Для того чтобы вырастить у себя дома огурцы необходимо тщательно выбрать сорт. В домашних условиях сажают только самоопыляемые сорта раннего или среднераннего срока созревания, например Вояж, Берендей, Городской Огурчик, Комнатный, Клинский и другие. Если выращивать огурцы, начиная с февраля, никакого дополнительного освещения не потребуется. А если посадить их осенью или в начале зимы, тогда придется подсвечивать фитолампами.

Огурцы сажают в отдельные емкости объемом по 3-5 литров. На дно насыпают дренаж, слоем толщиной до 10 см. Для этого используют мелкий щебень или дробленый кирпич. Сверху в емкость досыпают почвенный грунт, состоящий из песка, плодородной земли и торфа. Перед посадкой семена огурцов замачивают в воде и заворачивают в тряпочку. После появления небольших ростков, они готовы к погружению в грунт. Огурцы сажают на глубину до 2 см по одному семечку в каждую емкость. Эту импровизированную грядку располагают в теплом помещении с температурой воздуха около 20-25 градусов. После посадки огурцы обильно поливают теплой водой. По мере роста их необходимо регулярно окучивать – это позволит корневой системе разрастаться, а самим растениям становиться более крепкими. Затем на высоте около 1,5 м натягивают проволоку и подвязывают огурцы шпагатом.

Через пару недель после посадки вносят удобрения, состоящие из 50 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры. Их разводят в воде и поливают растения. Такие подкормки проводят регулярно на протяжении всего роста.

Для правильного формирования огурцов в домашних условиях главный стебель прищипывают на высоте около 1,5 м, а боковые побеги, когда они вырастут на 30-40 см. Растения необходимо оберегать от сквозняков. Полив осуществляют почти каждый день в утренние часы. В зависимости от сорта уже через 40-50 дней на подоконнике уже появятся первые плоды. Их собирают регулярно, не давая перерастать.

Для борьбы с вредителями в домашних условиях на огурцах пользуются только народными средствами. Для этого приготавливают настои из чеснока, луковой шелухи или красного стручкового перца.

Соблюдение всех выше перечисленных условий позволит в течение всего года использовать для приготовления пищи только свежие огурцы, выращенные в домашних условиях.