Вам понадобится
  • - мука - 1 стакан (130 г);
  • - сахар песок мелкого помола - 130 г + 1 ч. л.;
  • - сливочное масло - 170 г;
  • - куриные яйца - 3 шт.;
  • - разрыхлитель теста - 1 пакетик;
  • - мандарины - 2 шт.;
  • - апельсин - 1 шт.;
  • - изюм (можно взять курагу или смесь сухофруктов) - 150 г;
  • - сахарная пудра;
  • - цедра одного лимона (по желанию);
  • - шоколадный сироп (по желанию);
  • - розмарин - 1-2 веточки (по желанию).
Инструкция
1
Перед началом приготовления кекса достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его на столе, чтобы оно стало мягким. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и оставьте на тарелочке, чтобы пленка слегка подсохла. Изюм (или же другие сухофрукты) пересыпьте в небольшую миску. С апельсина выдавите 2 столовые ложки сока. Влейте его к изюму и оставьте пропитываться на полчаса.
2
150 г размягченного сливочного масла перетрите с сахаром, чтобы образовалась однородная масса. При этом удобнее всего использовать миксер. Не переставая взбивать, добавляйте куриные яйца по очереди. Следующее кладите только после того, как взобьется предыдущее.
3
В отдельной посуде смешайте муку и разрыхлитель. Затем пересыпьте эту смесь к взбитым яйцам и маслу с сахаром. Взбейте миксером, уменьшив скорость оборотов до минимума. Тесто для кекса готово, отложите его в сторону, а пока займемся приготовлением начинки.
4
Возьмите сковородку и немного прогрейте. Потом положите в нее оставшийся кусочек сливочного масла, растопите его. Добавьте в сковороду мандариновые дольки и обжаривайте их с обеих сторон в течение пары минут.
5
После этого выложите мандарины в отдельную тарелочку, а в сковороду пересыпьте изюм вместе с апельсиновым соком. Уменьшите температуру до среднего значения и тушите изюм до тех пор, пока весь сок не испарится. После этого снимите сковороду с плиты, а изюм остудите и переложите в тесто, аккуратно перемешав.
6
Включите духовку и установите температуру 180 градусов. Возьмите форму для выпечки и смажьте ее любым маслом. Влейте одну третью часть теста, а сверху положите несколько мандариновых долек. Залейте второй частью теста, снова положите дольки. И завершите формирование будущего кекса, влив последнюю часть теста и добавив еще немного долек. Отправьте заготовку в духовку на 1 час.
7
Когда время подойдет к концу, достаньте выпечку из духовки и остудите. После этого украсьте ее сахарной пудрой, цедрой лимона и/или полейте шоколадным сиропом (по желанию). Сверху разложите оставшиеся мандариновые дольки и веточки розмарина. Кекс готов! Его можно сразу же подавать к столу.