Причины образования кисты копчика

Свищ копчика нередко возникает в эмбриональном состоянии из-за дефекта в развитии хвостового отдела позвоночника, становясь врожденной болезнью. Он проявляется в виде выстланного эпителием канала под межъягодичной складкой. Наличие дефекта может привести к развитию воспаления в этом отделе и дальнейшим осложнениям в опорно-двигательной системе и мышечной ткани организма.

В отдельных случаях киста в копчике образуется по причине обильного волосяного покрова в этой области. Неравномерный рост волос в складке приводит к глубокому погружению луковиц в кожный покров и дальнейшему развитию заболевания. Кроме того, существуют и другие факторы, вызывающие образование свища. К ним относят:

  • сидячий образ жизни;
  • блокирование пор и фолликул;
  • механические травмы;
  • переохлаждение;
  • снижение иммунитета;
  • тяжелые инфекционные заболевания.

Симптомы кисты копчика

Приобретенный свищ копчика чаще всего образуется у мужчин до 30 лет, однако иногда болезнь обнаруживается у женщин. В зависимости от скорости роста киста может либо не проявлять себя, либо возникают явные признаки дискомфорта. Визуально дефект определяется по наличию небольшого отверстия на ягодичной линии, расположенного на расстоянии 7-10 см от анального отверстия. Если свищ зарубцовывается, ощущается небольшая или же довольно глубокая воронка под кожей при нажатии на нее пальцем.

Выделяют следующие симптомы свища копчика:

  • ощущение инородного объекта в межъягодичной складке, вызывающего дискомфорт при движении;
  • покраснение и отек кожи в области копчика, нередко распространяющиеся на правую или левую ягодичную половину;
  • появление видимого отверстия на складке между ягодицами, откуда выделяется небольшой инфильтрат либо гной;
  • появление вторичных отверстий рядом с первичным в период обострения болезни, служащих каналами выхода для кисты;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение болевого синдрома при сидении.

Последствия кисты копчика

При травмировании области свища, переохлаждении или занесении в открывшуюся воронку инфекции возникает воспалительный процесс. Постоянно выделяющийся гной расширяет ход кисты. Воспаляются окружающие ткани, в результате чего растет гнойник и начинает прорываться наружу, образуя новое отверстие. В открытые каналы может проникнуть новая инфекция, что приводит к обострению воспаления кисты, что сопровождается болью, повышением температуры, отеком и гиперемированностью кожи. Если не приступить к лечению свища вовремя, существует риск появления таких прогрессирующих осложнений, как:

  • множественные свищи;
  • гнойное воспаление;
  • рецидивирующий абсцесс.

Дермоидная киста копчика

Отдельной разновидностью кисты копчика является так называемый дермоид - доброкачественное образование, которое формируется при значительном смещении под кожу фолликул волос, сальных желез, частей эктодермы и пигментных клеток. В процессе роста крестцово-копчиковый дермоид вызывает отклонение копчика, что становится достаточно опасным для нижнего отдела позвоночника и окружающих тканей.

Ранее дермоидная и обычная киста считались идентичными, и их лечение проводилось одинаково. К настоящему моменту болезни дифференцировали, несмотря на отсутствие значительно выраженных различий в диагнозе. Разница заключается в этимологических чертах: при копчиковом ходе первичное отверстие возникает в складке между ягодицами и лишь в редких случаях характеризуется обширным нагноением. При дермоидной кисте наблюдается опухолевое образование в области копчика, имеющее четкую капсулу с обширным нагноением. В особо запущенных случаях может возникать разрыв нагноения с опасностью сильного воспаления окружающих тканей.

Обычно дермоидная киста возникает в среднем отделе межъягодичной линии и переходит в подкожную клетчатку. Часто образуется открытый эпителиальный ход (свищ), через который постоянно выделяется содержимое образования. В случае закупорки канала развивается инфицирование и воспаление.

В неосложненной форме дермоид способен бессимптомно развиваться годами, лишь иногда проявляясь в виде болей во время длительного сидения. Клинические проявления возникают при нагноении, когда повышается температура тела, появляются пульсирующие боли, становится трудно совершать приседания, наклоны и просто занимать сидячее положение. При диагностировании дермоида копчика требуется немедленное оперативное лечение с вырезанием эпителиального хода, рубцов и свищей.

Лечение кисты копчика

Единственным эффективным способом лечения заболевания является хирургическая операция. Она назначается во всех неосложненных проявлениях болезни и на любой ее стадии. Чем скорее будет проведена операция, тем лучше перенесет ее организм, быстро оправившись от последствий болезни. При этом значительно снижается вероятность возникновения каких-либо осложнений и рецидивов.

В процессе операции хирург удаляет непосредственный источник болезни – эпителиальный канал со всеми первичными и вторичными свищами. Операция выполняется под местным или общим наркозом и занимает от 20 минут до одного часа. В дальнейшем понадобится около месяца на полное восстановление трудоспособности пациента.

Важное условие операции - ремиссия кисты копчика, когда отсутствует воспаление окружающих тканей, а вторичные свищи отсутствуют (или их количество минимально). Тем не менее, бывают ситуации, когда пациенту требуется немедленная операционная помощь при обострении, например, если имеются сильные и невыносимые боли. В этих случаях может применяться иссечение кисты копчика различными способами. Выбор подходящей методики зависит от места нахождения образования и протяженности эпителиального хода. Выделяют следующие разновидности операции:

  1. Полное иссечение кисты копчика с зашиванием раны ко дну. Метод применяется при осложненной форме копчикового свища и наличии открытых ран. В послеоперационный период больному требуется тщательное наблюдение.
  2. Полное иссечение кисты с зашиванием раны и оставлением отверстия для дренажа. Такой способ подходит при наличии закрытой раны с возможностью дальнейшего рецидива.
  3. Метод Баском - иссечение кисты копчика под кожей по направлению от первичного отверстия. Последнее целиком зашивается, а во вторичные устанавливается дренаж, через который сможет выходить инфильтрат.
  4. Метод Каридакиса - иссечением с кистой окружающего лоскутка кожи, за счет чего пораженное смещается в сторону и уводит рану за межъягодичную линию. Данный метод способствует ускорению послеоперационного восстановления и снижает риск возможных рецидивов и осложнений.

Пациентам, перенесшим радикальную операцию по удалению или иссечению кисты копчика, в дальнейшем необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в течение месяца после хирургического вмешательства запрещается сидеть, а также следует с осторожностью лежать на спине;
  • в течение месяца после удаления кисты запрещается подъем тяжестей и практикование усиленных физических нагрузок.
  • после снятия швов каждый день требуется тщательно соблюдать гигиену межъягодичной области посредством душа.
  • в течение полугода после процедуры следует проводить эпиляцию области оперативного вмешательства;
  • после проведения операции требуется прохождение систематических осмотров у врача до полного заживления раны.