Разновидностей салатов множество. Самые распространенные среди дачников: листовой, кочанный, полукочанный, ромэн. У всех салатов есть свои особенности агротехники, но есть и схожие приемы выращивания, выполняя которые удается получить высокие урожаи ценной зелени.

Салат любит заправленную органическими удобрениями почву. Минеральные смеси не стоит вносить, ведь салат, как губка, впитывает их и в листьях будут в большом количестве присутствовать нитраты, что вредно для здоровья. Самым правильным будет применять перегной, биогумус или другую органику. Если органики мало, можно ограничиться мульчированием салатных сеянцев, а потом подросших растений. Главное для салата - расти на почве хорошо подготовленной, на глубину штыка лопаты, без грубых комков и глыб.

Второй весомый аргумент. Почва должна быть произвесткована. Не вырастить качественный салат на кислой почве. При перекопке почвы вносят известковую (доломитовую) муку или золу.

Еще значимый момент. Всякий салат любит высокую влажность почвы и воздуха, поэтому полив - является важным условием успешного выращивания. В начальный период развития всходов поливают почву из лейки с ситечком. По мере роста листьев полив проводят между растениями или между рядами, чтобы салат не загнил. При мокрой почве на растениях развиваются серая и белая гнили. Почва, где растет салат должна быть влажной, но не мокрой.

И последнее. Через неделю-другую после всходов обязательно делают прореживание и удаляют загущенные, слабые растения. Здесь расстояние зависит от вида салата. Выращивая листовые сорта, между растениями оставляют в ряду 5-7 см. Кочанные виды должны расти 20-30 см друг от друга