Квашение капусты - процедура, которая знакома практически всем хозяйкам. И неудивительно, ведь благодаря грамотной засолке можно получить замечательный полезный продукт, который будет долго храниться. Кроме того, квашеная капуста универсальна, ведь она пригодна для приготовления различных яств: и супов, и салатов, и пирогов, и вторых блюд.

Заквасить капусту несложно, стоит лишь придерживаться рецептуры. Однако если у вас нет опыта в приготовлении данной заготовки, то постарайтесь выполнить и следующие пункты:

  • солите капусту на растущую луну;
  • проводите процедуру в "мужской день".

Почему следует солить капусту именно в мужской день и на растущую луну? Считается, что овощи, заквашенные в понедельник, вторник и четверг, получаются вкуснее. Почему так - ответа этому нет, однако опыт наших мам, бабушек и прабабушек, которые учитывали данный пункт, подтверждают данный факт.

Ну а что касается фазы луны, то при растущей луне интенсивнее происходит выделение капустного сока, овощи лучше просаливаются, что делает их очень сочными и хрустящими. Однако стоит отметить, что если для процедуры взяты зрелые кочаны подходящего для квашения сорта, то заготовка вполне удастся, даже если провести работы в период убывающей луны. Помните, соблюдение рецептуры - это фактор, который значительнее других влияет на вкусовые качества заготовки, вот его нарушать нельзя. Остальные же моменты желательны к соблюдению, но необязательны.