Вам понадобится
  • Для бисквитного теста:
  • - сильногазированная минеральная вода - 300 мл;
  • - сода - 1 ч.л.;
  • - растительное масло - 1 ст.л.;
  • - мука - 2 стакана;
  • - сахар - 1 стакан.
  • Для мусса:
  • - вода - 0,5 л;
  • - манная крупа - 1 стакан;
  • - ягоды облепихи - 150 г;
  • - сахар - по вкусу.
  • Для глазури:
  • - какао-масло - 25 г;
  • - какао-порошок - 1 ст.л.;
  • - сахар - 5 ст.л.;
  • - молоко растительное - 2 ст.л.
  • Для крема:
  • - растительный творог - 25 г;
  • - сахар - по вкусу;
  • - растительное молоко - 1 ст.л.
Инструкция
1
В первую очередь нужно приготовить облепиховый мусс. Для этого возьмите спелые ягоды и протрите через сито, отделив сок от жмыха. Полученный таким образом сок с мякотью отставьте в сторону.
2
Жмых переложите в кастрюльку и влейте сюда же 500 миллилитров холодной воды, хорошо перемешайте и процедите. Жмых можно выбросить.
Оставшуюся жидкость смешайте с манной крупой. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и варите, все время помешивая, до тех пор, пока каша загустеет.
Снимите кашу с огня и взбивайте миксером в течение 10 минут.
3
Смажьте растительным маслом формочки для маленьких кексов, разложите по формочкам подготовленный мусс и поставьте в морозильную камеру.
4
Пока мусс застывает можно приготовить постный бисквит и крем для пирожных.
Сначала сделайте тесто. Для этого в минеральную воду непременно сильногазированную положите порошок питьевой соды, затем добавьте сахар и, постепенно перемешивая венчиком, пшеничную муку. Добавьте масло и перемешайте до однородного состояния, делая это не слишком активно, чтобы бисквит получился воздушным.
5
Противень смажьте маслом и вылейте тесто, равномерно распределив его тонким слоем по поверхности листа. Выпекайте корж в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 220 градусов по Цельсию.
6
Готовый корж снимите с противня и вырежьте кружочки по размеру формочек, в которых застывает мусс.
7
Разотрите растительный творог с молоком и сахаром. Это постный творожный крем.
8
Разложите на блюде коржи для пирожных. Сверху нанесите крем, выложите застывший мусс. Каждое пирожное украсьте кремом и полейте шоколадной глазурью, приготовленной из смеси растопленного какао-масла с молоком, сахаром и какао-порошком.
9
Готовые пирожные поставьте в холодильник на 10 - 15 минут и затем сразу подавайте к столу. Постные пирожные с облепиховым муссом недолговечны, запросто могут развалиться в холодильнике.