Мандарины являются сезонным фруктом и появляются на прилавках магазинов в ноябре каждого года. Это обусловлено тем, что они произрастают только в теплых климатических зонах и созревают в это время года.

Огромная польза для организма человека у мандаринов обусловлена высоким содержанием в них витаминов: железо, кальций, магний, натрий, витамины групп А, В, С, Е, К и другие. А также содержанием клетчатки, флавоноидов, эфирных масел, органических кислот. Все эти компоненты, входящие в состав мандаринов, отражают их полезные свойства для человека.

Полезные свойства мандаринов

1.       Благодаря высокому содержанию витамина С, мандарины не только повышают иммунитет, но и прекрасно помогают при лечении простуды и гриппа.

2.       Наличие органических кислот оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.

3.       В мандаринах присутствуют гликозиды, которые снижают уровень холестерина в крови и помогают при болезнях сердца и сосудов.

4.       Содержание калия в этих фруктах позволяет нормализовать повышенное давление у человека и предотвращает образование отеков в сердце и почках, выводя из организма лишнюю жидкость.

5.       Помогают избежать депрессии, нервных срывов и восстанавливают клетки головного мозга, отвечающие за память.

6.       Позволяют бороться с запорами.

7.       Лечат кашель и выводят мокроту из легких.

8.       Витамин А, содержащийся в этих фруктах, улучшает зрение и предотвращает помутнение хрусталика глаза.

9.       Настой из мандаринов применяют при лечении грибка ногтей, а также угревой сыпи на коже лица.

10.   Нормализуют кровообращение и очищают кровь.

11.   Улучшают восприятие пищи при потере аппетита.

12.   Восстанавливают организм после приступов эпилепсии и судорог.

13.   Волосы защищают от появления седины.

14.   Предотвращают появление на коже целлюлита.

15.   Участвуют в процессах по восстановлению организма после длительных физических нагрузках, повышая тонус организма.

16.   Являются прекрасным диетическим продуктом, с содержанием всего 38 ккал в 100 г продукта.

Помимо полезной мякоти мандаринов, используется и кожура этого фрукта. Из нее изготавливают различные отвары, которые помогают при лечении гриппа и простуды, при отравлениях и тошноте, при повышенном уровне сахара, при лечении бронхита и так далее. Причем у мандаринов полезными являются даже семечки. Они содержат фолиевую кислоту и антиоксиданты, позволяющие бороться с развитием онкологических заболеваний и бессонницей.

Несмотря на все полезные свойства мандаринов, они могут принести и существенный вред организму человека. Самое главное - их нельзя употреблять в пищу людям с различными болезнями пищеварительной системы, а также больным гепатитом, холециститом и панкреатитом.

Любому человеку нежелательно применять в пищу большое количество мандаринов за один раз. Примерная суточная доза для взрослого человека составляет не более 4-5 шт., для ребенка – не более 1-2 шт. При этом нужно учитывать отсутствие различных аллергических реакций на этот фрукт.

При наличии некоторых противопоказаний, мандарины все равно остаются одними из самых любимых фруктов у людей. Что же касается пользы для организма человека, то ее переоценить невозможно.