Сколько нужно соли на 1 кг капусты для засолки на зиму

Квасить капусту можно вообще не используя соль, овощ без нее быстрее заквашивается, однако длительное хранение такой заготовки возможно лишь при условии, что продукт замораживается. К примеру, если при квашении овоща используется соль, то срок ее хранения в рассоле при температуре до +6 градусов может составлять 4-6 недель, если же соль не используется - то не более 2-3 недель, а то и меньше. Однако и тот и другой вариант при хранении в замороженном виде пригоден в пищу до 6-8 месяцев.

Что же касается количества соли при засолке капусты, то как было сказано выше, это зависит от вкусовых предпочтений семьи, для кого заготовка делается. Существуют немало рецептов квашения/соления капусты с различным количеством специй, приправ, наполнений, однако если взять классический рецепт, то на один килограмм капусты требуется около 20 граммов соли (пара чайных ложек, то есть 2% от веса овощей) и 50 граммов моркови. Вид соли также важен, наиболее предпочтительный вариант - крупная каменная, а вот йодированная или морская не очень хорошо могут сказаться на продукте.

Если вы впервые решили засолить капусту и вам кажется, что данного количества соли недостаточно, помните, продукт должен быть по вкусу чуть солянее, чем обычный салат. Если пересолить овощи, то заготовка в конечном итоге может получится слишком жесткой и непригодной для салатов.