Инструкция
1
Существует несколько простейших тестов на определение уровня защищенности организма. Если замечаете, что стали быстро уставать, чувство разбитости не проходит и после отдыха, ОРЗ и ОРВИ стали постоянными спутниками (чаще 3-4 раз в год), заболевания, которыми болели - стали хроническими, появились аллергические, аутоиммунные болезни – это дает сбой иммунная система.
2
Существуют специальные препараты, которые воспроизводят в организме клетки иммунной системы. Наиболее известен интерферон альфа-2. Но прибегать к фармакологическим препаратам рекомендуется в крайне тяжелых случаях – послеоперационных осложнениях, тяжелых болезнях. Добиться повышения иммунной защиты можно средствами народной медицины.
3
Укрепление иммунитета – это целый комплекс процедур и действий, который включает нормализацию желудочно-кишечной деятельности, прием антиоксидантов, очищение организма, закаливание и др. В первую очередь необходимо контролировать состояние кишечной флоры, особенно после приема антибиотиков и сульфаниламидов. Нарушение равновесия ведет к дисбактериозу, кожным заболеваниям. Прием пробиотиков восстанавливает и поддерживает оптимальную микрофлору, вследствие чего организм становится устойчивым к кишечным заболеваниям.
4
Для самостоятельной выработки клетками интерферона организму нужен источник его образования – бета-каротин, который содержится в моркови, дыне, помидорах. Поступая с пищей в кишечник, при помощи ферментов, он превращается в витамин А. Всасываясь в кровоток, а затем в ткани, витамин А укрепляет их, обеспечивая естественную противовирусную и противомикробную защиту.
5
Витамины Е и С препятствуют возрастной катаракте, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, а также преждевременному старению. С их помощью повышается устойчивость организма к инфекциям, возрастает защитная реакция при воспалениях, нейтрализуется токсическое воздействие. Самыми распространенными источниками витамина С являются цитрусовые, шиповник, смородина, петрушка. Грецкие орехи, зеленый горох, зеленые бобы, ростки пшеницы, кукуруза, семечки, растительное масло – источники витамина Е. Также для укрепления иммунитета необходим селен, содержащийся в белых грибах, пивных дрожжах, чесноке, пшеничных отрубях.
6
Важным фактором укрепления иммунитета является очищение его от продуктов переработки, токсинов, шлаков. Естественная система очищения включает в себя своевременное опорожнение кишечника, выделение мочи и потоотделение. Можно конечно использовать и аптечные препараты, типа активированного угля, полипефана, энеросгеля, но также прекрасно способствуют очищению организма обычные ягоды, зелень, типа сельдерея, укропа, петрушки, которые обладают наиболее эффективными детоксикационными, антисептическими и спазмолитическими свойствами.
7
Отдельный разговор можно вести об эффективности банных процедур, способствующих усилению микроциркуляции жидкости в организме, расширению капилляров и ускорения кровотока, что усиливает работу лимфатических соединений, от чего в выигрыше остается иммунная система.
8
Закаливающие процедуры – самый известный способ укрепления иммунитета – включают в себя обтирание, обливание, контрастные обливания, полоскание горла водой контрастных температур, ножные ванны, и др. Главное, чтобы соблюдалась регулярность выполнения процедур, так как закаливающее действие – рефлекторное, прекратил выполнять – в течение 15-25 дней весь их положительный эффект будет потерян.
9
Не стоит забывать о растениях иммунномодуляторах и адаптогенах. К ним относятся эхинацея пурпурная, шиповник, корень солодки, лимонник, элеутерококк, левзея сафлоровидная, родиола розовая, женьшень и др.