Вам понадобится
  • -5 кг капусты;
  • -100 г водки;
  • -100 г соли;
  • -2 ст. ложки сахара;
  • -4-5 шт. моркови;
  • -семена укропа, тмина по вкусу
Инструкция
1
Квашеная капуста с лучком, маслицем – это готовое самостоятельное блюдо. А какие щи или винегрет без кислой капусты? Для зимней засолки тонко пошинкуйте один-два вилка, морковку натрите крупно. Соедините капусту и морковь, посолите, добавьте семена укропа или тмина. Можно использовать кориандр, только его надо совсем чуть-чуть, потому что специя очень активная. Плотно набейте в банку. Из пяти килограммов сырья выходит одна трехлитровая банка готовой продукции.
2
Распарьте в горячей воде две капроновые крышки: одну обычную, с одинарным краем, вторую с двойным. Простую крышку согните, просуньте в горловину и придавите ею капусту. Тугой крышкой закройте банку. Поставьте капусту в холодильник либо на балкон и забудьте про нее на 10 дней.
3
Спустя полторы недели откройте банку, вытащите крышку. Проткните капусту чистой пластмассовой или деревянной палочкой и оставьте так на два-три часа. За это время выйдет скопившейся газ.
4
Затем всыпьте в капусту сахар. Влейте в банку секретный ингредиент – водку, без нее вкус продукта уже не тот, нет хрустинки. Если капуста не очень сочня и рассола мало, добавьте холодную кипяченую воду, чтобы она полностью покрыла капусту.
5
Укупорьте банку обычной крышкой и уберите на хранение в погреб либо холодильник. Через два дня кислую капусту можно есть. По этому рецепту всегда квашеная капустка получается вкусная, белая, хрусткая. И отлично сохраняет до весны эти качества.