«Троксерутин» представляет собой один из первых лекарственных препаратов-флебопротекторов. Несмотря на создание новых лекарств, он продолжает сохранять популярность как среди врачей, так и больных. Согласно данным официальной статистики, в 2004 году именно этот препарат получали свыше трети пациентов, у которых ранее была диагностирована хроническая венозная недостаточность.

Широкое применение препарата связано не только с его высокой эффективностью, но и сравнительно низкой ценой. Вместе с тем, на сегодняшний день «Троксерутин» применяется меньше, чем десять лет назад. Врачи все чаще назначают более современные препараты. По мнению специалистов, более эффективными являются лекарственные средства, созданные с использованием диосмина.Однако в случаях, когда нужно быстро снять воспаление, «Троксерутин», как и прежде, является наиболее часто используемым лекарством.

Состав и форма выпуска

Лекарственный препарат «Троксерутин» выпускается в виде капсул и геля для наружного применения.

В состав каждой капсулы «Троксерутина», помимо 300 мг одноименного активного вещества, входит моногидрат лактозы и другие вспомогательные компоненты. Внутри твердой желатиновой капсулы желто-кремового цвета с сиреневой крышечкой находится порошка с частицами и гранулами разного размера либо спрессованный и распадающийся при нажатии порошок. Цвет содержимого капсула может варьировать от желто-зеленого или желто-коричневого. В упаковке - 10, 20, 30, 50, 60 или 100 капсул, которые могут помещаться в контурные ячейки либо полимерные банки, в зависимости от объема.

«Троксерутин», выпускаемый в виде геля для наружного применения, поступает в продажу в алюминиевых тубах или банках оранжевого стекла. В 100 г геля содержится 2 г действующего вещества, а также карбомер, хлорид бензалкония, очищенная вода и ряд других компонентов. Гель на вид может быть светло-коричневым либо желто-зеленым, однородной консистенции. Тубы выпускаются разнообразного объема, от 20 до 100 г.

Препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Фармакодинамика

Активное вещество препарата, обладая P-витаминной активностью, задействовано в окислительно-восстановительных процессах организма. «Троксерутин» способен блокировать гиалуронидазу, оказывая тем самым стабилизирующее влияние на гиалуроновую кислоту в клеточных оболочках. Снижая уровень проницаемости и ломкости капилляров, он эффективно повышает их тонус.

Под влиянием «Троксерутина» возрастает плотность сосудистой стенки. В результате уменьшается экссудация жидкой части плазмы и снижается диапедез клеток крови. Ограничивая прилипание к поверхности сосудистой стенки тромбоцитов, «Троксерутин» уменьшает воспаление в ней.

Обладая широким спектром терапевтического воздействия «Троксерутин» рекомендован в качестве монопрепарата. Учитывая, что лекарство способно эффективно купировать воспаление, оказывать положительное влияние на тонус вен и улучшать лимфодренажную функцию, а также микроциркуляции, «Троксерутин», назначаемый без дополнительных средств, позволяет существенно понизить уровень лекарственной нагрузки на организм больного.

Фармакокинетика

Лекарственный препарат после приема внутрь абсорбируется из желудочно-кишечного тракта в системный кровоток, после чего распределяется в тканях организма.

При использовании в виде геля «Троксерутин» хорошо всасывается с поверхности кожных покровов, однако концентрация активного вещества остается на порядок ниже в сравнении с капсулами. Однако при местном применении препарат относительно медленно проникает через кожный барьер в кровь. В результате обеспечивается более значительное накопление действующего вещества в тканях.

Существенно более высокая системная биодоступность «Троксерутин» достигается при пероральном применении лекарства.

После того, как содержание препарата в организме достигает максимального уровня (обычно это происходит спустя 2 часа после приема), терапевтическая концентрация в плазме сохраняется на протяжении 8 часов.

Активное вещество «Троксерутина», метаболизируясь в печени, покидает организм больного в среднем в течение суток, преимущественно через почки и в составе желчи. Около 11 % выводится в неизмененном виде

Показания

Лекарственное средство «Троксерутин» применяется для лечения пациентов, у которых были диагностированы:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • хроническая венозная недостаточность (с сопутствующими симптомами в виде статической тяжести в ногах, язв голени, трофических поражений кожных покровов, варикозного дерматита;
  • поверхностный тромбофлебит и перифлебит;
  • флеботромбоз;
  • геморрой;
  • посттромботический синдром.

Пациентам с хронической венозной недостаточностью «Троксерутин» может назначаться как при начальных, так и более поздних стадиях заболевания.

Препарат также доказал свою эффективность при:

  • диабетической микроангиопатии;
  • ретинопатии;
  • геморрагическом диатезе с повышенной проницаемостью капилляров (включая развитие состояния на фоне инфекционных заболеваний, в частности, кори, скарлатины и гриппа);
  • посттравматических отеках;
  • гематомах;
  • побочных сосудистых проявлениях, которые возникают при проведении лучевой терапии;
  • профилактике осложнений после операций на венах.

При состояниях, которые характеризуются повышенной проницаемостью сосудов, в частности, у пациентов с инфекционными заболеваниями и при аллергических реакциях, «Троксерутин» обычно назначают в сочетании с аскорбиновой кислотой, чтобы увеличить ее воздействие на структуру и проницаемость сосудистой стенки.

Клинические исследования препарата

Как свидетельствуют результаты клинических исследований, проводившихся в 1-й Городской клинической больнице им. Н.И. Пирогова Москвы, оптимальная продолжительность курса лечения «Троксерутином» пациентов с хронической венозной недостаточности, а также в целях ликвидации симптомов венозного застоя, составляет месяц. Эффективность препарата при этом рекомендовано сопровождать использованием компрессионных средств (специально созданного медицинского трикотажа или эластичных бинтов).

Эффективность препарата также была подтверждена клиническими исследованиями в российском ФГУ ГНЦ колопроктологии. Как установили специалисты, наиболее выраженным терапевтическим действием «Троксерутин» обладает у пациентов с тромбозом наружных геморроидальных узлов. После десятидневного курса лечения препаратом пациенты отмечали полное исчезновение либо существенное снижение интенсивности болевых ощущений. Кроме того, лекарство способствовало прекращению анальных кровотечений и уменьшению размеров тромбированных геморроидальных узлов. Вместе с тем, выяснилось, что «Троксерутин» не оказывает значительного лечебного воздействия при таких симптомах как зуд и жжение в области заднего прохода у пациентов с острым геморроем.

Режим дозирования и продолжительность курса терапии

Препарат «Троксерутин» в капсулах обычно назначается в суточной дозировке от 60 до 90 мг в течение 2-4 недель.

Продолжительность курса лечения определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке.

Важно учитывать, что продолжительные курсы лечения «Троксерутином» нецелесообразны из-за высокой вероятности возникновения нежелательных эффектов. К самым распространенным побочным действиям относят раздражения органов ЖКТ и разнообразные аллергические проявления (зафиксированы у примерно 20% пациентов, принимавших препарат).

Возможные побочные действия

При назначении «Троксерутина» у пациентов могут наблюдаться преимущественно аллергические проявления (зуд кожных покровов, высыпания), а также нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы (тошнота, расстройства стула).

Противопоказания

Препарат «Троксерутин» не используется для лечения пациентов с повышенной чувствительностью к действующему веществу лекарства.

Аналоги

В российских аптеках можно приобрести такие аналоги «Троксерутина», как:

  • «Венолайф»;
  • «Индовазин»;
  • «Троксевазин»;
  • «Троксевазин нео»;
  • «Троксерутин-мик» и другие лекарственные средства отечественного и зарубежного производства, выпускаемые в виде капсул или геля для наружного применения.