Вам понадобится
  • -1 кг мандаринов,
  • -4 стакана воды,
  • -1 кг сахара.
Инструкция
1
Для варки варенья по этому рецепту подходят маленькие мандарины. Они лучше провариваются и не сильно развариваются. Мандарины моем губкой с твердой поверхностью (можно использовать мягкую щетку) в большом количестве воды.
2
Промытые мандарины обсушиваем бумажными полотенцами, затем разрезаем пополам. Перекладываем мандарины в большую кастрюлю и заливаем горячей водой, оставляем на 10-15 минут. Этот этап размягчает цедру и удаляет горечь.
3
Через полчаса заливаем мандарины холодной водой и оставляем на ночь при комнатной температуре.
4
Для варки нам понадобиться сахарный сироп. Готовится он очень просто. Наливаем в ковшик или маленькую кастрюлю 250 мл воды, после закипания добавляем в воду 500 грамм сахара и провариваем 10 минут.
5
С отстоявшихся мандаринов сливаем воду. Заливаем сахарным сиропом (горячим) и ставим под гнет на 3,5 часа.
6
Через 3,5 часа растворяем 500 грамм сахара в оставшемся объеме воды. Сахарной водой заливаем мандарины в сиропе, ставим на малый огонь. После закипания снимаем пенку, помешиваем. Варим при небольшом кипении 20 минут.
7
Снимаем кастрюлю с вареньем с огня и оставляем на три часа. Затем снова ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим еще 15 минут. Снимаем с огня и даем постоять пару часов, затем снова провариваем 15 минут. За пять минут до окончания варки добавляем в варенье сок одного лимона, но это по желанию. Варенье готово, можно дегустировать и закрывать по баночкам.