Отличается однотрубная система отопления от двухтрубной прежде всего тем, что радиаторы в данном случае подключаются к одной и той же магистрали, замкнутой в «кольцо». Понятия «подача» и «обратка» при этом сохраняются, но используются лишь условно.

Варианты с принудительной и естественной циркуляцией

Классифицироваться однотрубные системы могут по разным признакам. К примеру, различают такие схемы с принудительной циркуляцией теплоносителя и самотечные. 

При сборке второго варианта систем обычно используются трубы достаточно большого диаметра. Иногда при применении такой схемы разводки в комнатах даже не устанавливаются радиаторы отопления. Их роль выполняют сами толстые трубы магистрали, диаметр которых может составлять 5-10 см. Вода по контуру в таких системах циркулирует за счет разницы давлений на выходе и входе.

В схемах с принудительной циркуляцией дополнительно используются насосы. Именно эти агрегаты в таких системах и отвечают за движение теплоносителя. Преимуществам таких схем считается прежде всего более высокий КПД. Однако обустраивать отопление с использованием насоса рекомендуется только в домах, расположенных в тех населенных пунктах, где не слишком часто отключают электроэнергию.

Какие еще разновидности существуют

Классифицироваться однотрубные системы отопления могут также по способу обустройства контура. В этом плане различают вертикальные и горизонтальные схемы разводки. Первая разновидность систем используется обычно в одноэтажных домах небольшой площади. Вертикальные разводки обустраиваются в двухэтажных коттеджах. Радиаторы в подобных системах, горизонтальных и вертикальных, чаще всего подключаются снизу или же диагональным способом.

Основные преимущества однотрубных схем

Объясняется популярность систем отопления этого типа прежде всего:

  • простотой их конструкции;
  • дешевизной сборки;
  • возможностью использования нагревательных агрегатов любой разновидности.

Материалов и оборудования для монтажа однотрубных систем обычно приходится покупать не слишком много. В любом случае труб для такой разводки требуется в два раза меньше, чем для двухтрубной. Соответственно, и монтаж магистрали обычно занимает не особенно много времени.

Котлы в однотрубных схемах могут использоваться как газовые, так и электрические. В отдаленных населенных пунктах теплоноситель в таких системах может нагреваться и в недорогих твердотопливных или дизельных агрегатах этого типа.

Если говорить о самотечной однотрубной системе, то ее безусловным преимуществом является еще и то, что владельцам дома при ее использовании не приходится дополнительно платить за электроэнергию. Ведь насос в данном случае в схему не включается вовсе.

Основные недостатки

Преимуществ у однотрубного отопления, таким образом, существует множество. Однако есть у схем этого типа, конечно же, и определенные недостатки. Одним из самых больших минусов однотрубных систем отопления является то, что подходят они для монтажа в основном лишь в жилых зданиях не слишком большой площади. Также к недостаткам разводки этого типа относят:

  • сложность контроля за равномерным распределением тепла по разным помещениям дома;
  • невозможность использования в комбинации с системами «теплые полы»;
  • необходимость применения очень мощных насосов для создания достаточно высокого давления в системе.

При использовании однотрубной системы простейшей конструкции расположенные ближе к котлу радиаторы нагреваются больше. Дальние же батареи могут отапливать помещения не особенно эффективно. Связан этот эффект прежде всего с тем, что вода в магистрали остывает, становясь все более холодной при прохождении от радиатора к радиатору.

Вертикальные однотрубные системы отопления имеют и еще один довольно-таки серьезный недостаток. Стояк в таких схемах всегда используется один. При этом подключать к нему допускается одновременно не более 10 радиаторов. Соблюдать это требование владельцы загородных домов, использующие подобную отопительную схему, должны в обязательном порядке. В противном случае батареи нижнего этажа здания никогда не будут прогреваться до температуры выше 45 ˚С. На самом же верхнем этаже этот показатель может в некоторых случаях превысить и 100 ˚С.

Как исправить главный недостаток: контроль за нагревом радиаторов

Недостатков у однотрубных систем отопления, таким образом, имеется не меньше, чем плюсов. Но главным минусом таких схем владельцы загородных домов считают все же именно неравномерный прогрев помещений. Недостаток этот, к сожалению, имеют как вертикальные, так и горизонтальные однотрубные отопительные системы.

Решить проблему неравномерного прогрева комнат владельцы загородных домов при использовании таких схем разводки могут путем:

  • установки в помещениях радиаторов разной мощности и с разным количеством секций;
  • врезки в систему механических кранов;
  • включения в схему специальной автоматики.

Применение в однотрубной схеме запорных кранов, помимо всего прочего, имеет и то преимущество, что в этом случае повышается удобство ремонта всей системы в целом в случае необходимости. Ведь заменить любой радиатор в такой системе в последующем можно будет без отключения котла.

Устанавливаются регулировочные краны, с помощью которых производится контроль за нагревом радиаторов, на специально включенные в схему отрезки трубы. Эти дополнительные элементы монтируются параллельно основной магистрали и называются байпасами. Во время ремонта или же замены батареи такие отрезки просто перекрываются краном. В результате вода в радиатор поступать прекращает, а по основной магистрали все равно продолжает течь.

Как повысить эффективность работы системы

Для того чтобы увеличить КПД батарей в однотрубных системах, при сборке магистралей, помимо всего прочего, могут использоваться отрезки труб разного диаметра. В таких схемах радиаторы нагреваются лучше, а следовательно, и более эффективно отапливают помещения здания. Именно таким образом однотрубные системы и обустраивают в загородных жилых зданиях чаще всего. Исключением являются лишь, к примеру, совсем уж небольшие дачные домики с 3-4 радиаторами. 

Еще один недостаток: эстетическая сторона вопроса

При использовании гравитационных однотрубных систем отопления у владельцев дома может возникнуть и еще одна проблема. В особенности актуальной она будет в том случае, если радиаторы при сборке заменяются толстой трубой. Проходящая по периметру дома магистраль диаметром в 8-10 см красоты интерьеру помещений, конечно же, в любом случае не прибавит.

Многие владельцы загородных домов отказываются от использования такой системы, несмотря на ее относительную эффективность и дешевизну, именно потому, что трубы в данном случае делают комнаты чем-то похожими на жилье в старых советских бараках.

Решить эстетическую проблему, создаваемую смонтированной в доме самотечной однотрубной системой отопления, относительно непросто. Однако найти выход из положения в данном случае все же можно. Сделать толстую магистраль не такой заметной можно, к примеру, окрасив ее не в традиционный «советский» темно-зеленый или же белый, а в какой-нибудь приятный, гармонирующий со стенами, цвет. К некоторым же стилям оформления таким, как лофт, минимализм, кантри, толстые трубы могут и вовсе подойти просто идеально.