Основной принцип презумпции невиновности был сформулирован еще в III веке нашей эры, одним из римских юристов, и звучал так: «Доказывать обязан тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает». То есть, обвиняемый не может считаться преступником, пока стороной обвинения не приведены доказательства этого, а судьей не вынесен обвинительный приговор. Презумпция невиновности дает право на рассмотрение дела в определенном порядке и только в суде, она исключает самосуд, является основанием для соблюдения закона – сбора доказательств и подтверждения вины фактами.

Суть понятия презумпции невиновности

Сущность этого понятия заключается в том, что любой гражданин, которого обвиняют в нарушении порядка или преступлении, не обязан доказывать свою невиновность и непричастность. Именно на это укажет в первую очередь правозащитник (адвокат), и именно так трактуется понятие в самом распространенном интернет-справочнике «Википедия» и законодательстве.

На основе презумпции невиновности определяются этапы дознания и следствия, а лицо, которое предположительно совершило то или иное деяние, называется:

  • подозреваемым – на этапе, когда ведутся проверочные действия,
  • обвиняемым – когда органы следствия аргументируют свои доводы доказательствами вины,
  • преступником – на основе окончательного решения суда (приговора).

Сущность презумпции невиновности заключается в том, что если в деле есть нюансы, сомнения, смягчающие обстоятельства, которые могут трактоваться в пользу подозреваемого или обвиняемого гражданина, они и трактуются в его пользу, но никак не иначе. Обстоятельства могут быть выяснены и представлены следствию или суду на любом этапе, даже после того, как приговор вынесен и оглашен.

Это же понятие определяет право на добровольную дачу показаний, возможность не свидетельствовать против себя самого, ограждает от физического и морального насилия в ходе допросов.

Реализация права считаться невиновным

Реализация этого принципа судебной и дознавательной системами заключается в том, чтобы исключить осуждение и наказание невиновных граждан. Презумпция невиновности нужна для того, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться правом на защиту, причем и от неправомерных действий представителей следственных органов. В соответствующих главах законодательства нашей страны и мирового уровня четко описаны положения презумпции невиновности:

  • невиновный человек не может быть привлечен к уголовной ответственности,
  • обвиняемым может быть назван только тот, в отношении кого предоставлено достаточно доказательств,
  • в уголовном деле должны быть предоставлены и учтены и оправдательные, и уличающие в деянии обстоятельства,
  • ответчик вправе хранить молчание, не оговаривать себя и не оправдывать,
  • любые показания должны даваться добровольно, без морального и физического воздействия,
  • признание вины обвиняемым не является основой для вынесения приговора, так как оно должно быть подкреплено весомыми доказательствами.

Даже после вынесения судом обвинительного приговора гражданин вправе обжаловать его, предоставив новые факты по делу, или апеллируя теми, что не были учтены в суде первой инстанции – эта возможность также входит в реализацию презумпции невиновности. Дознаватели и судьи не вправе пренебрежительно относится к праву к реализации презумпции невиновности.

Значение презумпции невиновности для подозреваемого и обвиняемого

Презумпция невиновности – это гарантия соблюдения прав подозреваемого, обвиняемого и даже того гражданина, который судом признан преступником. Следственная и судебная система не совершенны, и на любом этапе может быть допущена ошибка, в результате которой невиновный человек будет осужден.

Понятие и смысл презумпции невиновности должен знать каждый гражданин. Отсутствие базовых знаний может привести к тому, что он будет обвинен в любом противозаконном деянии. Если представители полиции или следственных органов задерживают и обвиняют в преступлении, пусть и самом незначительном, они не вправе

  • помещать подозреваемое лицо под арест без санкции,
  • проводить личный досмотр без привлечения не заинтересованных лиц (понятых),
  • воздействовать физически или морально (бить и запугивать),
  • лишать свободы при наличии документов, удостоверяющих личность,
  • ограничивать задержанному возможность связаться с близкими или адвокатом,
  • лишать права на сбор доказательств невиновности,
  • препятствовать деятельности адвоката обвиняемого,
  • скрывать оправдательные факты и создавать обвинительные искусственно.

Если в отношении гражданина было допущено хотя бы одно нарушение из перечисленных, то в ходе судебного разбирательства по делу этот факт судья обязан трактовать в пользу обвиняемого, и дело должно быть отправлено на доследование. В отношении лиц, допустивших нарушение презумпции невиновности, обязательно проводится служебное расследование на предмет их соответствия занимаемой должности и профпригодности.

Законодательная база презумпции невиновности

Презумпция невиновности описана и в Конституции, и в Уголовном Кодексе РФ, так как она должна быть учтена и использована при рассмотрении любых нарушений закона, включая и административные.

В Уголовно-процессуальном Кодексе РФ презумпция невиновности регламентируется статьей 14. Согласно статье, ответственность за приведение доказательств вины подсудимого и опровержение оправдательных фактов лежит на стороне обвинения – прокуроре. Суд не вправе приводить ни оправдательные, ни обвинительные факты, он может их только анализировать и трактовать в соответствие с законом.

В Конституции РФ презумпция невиновности регламентируется статьей 49. По своему содержанию она является наиболее полной и четкой формулировкой права гражданина на защиту от бездоказательных обвинений и неправомерного решения судебного органа. Она может использоваться при рассмотрении уголовных и административных дел, как конституционный принцип судопроизводства.

Презумпция невиновности – это возможность реализации права личности при рассмотрении нарушений в любой области, включая трудовые, социальные, избирательные, жилищные и личностные права. Пока не собрана соответствующая база доказательств вины, называть преступником ответчика в суде никто не может. Пренебрежение статьями 14 или 49 так же карается законом.

Как понять, что нарушено право о презумпции невиновности

Примеров нарушения презумпции невиновности, к сожалению, достаточно на всех этапах разбирательств. Обвиняемый обязан внимательно отслеживать ход дознания и разбирательства дела в суде, даже если он совершил правонарушение или преступление. Несоблюдение его конституционного права может привести к назначению более длительного срока наказания.

Сразу же после задержания гражданину должны объяснить, почему именно он подозревается в совершении того или иного деяния, оглашены факты, приведшие к таким выводам. Кроме этого, ему обязаны официально предъявить обвинение, и предоставить возможность связаться с адвокатом или близкими.

В ходе досудебного разбирательства ни в коем случае не должно оказываться давления ни на подозреваемого, ни на свидетелей, ни на тех, кто осуществляется сбор оправдательных фактов и защиту гражданина. Следователь обязан учитывать и фиксировать в деле доказательства, оправдывающие подозреваемого. Дело передается в суд только после сбора всех доказательств вины или невиновности.

Статья о презумпции невиновности четко говорит о том, что судья и прокурор не могут предполагать. Такое ведение судопроизводства является нарушением презумпции невиновности, и на основании этого приговор может быть отменен вышестоящей инстанцией.

Нарушением презумпции невиновности может считаться даже негативное отношение представителя следственного органа к подозреваемому. Необоснованная уверенность в виновности является моральным давлением на подследственного или свидетелей по делу. Это обстоятельство может быть использовано адвокатом на слушании дела в суде для защиты своего доверителя, и трактоваться судьей в пользу обвиняемого.

Незнание закона не только не освобождает от ответственности за совершенные деяния, но и может стать причиной незаконного ареста и осуждения. О презумпции невиновности должен знать каждый гражданин. Право не считаться виновным помогает избежать обвинения в том, чего человек не совершал.