Готовится рисовая каша достаточно просто. Она содержит много витамина В, богата полезными микроэлементами, способствует выведению из организма токсинов. Порция каши на завтрак гарантирует приток энергии на целый день, потому что в не находится большое количество сложных углеводородов. 

Существует множество рецептов приготовления рисовой каши, но несколько секретов в любом случае сделают ее максимально полезной. Для начала рекомендуется использовать качественный круглозернистый рис, который перед варкой надо тщательно перебрать и хорошо промыть сначала в теплой (чтобы избавиться от крахмала), а затем в горячей (чтобы снять жировую пленку) воде. Промывать крупу необходимо до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Иногда возникает необходимость повторить такую процедуру 5-7 раз. Хорошая промывка один из ключиков к успешному результату. 

Для приготовления следует использовать толстостенную посуду с большой поверхностью соприкосновения, чтобы рис лучше прогревался, меньше приставал и быстрее готовился. Некоторые рецепты позволяют готовить рисовую кашу и на сковороде. Варить кашу надо на умеренном огне, не забывая при этом регулярно помешивать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Однако до закипания огонь должен быть максимальным и важно не забыть посолить кашу. Если рис еще сырой, а жидкость уже испарилась не надо пугаться, следует просто добавить воды, но не молока, так как каша пригорит. 

Кто-то варит кашу и вовсе без крышки, но из-за быстрого испарения воды нужно внимательнее следить за ней. Рекомендуется все-таки прикрывать кастрюлю, оставляя при этом небольшую щелочку.  С момента закипания варить рисовую кашу надо 35-40 минут, после чего уже в готовое блюдо следует добавить масло. Его можно положить и при подаче отдельно в каждую тарелочку, но будет лучше если добавить масло в кастрюлю, где готовилась каша, и закрыть крышку. А если укутать на 15 минут емкость с кашей теплым одеялом, то она пропариться и будет еще вкуснее.

Блюдо для ребенка можно подать с киселем или полить горячую кашку вареньем по вкусу. Если вы хотите приготовить не рассыпчатую, а жидкую рисовую кашу, то на 4 порции следует добавить не 2, а 4 стакана воды. А для каши с молоком потребуется 2 стакана воды и 2 стакана молока. Следует учитывать, что рис впитывает большое количество жидкости, и, если не следовать рекомендациям, он может пригореть или получится сырым. При желании после 15 минут варки в рисовую кашу можно добавить предварительно очищенное и порезанное яблоко или же тыкву, а также немного сахара. 

В общем, экспериментируйте и помимо существующих рецептов, изобретайте новые блюда из неповторимого ингредиента – рисовой крупы.