Развитие современного общества можно рассматривать в нескольких контекстах. Чтобы иметь более-менее полную картину, достаточно рассмотреть политическую, экономическую и культурную стороны.

Политическая сторона



В политике все стремится к централизации. Существует даже мнение, что некая невидимая сила (Мировое правительство) хочет добиться централизации власти в своих руках. В таком случае будут стерты все границы между государствами, каждый человек будет подконтролен, а вектор дальнейшего развития будут напрямую зависеть от воли группы избранных людей. При этом попытки глобализации предпринимаются несколько веков.


Планомерная работа СМИ, через которые ведется пропаганда толерантности, равноправия между всеми людьми, искоренение истории целых народов, уничтожение культуры ведет к постепенному усреднению всех живущих на планете. В итоге человеческое общество спустя 30-50 лет может перейти на совершенно другой политический уровень. Если сейчас еще сохранились традиции, которые чтут в ряде народов, то в перспективе будет придуман для всех единый свод законов, традиций, на который должны опираться люди.

Одним из последних оплотов на пути к глобализации стоит Россия. Попытка западными силами захватить Украину являлась первым шагом к политическому захвату страны. Украинский народ попал в эпицентр борьбы сил запада с другой силой, которая объединяет Россию, Украину и Белоруссию. Грамотные политические решения позволят победить в этой схватке глобалистов. Тем более, Китай и ряд стран Ближнего Востока целиком поддерживают политику, выбранную РФ.

Два поколения, воспитанные в условиях, когда забыты культурные ценности и традиции, опустят человечество по эволюционной лестнице далеко вниз.

Экономическая сторона и деньги



Еще два тысячелетия назад деньги не имели такого большого значения, как сейчас. Современный мир напрямую зависим от денег. Товары и услуги предлагаются только за денежный эквивалент. Такое понятие, как мена, уже уходит в прошлое, а ведение натурального хозяйства не прельщает городских жителей вновь возвращаться к труду на земле.

Роль денег настолько велика, что многие разговоры начинаются о том, сколько потратил, либо заработал. Ведутся постоянные расчеты, роль банков и валютных бирж в развитии общества растет с каждым днем.

В настоящее время наблюдается переход общества от индустриального к информационному. Такие страны, как Япония, США, Германия, находятся на завершающей стадии, что дает им гарантии успешного экономического развития как первопроходцам. Возрастает роль информации, которая продается и покупается на рынке за те же деньги, что и продукты производства.

К сожалению, экономика в разных странах совершенно разнится. В одних странах стоит проблема с тем, как заставить человека, получающего очень высокое пособие, пойти работать, в других голодают не только взрослые, но и дети. Человечество развивается нерационально в экономическом плане. Это выражается в возрастании конфликтов, перерастающих в прямые столкновения.

Политическую и экономическую ситуацию пытаются контролировать ряд стран Европы и США. Это длится несколько веков, из-за чего начинались глобальные войны. Самая последняя из них – Вторая мировая война была выиграна Советским Союзом, благодаря чему мир получил небольшую передышку, пока не началась война идеологическая, которая продолжается до сих пор.

Данная война ведется с целью захвата как политической, так и экономической власти. Она более страшная, чем открытое столкновение государств.

Культурная сторона



Уровень культуры современного человека не столь высок и стремительно падает. Это ведет к деградации личности. Наличие интернета, доступность любого вида информации, вседозволенность, пропаганда свободного образа жизни, льющаяся с экранов телевизоров, дает каждому жителю города установку на то, что можно позволять себе то, чего не позволялось столетие назад.

При этом все меньше уделяется внимания изучению истории, чтению книг, посещению театров, галерей, музеев. Процветает психология потребителя. Современные ученики в большинстве своем разучились выражать мысли, так как привыкли только потреблять информацию. А это будущее нашей планеты, наше наследие.

Резюме



Современное человеческое общество скорее регрессирует, чем прогрессирует. Это касается практически всех сфер деятельности. Да, научно-технический прогресс позволяет пользоваться многими благами цивилизации, но от этого страдает экология, люди становятся инертными и безинтересными к процессам, происходящим вокруг.
Создается ощущение, что каждый из нас стал жить в своем маленьком мире – не трогайте меня, и я буду для всех хорошим. Такое положение вещей не позволит гармонично развиваться человечеству.