Вам понадобится
  • - Говядина с косточкой (можно взять ребрышки) - 300 г;
  • - Картофель - 5 шт.;
  • - Квашеная капуста - 0,5 кг;
  • - Свекла среднего размера - 3 шт.;
  • - Репчатый лук - 1 шт.;
  • - Сахар - 2 ч. л.;
  • - Уксусная эссенция 40% - 0,5 ч. л.;
  • - Томатная паста - 1,5-2 ст. л.;
  • - Подсолнечное масло для жарки;
  • - Зелень петрушки - 0,5 пучка;
  • - Сельдерей - 0,5 пучка;
  • - Чеснок - 4-5 зубчиков;
  • - Лавровый лист - 2 шт.;
  • - Черный молотый перец;
  • - Соль.
Инструкция
1
Говядину сполосните и опустите в кастрюлю. Налейте 4-5 л воды и доведите до кипения. Варите мясо до полуготовности около 40 минут.
2
Картофель, свеклу и репчатый лук очистите от кожуры и промойте под проточной водой. Три картофельных клубня порежьте соломкой, а два оставьте целыми. Опустите всю картошку в кастрюлю, где готовится мясо, и варите, пока она не станет мягкой. После этого вытащите два целых клубня из кастрюли, помните их, превратив в пюре, и верните обратно.
3
Квашеную капусту положите в кастрюлю, доведите до кипения и продолжайте варить при умеренной температуре под крышкой. Свеклу натрите на крупной терке, добавьте к ней сахар и уксус. Все вместе перемешайте.
4
Возьмите сковородку и влейте в нее подсолнечное масло. Пока оно разогревается, луковицу порежьте тонкими четверть-кольцами. После этого уложите лук в сковороду и пассеруйте до появления золотистого цвета. Добавьте к луку свеклу и жарьте около 5 минут. Положите томатную пасту, несколько щепоток черного молотого перца и тушите 2-3 минуты. Готовую поджарку переложите в кастрюлю и варите полчаса.
5
Тем временем чесночные зубчики очистите от шелухи, мелко порежьте или пропустите через чесночный пресс. Зелень петрушки и сельдерея измельчите. За 10 минут до готовности борща добавьте в кастрюлю лавровый лист, соль по вкусу, измельченную зелень и чеснок.
6
Когда борщ с квашеной капустой будет готов, снимите его с плиты и позвольте немного настояться, буквально 10-15 минут. После этого разлейте блюдо по глубоким тарелкам и подавайте вместе с чесночными пампушками или сухариками из черного хлеба.