Вам понадобится
  • Для коржей:
  • - куриные яйца - 3 шт.;
  • - сахар - 180 г;
  • - мука - 300 г;
  • - сметана жирностью от 15% - 300 мл;
  • - какао-порошок - 2 ст. л.;
  • - разрыхлитель теста - 1 ст. л.;
  • - ванилин;
  • - сливочное масло для смазки - два кусочка по 5 г.
  • Для крема:
  • - сметана с жирностью от 25% - 750 г;
  • - сахар - 180 г;
  • - ванилин - 1 пакетик.
  • Для украшения:
  • - горький шоколад - 30 г;
  • - грецкие орехи - 1/3 стакана.
Инструкция
1
Первым делом нам нужно будет приготовить тесто для коржей. В большой чаше взбейте куриные яйца с сахаром. Взбивать удобнее всего миксером около 10 минут на максимальной скорости до образования густой пены. После этого добавьте сметану и перемешайте.
2
В отдельной посуде смешайте муку, разрыхлитель и ванилин. Вводите эту смесь в яично-сметанную массу частями. Перемешивайте аккуратно с помощью ложки или лопатки. Миксер на этом этапе лучше не использовать, чтобы тесто получилось легким и воздушным.
3
Включите духовку, установив температуру 180 градусов. Пока она разогревается, форму для выпечки смажьте сливочным маслом и влейте в нее половину теста. Выпекайте первый корж в разогретой духовке 15 минут.
4
В оставшуюся половину теста всыпьте какао-порошок и аккуратно перемешайте. Когда первый корж испечется, вытащите его из формы и переложите на тарелочку. Форму еще раз смажьте сливочным маслом, влейте в нее шоколадное тесто и выпекайте корж в духовке так же 15 минут.
5
Пока коржи остывают, настало время приготовить сметанный крем. Холодную сметану из холодильника взбейте с сахаром и ванилином, пока все сахарные крупинки не растворятся. Уберите крем в холодильник на 30 минут для застывания.
6
Каждый корж разрежьте вдоль на две части. Начинаем собирать наш торт. Возьмите светлый корж, промажьте его сметанным кремом. Сверху накройте шоколадным коржом. Его также промажьте кремом, накройте светлым коржом. Снова промажьте и завершите сборку торта, накрыв последним шоколадным коржом. В конце обильно смажьте верх и бока торта кремом и уберите его в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь.
7
Шоколад натрите на терке, превратив его в стружку. Грецкие орехи истолките в ступе или порежьте мелко ножом. Перед подачей на стол украсьте «Сметанник» шоколадной стружкой и толчеными орешками.