Так сколько варить свеклу и как ускорить процесс?

Сварить свеклу можно по-разному: традиционно, то есть в кастрюле с водой, в мультиварке, в духовке и даже в микроволновке. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Традиционный способ

На приготовление свеклы привычным нам способом понадобится не менее 2 часов, поэтому лучше приготовить ее предварительно. Как варить свеклу в кастрюле?

Необходимо хорошо вымыть свёклу и залить ее холодной водой, жидкость при этом должна полностью скрывать клубни, соль добавлять не требуется, потому как ее присутствие замедлит процесс приготовления и сделает свёклу более твердой. Чтобы сохранить овощу ярко-красный цвет, можно добавить в кастрюлю сок лимона из расчёта чайная ложка на 2 л воды. Готовность свеклы проверяют вилкой или острым ножом, если овощ легко протыкается, то можно извлекать его из воды и остужать.

Быстрая варка в кастрюле

Для приготовления свеклы таким способом понадобится не более часа. Для этого необходимо предварительно нагреть воду и поместить свеклу уже в кипяток, для повышения температуры жидкости, необходимо добавить в кастрюлю пару ложек подсолнечного масла. Когда свекла закипит и проварится на быстром огне около получаса, кастрюлю нужно снять и поставить под струю ледяной воды ещё минут на 20. Такая разница в температурах быстро доводит овощ до готовности и при этом ещё и остужает.

Как варить свеклу в мультиварке?

 Варка на паровой решетке

Приготовление свеклы таким способом займет не более 40 минут. Для приготовления овоща на пару, необходимо хорошенько промыть свёклу, выложить на паровую решётку, в чашу мультиварки налить 1 - 2 стакана воды, после чего установить режим варка на пару, закрыть крышку мультиварки и отправляться по своим делам.

Приготовление свеклы в режиме тушение или варка

В этом случае понадобится от часа до полутора, способ слегка отличаются от привычного, традиционного, когда свеклу варят в кастрюле, только не нужно следить за мощностью огня в конфорке.

Приготовление в духовке

Этот способ занимает не более получаса.  Свёклу необходимо промыть и не очищая завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 180 - 200 градусов и поместить в неё противень с овощами. Такой метод идеально подходит для тех случаев, когда свеклы требуется много, например, для праздничного стола.

Приготовление свеклы в микроволновке

Пожалуй, самый быстрый из всех представленных способов, при котором свёкла готовится за 20 минут. Овощ необходимо промыть, положить в термостойкую посуду, на дно которой нужно налить несколько столовых ложек воды и накрыть крышкой. Укладывая овощи в посуду, необходимо более крупные размещать по краям, помельче к центру. Если микроволновая печь выдает мощность 1000 и более ватт, то свёкла сварится не более чем за 10 минут, при маломощных агрегатах времени понадобится чуть больше. Жаропрочную посуду можно заменить пакетом для запекания.

Маленькая хитрость в приготовлении салатов

Чтобы свекла сохранила свой яркий цвет и не окрасила остальные овощи, необходимо порезать ее в отдельную миску, сбрызнуть подсолнечным маслом, перемешать, а уж потом выкладывать к остальным ингредиентам.