Причины изменения голоса у взрослого

Осиплость голоса у взрослых людей чаще всего возникает при воспалительных процессах в гортани, вызываемых вирусными инфекциями, например, ангине, ларингите или ларинготрахеите. Из-за отечности связки плотно смыкаются, и окраска речи меняется в отрицательную сторону. Важно не допускать перехода болезни в хроническую стадию, иначе осиплость может остаться на всю жизнь.

К ослаблению или пропаже голоса также приводят аллергические состояния. На фоне аллергии может возникать отек гортани (ангионевротический отек), который очень опасен. Он грозит затруднением дыхания вплоть до наступления удушья. При этом наблюдаются побледнение и синюшность кожных покровов лица и пальцев, а состояние человека постепенно переходит в полуобморочное.

Кроме того, распространенной причиной осиплости голоса становятся острые либо хронические ожоги гортани. Среди них:

  • химические ожоги уксусной кислотой;
  • ожоги этиловым спиртом;
  • раздражение слизистой оболочки гортани никотином, углекислым газом и смолами, образующимися при курении (возникает так называемый «прокуренный» голос);
  • рефлюкс-эзофагит - забрасывание соляной кислоты и пепсина из желудка в пищевод и гортань.

Голосовые связки также могут просто перенапрягаться, и охрипший голос часто наблюдается у людей определенных профессий: преподавателей, певцов, преподавателей и актеров. Отдельными причинами осиплости являются патологии сосудов (аневризма дуги аорты, ишемический или геморрагический инсульт) и опухоли гортани. Последние по мере своего роста сдавливают нервы и сосуды, нарушая строение и подвижность связок.

Причины осиплости голоса у ребенка

Подобный недуг у детей возникает по тем же причинам, что и у взрослых. Тем не менее, существуют определенные особенности, среди которых:

  • врожденные кисты либо папилломатоз гортани;
  • потеря голоса вследствие частого крика или плача;
  • функциональная дисфония (проблемы с воспроизведением различных звуков при причине малого возраста);
  • гормональный дисбаланс и удлинение связок, характерные для подростков мужского пола в возрасте 12-15 лет (мутация голоса).

Помимо рассмотренных ситуаций, которые являются плановыми и неопасными, существуют и неотложные случаи, когда ребенку требуется срочная медицинская помощь:

  • инородные тела в гортани (мелкие игрушки, шелуха от семечек, орехов и т.д.);
  • стеноз гортани (острое сужение просвета при аллергическом отеке);
  • инфекционный стенозирующий ларинготрахеит (сильное воспаление дыхательных путей и гортани при острых вирусных инфекциях – гриппе и парагриппе, ветряной оспе).

Важно помнить о том, что дыхательные пути и гортань у ребенка меньше, чем у взрослого, поэтому даже кратковременное игнорирование проблем с голосом может привести к тяжелым расстройствам дыхания. Приступ удушья имеет свои характерные особенности и нередко развивается в ночные часы. Помимо осиплости либо потери голоса ему сопутствуют хриплый «лающий» кашель, шумное и свистящее дыхание, одышка, побледнение и синюшность кожных покровов лица и конечностей.

Диагностика при осиплости голоса

При наличии проблем с голосом или горлом необходимо обратиться к отоларингологу (ЛОРа) либо фониатру. Первый оказывает помощь при заболеваниях гортани, а второй занимается голосовыми связками и речевыми нарушениями. При стенозе, аллергическом отеке гортани и других неотложных состояниях инфекционной либо аллергической природы не обойтись без вызова скорой помощи и дальнейшего содействия анестезиологов-реаниматологов.

Основной метод диагностики гортани при потере или осиплости голоса – ларингоскопия, то есть применение специального прибора – ларингоскопа, который представляет собой трубку, оснащенную видеокамерой. Процедура ларингоскопии (погружение ларингоскопа в гортань) позволяет не только выявить наличие инфекционных заболеваний, но и посторонних предметов, а также растущей опухоли.

Совместно с плановым осмотром гортани может осуществляться забор тканей для специального гистологического исследования - биопсии. Данная методика исследования позволяет с максимальной точностью выявить наличие у пациента раковой опухоли. Также могут применяться следующие методы визуализации, которые позволяют получить полную картину о состоянии гортани и голосовых связок, досконально обследовать дыхательные пути, оценить размер лимфатических узлов:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение осиплости и потери голоса

При инфекционных поражения гортани и дыхательных путей требуется этиотропная терапия. Лечение вирусных инфекций осуществляется противовирусными препаратами, а бактериальных - антибиотиками широкого спектра действия. Для уменьшения отечности гортани применяются антигистамины. Дополнительно проводятся орошения гортани 5-процентным раствором аскорбиновой кислоты.

Одинаково эффективными для детей и взрослых препаратами, способствующими восстановлению голоса, являются местные антисептики:

  • на основе йода: (Люголь, Йодинол);
  • хлорсодержащие: (Корсотил, Мирамистин, Элюдрил);
  • растительного происхождения (Хлорфилипт, Сальвин);
  • таблетки в форме леденцов (Ларипронт, Септолете, Фалиминт, Аджисепт);
  • ингаляторы: (Ингалипт, каметон).

Наконец, существуют народные средства от осиплости голоса, которые могут применяться в качестве дополнительной терапии. Сюда относятся:

  • раствор на основе половины стакана минеральной воды, смешанного с таким же количеством теплого молока (принимать дважды в день);
  • гоголь-моголь (2 сырых желтка, растертых с чайной ложкой сахара и чайной ложкой сливочного масла – принимать дважды в день).
  • ингаляции (2-3 раза в день) на основе настойки из аптечной ромашки (10 г) и лаванды (5 г,), смешанных в стакане кипятка и выдержанных несколько часов на паровой бане.

Профилактика потери голоса

Если осиплость либо потеря голоса не связаны заболеваниями врожденного, аллергического либо онкологического характера, избежать этих проблем вполне возможно. Прежде всего следует научиться контролировать громкость речи и стараться не повышать ее при необходимости. Например, представителям профессий, предусматривающих частое использование голоса, нужно периодически прерываться на небольшие паузы, во время которых сохранять молчание и по возможности употреблять теплое питье.

Каждое утро желательно начинать со стакана теплой воды с добавлением нескольких капель свежего сока лимона. Такой напиток смазывает и прогревает гортань, успокаивает пищевод и желудок. В течение дня необходимо пить больше жидкости, не допуская высушивания гортани, что нередко становится одной из причин воспаления гортани и дальнейшей потери голоса.

Слишком горячие либо холодные еда и напитки оказывают негативное влияние на состояние всей дыхательной системы, поэтому их лучше избегать. Кроме того, необходимо не допускать переохлаждения шеи, груди и спины, хорошо утепляясь в зимний период. Также важно следить, чтобы дети в этот период не выходили на открытый воздух без шарфа и головного убора. В помещениях нужно избегать сквозняков. Наконец, не стоит забывать о приеме витаминов и минералов, повышающих иммунитет в период активизации вирусов и бактерий.