Несмотря на высокую калорийность, картофель приносит огромную пользу организму человека. Это обусловлено тем, что в нем содержится большое количество крахмала, калия, брома, кобальта, витаминов С, В и так далее. Картофель улучшает пищеварение, налаживает работу сердечно-сосудистой системы, в несоленом виде обладает мочегонным действием, а также улучшает обмен веществ в организме человека. За его приятный вкус и огромное количество разнообразных способов приготовления картофель обожают и взрослые, и дети.

Чтобы приготовить картофель, не нужно обладать какими-нибудь специальными знаниями и способностями. Из него делают супы, гарниры, салаты, котлеты, пироги и так далее. Но самым простым способом приготовления является его отваривание в мундире.

Для этого несколько картофелин тщательно промывают в воде и удаляют с поверхности кожуры всю грязь. Затем их укладывают в кастрюлю и заливают водой, которую сильно солят, примерно по 1 ст. л. на литр воды. Если картофель молодой, то после закипания, его готовят в мундире в течение 15 минут, а более старый – 20-25 минут. После этого его помещают в холодную воду на 1 минуту. Молодой картофель чистить необязательно. В его кожуре содержится много полезных микроэлементов.

Другим способом приготовления этого овоща является картофельное пюре. В таком случае время приготовления напрямую зависит от размера корнеплода. Маленькие и средние картофелины варят в течение 20 – 25 минут после закипания воды, а большие экземпляры более длительное время. Поэтому, чтобы ускорить процесс приготовления картофельного пюре, нужно очищенные клубни разрезать на мелкие кусочки перед варкой.

Для приготовления картошки в микроволновке понадобится не менее 10 минут, а в мультиварке около получаса в зависимости от модели.

Чтобы узнать сварилась картошка или нет, примерно через 15-20 минут ее протыкают либо с помощью ножа или вилки, либо с помощью обычной зубочистки. Если они втыкаются до середины картофелины без особенных усилий, значит, она готова. При этом для супов лучше подойдет картофель белого цвета, а для пюре и салатов – желтого цвета.

Во время приготовления супа картофель укладывают в кастрюлю одним из первых и отваривают его до полуготовности. Этот процесс может занимать 15-20 минут после закипания воды. А затем уже добавляют остальные ингредиенты.