Что понимают под термином «постиндустриальное общество»?

Постиндустриальным называют общество, в экономике которого преобладает высокотехнологичная промышленность, индустрия знаний и разносторонние инновации. Если говорить коротко, то движущей силой развития такого общества становится информация и научные разработки. Центральным фактором эволюции общества, перешедшего на постиндустриальную стадию, является так называемый «человеческий капитал»: люди с высоким уровнем образования, профессионалы, способные самостоятельно осваивать новые виды деятельности. Иногда вместе с термином «постиндустриальное общество» используют сочетание «инновационная экономика».

Постиндустриальное общество: становление концепции

Среди представителей технократии в прошлом веке пользовалась популярностью идея нерушимого единства индустриального общества, соединявшаяся с теорией конвергенции враждебных друг другу социально-экономических систем. Со временем росла технологическая оснащенность производства, на передовые рубежи стала выдвигаться наука. Это отодвинуло роль индустриального сектора на второй план. Ученые стали выдвигать идеи, согласно которым потенциал развития социума определяется масштабами информации и знаний, имеющихся в распоряжении человечества.

Основы понятия «постиндустриальное общество» были заложены в первые десятилетия XX века английскими учеными А. Пенти и А. Кумарасвами. Сам термин в 1958 году предложил Д. Рисмэн. Но только в начале 70-х годов прошлого века социолог из США Д. Белл разработал стройную теорию постиндустриального общества, связав ее с опытом социального прогнозирования. Прогностическая направленность предложенной Беллом концепции позволила рассматривать ее в качестве социальной схемы с новыми осями стратификации западного общества.

Д. Белл объединил и свел в систему те характерные перемены, которые за последние несколько десятилетий наметились в социальной, политической и культурной сферах жизни общества. Особенность рассуждений Белла состоит в том, что он, в отличие от традиционных подходов, включает в социальную структуру общества экономику с системой занятости населения, а также технологии.

Анализ общественного развития позволил Беллу разделить историю человечества на три этапа: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Переход от одного этапа к другому сопровождается переменами в технологиях и способе производства, в формах собственности, характере социальных институтов, в образе жизни людей и структуре общества.

Черты и специфика индустриальной эпохи

Возникновению теории постиндустриального общества способствовала эпоха всеобщей индустриализации. Главной силой, двигавшей вперед общество, стала научно-техническая революция. Индустриальное общество своей основой имело крупное машинное производство и широкую систему коммуникаций. Другие особенности этого этапа:

  • рост производства материальных благ;
  • развитие частной предпринимательской инициативы;
  • становление гражданского общества и правового государства;
  • рыночное хозяйство как способ организации обращения.

Составные элементы концепции постиндустриального общества

Постиндустриальное общество коренным образом отличается от предшествующей эпохи. Основные черты модели нового уклада Д. Белл сформулировал так:

  • переход экономики от производства товаров к расширенному производству услуг;
  • вывод теоретических знаний в центр общественного развития;
  • введение особой «интеллектуальной технологии»;
  • в сфере занятости преобладают профессионалы и технические работники;
  • в процесс принятия решений необходимым образом включена вычислительная техника;
  • тотальный контроль над технологиями.

Основой постиндустриального общества становится не материальное производства, а создание и распространение информации. В информационном обществе централизация сменяется региональным развитием, бюрократические иерархии заменяются демократическими институтами, вместо концентрации происходит разукрупнение, на смену стандартизации приходит индивидуальный подход.

Дальнейшее развитие концепции постиндустриального общества

В целом границы обширных исследований в области постиндустриального общества сильно размыты. Вся совокупность работ в этой области нуждается в обобщении и еще ждет своего систематизатора. Последователи концепции постиндустриального общества осмысливали самые современные тенденции социального развития, в особенности те, что имеют непосредственное отношение к революции в информационно-технологической сфере, к процессам глобализации и вопросам экологии. При этом во главу угла при рассмотрении нарождавшихся форм общественного развития исследователи ставили следующие факторы:

  • технологии генерирования и распространения знаний;
  • развитие систем обработки информации;
  • совершенствование способов коммуникации.

К примеру, М. Кастельс полагал, что в постиндустриальном обществе источником роста производительности станет знание. Творчески развивая идеи Д. Белла, исследователь приходит к выводу, что в новом обществе прежние классические иерархии будут сметены и заменены на сетевые структуры.

Российский исследователь В. Иноземцев, который активно разрабатывает концепцию постэкономического общества, понимает под этим феноменом стадию развития, идущую вслед за классическим постиндустриальным обществом. В «неэкономическом» социуме ориентация на материальное обогащение теряет всеобщее значение и заменяется стремлением членов общества к всестороннему развитию собственной личности. Борьба личных интересов сменяется совершенствованием творческого потенциала. Интересы отдельных личностей переплетаются, исчезает основа для социального противоборства.

При «внеэкономическом» типе постиндустриального социального устройства деятельность человека усложняется, становится все более интенсивной, но ее вектор уже не задается экономической целесообразностью. Частная собственность видоизменяется, уступая место собственности личной. Устраняется состояние отчужденности работника от средств и результатов труда. Классовая борьба сменяется противостоянием между теми, кто вошел в интеллектуальную элиту, и теми, кому этого сделать не удалось. Принадлежность к элите при этом всецело определяется знаниями, способностями, умением работать с информацией.

Последствия перехода к постиндустриальной эпохе

Постиндустриальное общество называют «постэкономическим», поскольку в нем хозяйственные системы и привычный для человечества труд перестают быть главенствующими. В таком социуме экономическая сущность человека нивелируется, акцент смещается в область «нематериальных» ценностей, на гуманитарные и социальные проблемы. Приоритетом становится самореализация личности в постоянно меняющейся социальной среде. Это неизбежно ведет к установлению новых критериев социального благополучия и благосостояния.

Нередко постиндустриальное общество именуют также «постклассовым», поскольку социальные структуры теряют в нем свою устойчивость. Статус личности в постиндустриальном обществе определяется не принадлежностью к классу, а уровнем культуры, образования, то есть «культурным капиталом», как назвал его П. Бурдье. Однако смена статусных приоритетов может растянуться на неопределенное время, поэтому говорить о полном отмирании классового общества пока рано.

Более богатым по содержанию в постиндустриальном обществе становится взаимодействие людей и научных достижений. Безудержная и безоглядная вера во всесилие науки сменяется пониманием необходимости введения в общественное сознание экологических ценностей и ответственности за последствия вмешательства в природу. Постиндустриальное общество стремится к равновесию, необходимому для существования планеты.

Не исключено, что через несколько десятилетий аналитики будут говорить об изменениях в жизни цивилизации, связанных с переходом в новую эпоху, как об информационной революции. Компьютерный чип, который перевел индустриальную эру в постиндустриальную, преобразовал социальные отношения. Общество современного типа можно назвать «виртуальным», поскольку оно в немалой степени развивается вслед за информационными технологиями. Замещение обычной реальности ее образом принимает всеобщий характер. Составляющие общество элементы коренным образом меняют свой облик и приобретают новые статусные отличия.