Вам понадобится
  • чайные листья - 1 ст.л.
  • вода - 0,25 л
  • молоко - 0,25 л
  • соль - по вкусу
  • мука - 25 г
  • масло сливочное - 2 ч.л.
Инструкция
1
Дословно с монгольского языка суу тэй цай переводится как «чай с молоком». Напиток является традиционным и часто выполняет роль полноценного горячего блюда.

В основе суу тэй цай, собственно, молоко и чай. Чайные кусты, как известно, в Монголии не растут, поэтому чай используется привозной, как правило, китайский. Чаще всего используется прессованный зеленый чай в брикетах. Можно использовать и обычный чай, к которому привыкли, зеленый или черный. Подходит для приготовления суу тэй цай и ставший уже привычным китайский пуэр.
2
В кастрюльку налейте горячую воду и положите сухие чайные листья. Доведите до кипения на среднем огне и снимите с огня.
3
В сковороде растопите масло и поджарьте в нем муку, постоянно помешивая, до приобретения бежевого оттенка. Снимите с огня и остудите полностью.
4
В холодную поджаренную муку с маслом влейте постепенно, помешивая, холодное молоко.
5
Чай процедите и соедините с мукой и молоком. Затем еще раз процедите. Положите соль и поставьте кастрюльку на средний огонь. Доведите до кипения при постоянном помешивании.

Помешивают суу тэй цай своеобразно, набирая снизу небольшим черпачком и поднимая его повыше, выливают массу обратно в кастрюльку и так до тех пор, пока масса не закипит.
6
Также суу тэй цай готовят с добавлением крупы, кусочков жирного мяса и даже пельменей.

Употреблять суу тэй цай следует исключительно в горячем виде.