потеряют значительную часть ароматических веществ.

Не сушите розовые лепестки на газетных листах, так как типографские краски могут содержать свинец, токсичные вещества и тяжелые металлы.
Источники:
  • Роза и шиповник: целебная сила

Совет 6: Как хранить срезанные розы

Роза – царица цветов. Она считается символом любви и красоты, особенно красная. Волшебная красота розы испокон веков притягивает к себе внимание человека. Роза пользуется огромной популярностью и любовью у всех народов мира. В настоящее время существует несколько тысяч разнообразных сортов роз. Не один цветок не может сравниться с ней ароматом, продолжительностью и обилием цветения. Букет роз в вазе значительно оживляет пространство любого помещения и поднимает настроение у окружающих людей.
Вам понадобится
  • Правильно срезать стебли цветов, высокая ваза с водой.
Инструкция
1
Для начала создайте благоприятные условия, чтобы дольше сохранить срезанные цветы. Не забывайте, что розы не переносят высокую температуру, попадание прямых солнечных лучей, сквозняков и дымных прокуренных помещений. Поэтому заранее проветрите помещение.
2
Прежде чем поместить розы в вазу с водой, срежьте со стеблей все лишние листья и шипы, которые могут соприкасаться с водой. Во влажной среде они начнут быстро гнить и распространять микробы, которые повредят весь цветок.
3
После этого срежьте под углом стебли. Расщепите их на две-три части или слегка раздробите при помощи молотка на высоту три сантиметра. Это увеличит поверхность всасывания цветами воды.
4
Затем выберите достаточно высокую вазу. Помните, что стебли цветов должны наполовину находиться в воде. Используйте кипяченую или сырую отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не ставьте розы в вазу в упаковке.
5
Добавьте в воду раствор аммония. Приобретите его в цветочном магазине. Если у вас нет аммония, тогда положите в воду две ложки сахарного песка или одну таблетку аспирина.
6
Два-три раза в день опрыскивайте цветы водой. Это придаст им свежести, а взамен они будут долго радовать вас своей красотой и ароматом.
7
Ежедневно меняйте воду в вазе и промывайте стебли под холодной проточной водой. Помните, что вода не только поглощается растениями, но и испаряется. Не забывайте тщательно мыть и саму вазу с помощью средства для мытья посуды или мыла.
8
Если розы начнут быстро увядать, обновите срезы на их стеблях и опустите цветы в очень горячую воду до тех пор, пока она не станет слегка теплой.
9
Не храните розы рядом с фруктами или овощами. Из них выделяется этилен, который является губительным для цветов. Не ставьте розы в одну вазу с другими цветами.
10
На ночь убирайте цветы в более прохладное место или плотно заворачивайте их в бумагу и ставьте в ведро с холодной водой.
Видео по теме
Полезный совет
Для подрезки стеблей используйте нож с лезвием из нержавеющей стали, чтобы взаимодействие цветка с металлом не вызвало окислительного процесса.
Источники:
  • как правильно хранить розы

Совет 7: Как хранить детскую смесь

Приготавливая детское питание из сухой детской смеси надо помнить о том, что при комнатной температуре за непродолжительное время в готовой смеси размножаются бактерии, и соблюдать нехитрые правила во избежание такой ситуации.
Вам понадобится
  • - бутылочки с крышками-колпачками;
  • - термос-контейнер;
  • - сумка-холодильник;
  • - термос;
  • - устройство для подогрева бутылочки.
Инструкция
1
Поставьте свежеприготовленную детскую смесь в холодильник. Можно сразу разлить ее по бутылочкам либо хранить в мерном стакане, разливая в бутылочки и подогревая по мере надобности.
2
Простерилизуйте бутылочки в кипящей воде в течение 25 минут перед первым использованием, затем поставьте на стол и накройте чистой марлей.
3
Поставьте бутылочку с оставшейся после кормления смесью в холодильник. Перед кормлением достаньте ее и подогрейте содержимое в специальном устройстве. Если смесь осталась в бутылочке и после второго кормления, ее лучше не использовать либо, если осталось много, прокипятить остаток и взять другую, стерильную бутылочку.
4
Закрывайте емкости с приготовленной смесью крышками и храните в холодильнике в закрытом виде. Храните сухую смесь в сухом помещении, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, плотно закрыв крышкой банку.
5
Возьмите в дорогу термос с кипятком, несколько стерильных бутылочек, сухую смесь. Это позволит в любое время приготовить питание, не опасаясь за его чистоту. Можно взять в дорогу бутылочки с готовой смесью, поместив их в сумку-холодильник или термос-контейнер. В этом случае удобно иметь с собой электрическое устройство для подогрева бутылочек и иметь доступ к электропитанию.
6
Прокипятите смесь, которая оставалась при комнатной температуре в течение 2-3 часов после кормления, наполните ею стерильную бутылочку, в таком виде ее можно давать ребенку.
7
Подогрейте смесь из холодильника в специальном устройстве, электроприборе для подогрева бутылочек либо поставьте бутылочку в емкость с горячей водой на несколько минут.
8
Храните готовую смесь в холодильнике не более суток. Бутылочки с сосками, стоящие в холодильнике, накрывайте пластмассовыми колпачками либо стерильной марлевой салфеткой. Перед использованием ошпарьте соску кипятком.
Источники:
  • Хранение детской смеси.

Совет 8: Как заставить китайскую розу показать свои цветы?

В XVIII веке в европейских оранжереях и ботанических садах появилось чарующее и весьма неприхотливое растение – гибискус (Hibiscus) из семейства мальвовых. Глаз отдыхал на темно-зеленых блестящих листьях и роскошных красных махровых цветах, за которые его прозвали китайской розой. Деревце не капризно и не требует к себе повышенного внимания, но зачастую долго не цветет. Как заставить китайскую розу показать свои цветы, знают опытные цветоводы-любители.

Правильное место



Хотя комнатная китайская роза и неприхотлива к пункту своего «проживания», все же следует определить ей место в светлом помещении, где на нее не падали бы прямые солнечные лучи во избежание ожогов на листьях и не было бы сильных сквозняков. Это является одним из условий обильного цветения. Летом желательно выносить розу на лоджию, балкон, террасу или, если есть такая возможность (например, в загородном доме), непосредственно на улицу, выбрав защищенное от ветров место.

Правильная почва



Китайская роза лояльна к пересадке. Ее можно проводить ежегодно весной сразу после выхода цветка из состояния покоя, когда только начинают пробиваться молодые листья. Однако это касается молодых растений. Взрослые следует пересаживать по мере необходимости. Почва должна быть достаточно питательной: например, смесь перегноя, дерновой земли, торфа и крупного промытого песка в пропорции соответственно 1:2:1:1. Вы также можете купить субстрат «Роза» в специализированном цветочном магазине.
После пересадки поливайте розу достаточно часто, рыхлите верхний слой почвы для обеспечения доступа воздуха к корням. Не допускайте сильного высыхания земли, иначе бутоны и листья опадут и реанимировать растение будет сложно.


Пересаживая розу, берите новый горшок чуть больше размера того, в котором она росла до этого. Либо просто поменяйте землю в старом. Дело в том, что если горшок будет великоват, гибискус будет выпускать новые листья, но не бутоны. Замечено, что любит показывать свои цветы роза, растущая в чуть тесноватом горшке.

Полив, температура и влажность воздуха



Правильное соотношение полива, температуры и влажности воздуха – один из главных секретов получения роскошных цветов в большом количестве. Цветочные почки у китайской розы закладываются зимой, когда растение находится в состоянии относительного покоя. Почему относительного? Потому что гибискус не сбрасывает на зиму листья, как многие другие комнатные растения, «уходящие на покой». В этот период полив следует резко сократить, а само деревце перенести в самое прохладное помещение дома, пусть даже не очень хорошо освещаемое. Идеальная температура для розы в это время +15оС.

Пробуждается роза к новой жизни в феврале. Этот момент отмечается появлением молодых листочков. Перенесите растение в теплое светлое место, начните постепенно увеличивать полив, произведите подкормку.
Если вы упустите момент и начнете менять место, увеличивать полив и подкормку, когда роза уже набрала бутоны, есть риск, что она болезненно откликнется на резкую смену микроклимата и сбросит бутоны, а заодно и часть листьев.


Гибискус любит влажный воздух, поэтому в условиях повышенной сухости в городских квартирах растение необходимо ежедневно опрыскивать, либо раскладывать по краям горшка влажные салфетки или поролон. Внимание! Вода при опрыскивании не должна попадать на цветки, их лепестки быстро пропитываются влагой, тяжелеют и опадают. В период зимнего покоя опрыскивание, как и полив, нужно сократить до 2-х раз в неделю и по мере необходимости протирать листья от пыли.

Обрезка



Ежегодная весенняя обрезка китайской розы – обязательный ритуал. Проводить его нужно либо до пересадки, либо сразу после нее. Только так вы обеспечите образование новых цветущих побегов. Срезанные веточки вы можете использовать в качестве посадочного материала (черенков) для получения новых растений. Поставьте их в воду и, когда они дадут корешки, посадите в небольшие горшки.

Подкормка



Китайская роза очень отзывчива на внесение удобрений. Весной и летом 2-3 раза в месяц ее необходимо подкармливать слабым раствором органики или минеральными удобрениями (можно чередовать удобрения). Осенью и зимой подкормку следует сократить до одного раза в месяц.

Совет 9: 3 способа использования лепестков роз

К великому сожалению, розы – цветы недолговечные и быстро вянут, даже если они подарены от чистого сердца. Выбрасывать такую красоту жалко, поэтому можно подарить сухим цветам вторую жизнь.
Ванна с лепестками роз

Если у вас выдался свободный вечер, побалуйте себя роскошной ванной с сухими лепестками роз. Наберите в ванну воду комфортной температуры, добавьте горсть лепестков, несколько капель любимого эфирного масла или 1 стакан молока. Можете зажечь ароматические свечи, включить медленную спокойную музыку или нанести на лицо маску собственного приготовления. Такая процедура поможет расслабиться с пользой для кожи.

Саше

Сделайте ароматное саше из сухих лепестков роз, которое можно использовать в качестве мочалки или ароматизации воздуха в помещении. Высыпьте лепестки в тарелку и сбрызните розовым маслом – это поможет обновить или усилить их аромат. По желанию можете добавить сухие лепестки василька или нероли, вербену, целебные травы или специи. Готовый состав выложите в небольшой мешочек из натурального льна или органы и завяжите. Саше готово к использованию.

Косметика из лепестков роз

Из лепестков роз можно сделать красивую и полезную соль для ванн. Измельчите сухое сырье до порошкообразного состояния. Смешайте его с морской солью без ароматизаторов и добавьте несколько капель розового масла и масла нероли. Переложите смесь в банку и плотно закройте крышкой. Оставьте соль в теплом месте на 6 дней.

Измельченные сухие лепестки можно добавлять в скрабы или маски собственного приготовления.

Совет 10: Как можно использовать лепестки роз

Спектр применения лепестков роз достаточно широк, начиная от кулинарных изысков и оздоровления и заканчивая уходом за телом. Благодаря уникальному составу эфирного розового масла, роза издавна именуется «царицей цветов».
Розы способны порадовать своим великолепием окружающих и подарить им массу положительных эмоций. Это ли не польза для организма?! Недаром в японских школах существует даже урок, отведенный специально для созерцания прекрасного. Но эти цветы могут приносить пользу и после своего увядания.

Цветочная кулинария



Вряд ли кому-то придет в голову мысль, купить букет роз с целью варки варенья. Однако если регион проживания позволяет выращивать на своем приусадебном участке розовые кусты, то этим непременно нужно воспользоваться и приготовить ароматное варенье из лепестков роз. Поскольку розы зацветают не все одновременно, чтобы набрать 300-400 граммов лепестков сразу, нужно иметь кустов 10.

Лепестки собираются в тот момент, когда роза уже совсем раскрылась и вот-вот осыплется. Не стоит нарушать красоту бутонов, которым еще предстоит порадовать глаз домочадцев. Розовые лепестки не дадут самостоятельно сока, если их просто засыпать сахаром, поэтому их либо перетирают с ним и лимонной кислотой, либо готовят сироп. Промытые лепестки высыпаются в сироп и варятся на маленьком огне минут 15-20.

Можно высушить лепестки и добавлять в чайник при очередном заваривании традиционного чая. Любители ликера предпочитают готовить и его на основе розовых лепестков, а затем добавлять по ложечке в чай или выпечку. Для этого понадобится 1 кг лепестков, 1 л водки, 2 кг сахара и 800 мл воды. Сначала лепестки настаиваются 3 дня в водке, которая процеживается и соединяется с сиропом. Цвет ликера зависит от сорта роз, поэтому иногда его подкрашивают пищевым красителем.

Розовая аптека в саду



Имея под рукой свежие лепестки роз, можно приготовить розовое масло. Для этого стеклянную емкость заполняют до отказа лепестками и заливают оливковым маслом. Когда под действием масла лепестки красной розы станут абсолютно белыми, масло отжимают и закладывают в него следующую порцию лепестков. Считается, что качественное розовое масло должно быть настояно не менее 7 раз.

Розовое масло благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление, улучшает сон. Им можно обработать долго незаживающую рану, приложить к больному зубу или воспаленной десне. Ранозаживляющий эффект маслу придает эфирное масло розы и особый состав микроэлементов.

Применение розовых лепестков в косметологии



Сухие лепестки роз тоже не лишены полезных свойств. Если залить горстку лепестков кипятком и настоять минут 20, то получится замечательный лосьон для ухода за кожей лица. Только не следует делать его слишком много, через 3 дня он уже будет непригоден для использования. Розовый настой имеет свойство сужать поры, залечивать микротрещинки и успокаивать раздраженную кожу.

Эти же свойства розовых лепестков будут уместны при добавлении их в ванну. Для роскошной процедуры их можно просто высыпать в теплую воду, а можно заранее перетереть с морской солью. Розовые лепестки являются эффективной добавкой в маски для лица. В сухом или свежем виде они измельчаются и смешиваются со 130 мл жидкости, где 100 мл – минеральная вода, а 30 – водка. После получасового настаивания туда же можно добавить овсяные хлопья. Маска готова к применению.

Любая из процедур, включающая лепестки роз, подарит незабываемые минуты блаженства. Но не стоит забывать, что использовать нужно только цветы, которые не прошли обработку химикатами и не были украшены в букете лаковыми блестками.
Применение лепестков роз в домашних условиях
Связанная статья
Применение лепестков роз в домашних условиях
Источники:
  • Лепестки роз: применение
  • Как использовать лепестки роз

Совет 11: Можно ли хранить соленья и варенья при комнатной температуре

Заготовки на зиму пользуются большой популярностью не только зимой, но и уже в конце лета начинают открывать баночки с огурчиками маринованными или солеными. Чтобы соления и варения не испортились, а также не доставили проблем со здоровьем, необходимо соблюдать правила хранения таких пищевых продуктов. Часто заготавливают очень большой объем овощей и ягод, что места хранения не хватает. Поэтому хозяйки задаются вопросом о возможности хранения при комнатной температуре заготовок

Соленые или маринованные огруцы хранят при комнатных условиях



Заготовки из огурцов и помидоров начинают готовить практически самыми первыми. Соленые огурцы и помидоры не рекомендуется хранить при комнатной температуре. Раствор соленой воды является благоприятной средой для размножения бактерий, впоследствии в нем может начаться процесс брожения. Раствор для маринования сохраняет вкусовые свойства овощей, не давая им скиснуть из-за бактерий, также не приобретает мутноватый цвет. Поэтому маринованные огурцы с добавлением уксусной кислоты хранят не только в подвале или холодильнике, но и в квартире или доме. Стоит отметить, что добавлять лучше 70% раствор из-за большей концентрации уксуса, который предотвращает порчу продукта бактериями. Правильная стерилизация и консервация заготовок как для огурцов, так и для помидоров обязательна при последующем комнатном хранении.

Правильно приготовленное варенье - залог сохранности продукта в любых условиях


Для лучшей сохранности ягод подходит заморозка. Так можно не растерять практически все ценные витамины в составе. Замораживать можно без добавления сахара, и для наилучшего удобства в небольшие специализированные для заморозки пакеты. Но места в холодильнике или морозильной камере немного. Да и повидло из магазина лучше иногда заменять натуральными ягодами. Варенье, правильно приготовленное, с необходимым количеством сахара и простерилизованное, хранится и при комнатной температуре. Бруснику лучше всего поставить в темное прохладное место, можно присыпать сахаром или оставить в собственном соку. Если ягоды брусники недостаточно спелые, то лучше приготовить варенье. Иначе ягоды могут испортиться.
Если варенье сделано на скорую руку, когда в только закипевшие ягоды добавляют сахар и сразу же снимают с плиты, тогда такой продукт хранят в холодильнике.
Фруктово-ягодные компоты с косточками нельзя хранить больше девяти месяцев в связи с образованием синильной кислоты, смертельно опасной для человека.

Правильная комнатная температура хранения


Комнатная температура в каждом доме различна. Поэтому консервы, подвергшиеся качественной стерилизации, лучше сохраняются в темном и защищенном от света месте. Температура здесь должна быть немного ниже, чем в остальном помещении, приблизительно до пятнадцати градусов. Периодически следует проверять крышки на вздутие и ржавчину, которая в свою очередь свидетельствует о сырости и повышенной влажности помещения. Очень низкая температура, ниже ноля градусов, может полностью испортить некоторые консервы. Вкус также меняется не в лучшую сторону, особенно у овощей.

Чтобы земледельческий труд не пропал даром, относиться к хранению заготовок нужно осторожно и внимательно. Соблюдая несложные инструкции по хранению, можно предупредить разрушение вкусовых качеств и полную порчу любимых многими солений и варений.

Совет 12: Как сделать варенье из лепестков роз

Роза получила широкое применение не только в косметологии и парфюмерии, но и в кулинарии. Например, из лепестков чайной розы можно приготовить вкуснейшее варенье, которое станет оригинальным десертом к чаю, а также лекарством от таких болезней, как язва желудка, стоматит и бронхит.

 

Варенье из лепестков роз

Для этого варенья подойдут только молодые цветки, собирать которые следует в период первого цветения в мае. Собранные цветы необходимо хранить в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г лепестков роз;
  • 6 ст. ложек воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление:

Тщательно перебираем цветы, отделяя лепестки от тычинок. Отобранные лепестки высыпаем в дуршлаг, аккуратно промываем под прохладной водой и просушиваем полотенцем. Лепестки роз перекладываем в кастрюлю, засыпаем 2 чайными ложками сахарного песка и перетираем руками до тех пор, пока не выделится сок, который потом следует перелить в отдельную емкость.

Далее приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и варим несколько минут, постоянно помешивая, после чего процеживаем через марлю и охлаждаем. Полученным сиропом заливаем лепестки роз и доводим до кипения на среднем огне. Когда смесь закипит, убавляем огонь  и готовим варенье 10 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Затем вливаем в кастрюлю сок, полученный из лепестков, и варим все вместе до загустения (примерно 10-15 минут).

Варенье из лепестков роз и лимона

Лимонный сок, который присутствует в рецепте этого варенья, придает лакомству особые нотки свежести.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан лепестков чайной розы;
  • 1 стакан воды;
  • ¾ стакана сахара;
  • половина лимона.

Приготовление:

Для начала обрабатываем собранные свежие и распустившиеся цветы, отделяя лепестки от тычинок. Засохшие и вялые лепестки выбрасываем. Отобранные лепесточки промываем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем.

Эмалированную кастрюлю наполняем водой, добавляем указанное количество сахара и варим сироп до загустения на медленном огне. В приготовленный сироп добавляем лепестки чайной розы, тщательно перемешиваем и кипятим варенье на протяжении 10 минут, после чего вливаем в него сок половины лимона и варим все вместе еще 5 минут.

Готовое варенье из роз и лимона перекладываем в стерильную тару и завинчиваем крышку. Хранить лакомство следует в холодильнике. 

Видео по теме

Совет 13: Что можно сделать с лепестками роз

Если у вас имеется загородный дом или дача, вы можете выращивать на участке розы. Но сорванный роскошный букет недолговечен, он простоит в вазе не больше недели и благоухающие лепестки со временем опадут. Но их можно использовать для самых различных нужд. Итак, что можно сделать с лепестками роз.

Вторая жизнь лепестков роз



В вазе срезанные розы быстро увядают, но можно продлить их жизнь: есть много советов, что сделать с лепестками этих цветов. Бутоны роз можно просто засушить. Для этого веточки цветов подвешивают головками вниз на несколько дней. Засушенные бутончики будут украшать вазу и напоминать о дне, когда были подарены розы.

Из самих лепестков можно делать разнообразные косметические средства, а также использовать их в кулинарии при изготовлении варенья, настоек, вин, соусов. Лепестки роз кладут в подушечки для отдушки белья в шкафу.

Использование лепестков роз в косметологии



Широко известно розовое масло, которое делают в Болгарии. Там применяются специальные технологии, но можно и самим попробовать сделать подобное масло. Чтобы его приготовить, нужно до восхода солнца собрать лепестки красных душистых роз, бутоны которых совсем недавно открылись. Для основы лучше всего брать оливковое масло.

В литровую банку засыпьте 2 стакана лепестков роз и залейте 200 мл масла. Затем банку плотно закройте и уберите в темное прохладное место. Периодически содержимое перемешивайте. Через 20 дней масло процедите и уберите в холодильник. Масло готово к применению.

Чтобы сделать розовую воду, необходимо залить 50 граммов лепестков розы (желательно эфирно-масленичного сорта, обладающего достаточно сильным ароматом) 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 200 граммов сахара и дать настояться 2 часа. Затем взболтать, процедить. Полученную воду надо хранить в холодильнике. Ее хорошо использовать для протирания кожи или для приготовления других косметических средств для ванн.

Ванна с лепестками роз нежно расслабляет, снимает усталость и стресс, делает кожу мягкой и эластичной. Температура воды в ванне должна быть 36-37 градусов, время принятия ванны – около 15 минут.

Вместо лепестков роз в ванну можно добавить чашку соли или молока с 5-6 каплями розового масла. Для увлажнения и питания кожи в ванну добавляют 2 чайные ложки розовой воды и 2 чайные ложки миндального или оливкового масла. Такой же эффект можно получить, если добавить в ванну 1 чашку молока и 2 чайные ложки розовой воды.

После ванны, если у вас сухая кожа, пользуйтесь розовым лосьоном. Чтобы его приготовить, возьмите 3 столовые ложки розовой воды, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовую ложку глицерина, все смешайте. Затем протрите готовым лосьоном кожу.

Использование лепестков розы в кулинарии



Очень вкусным получается варенье из лепестков роз. Решив его приготовить, вначале помойте 400 граммов лепестков роз, посушите и положите их в стеклянную банку, пересыпав сахаром и добавив 1 чайную ложку лимонной кислоты. Оставьте на 1 час настояться. В это время из оставшегося от 1 килограмма сахара и 2 стаканов воды сварите сироп. Когда он будет готов, добавляйте лепестки роз и варите варенье до готовности.

Нежные и душистые лепестки роз не выбрасывают, им находят все новое и новое применение, из них можно сделать еще очень много полезного.

Совет 14: Применение лепестков роз в домашних условиях

Запах розы успокаивает, помогает снять спазмы, нормализует давление. Из лепестков розы можно приготовить полезные настои и крема. А аромат розы всегда улучшит настроение и поможет бороться с депрессией.

Успокаивающее и общеукрепляющее средство. 2 стакана лепестков розы промойте, залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и оставьте на ночь. Принимайте настой по 1-2 чайные ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Настой насытит ваш организм множеством витаминов.

Ингаляция. Используйте розу для ингаляций при бронхите, а также полосканий при воспалении горла, полости рта. Также этот настой можно использовать для умывания. 2 стакана измельченных лепестков розы залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Полученный отвар процедите и используйте для ингаляций. Оставшийся отвар храните в холодильнике.

Маска для лица. 10 лепестков розы измельчите и залейте двумя чайными ложками жидкого меда. Смесь перемешайте и нанесите на кожу на 10-15 минут. После – смойте теплой водой и нанесите любой жирный крем.

Маска для волос.Горсть свежих лепестков розы измельчите и залейте стаканом молока. Поставьте полученную смесь на средний огонь, доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты. Остудите смесь и нанесите на 20 минут на чистые волосы. Смойте маску теплой водой.

Крем для рук. Две горсти лепестков пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Полученную смесь смешайте с 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Крем переложите в чистую стеклянную емкость и храните в холодильнике.

Видео по теме
Обратите внимание
Не рекомендуется использовать в косметических и лечебных целях увядшие покупные цветы, так как обычно они обрабатываются химикатами. Лучший вариант в этом случае – это розы с собственного участка, или же приобретенные у знакомого дачника.
3 способа использования лепестков роз
Связанная статья
3 способа использования лепестков роз
Источники:
  • Роза и шиповник: целебная сила
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше