Предмет и понятие МЧП  

Предметом МЧП являются однородные отношения, которые отвечают двум показателям: частноправовым и трансграничным. Таким образом предмет международного частного права – это частноправовые и трансграничные отношения.

Частноправовые отношения

Частноправовые отношения – отношения, которые основаны на принципах юридического равенства, свободного волеизъявления, имущественной самостоятельности, субъектами которых преимущественно являются физические и юридические лица. Частные отношения регулируются частным правом, семейным правом и трудовым правом. Все эти группы отношений относят и к международному частному праву при соблюдении критерия – трансграничности.

Трансграничные отношения

Трансграничные отношения – отношения, которые осложнены иностранным элементом. Любые отношения имеют следующую структуру: субъекты (по меньшей мере два), объект и взаимные права и обязанности. Если хотя бы один субъект или объект является иностранным, то отношение будет являться трансграничным. А вот юридический факт не входит в систему самого отношения, а является основанием для его возникновения, изменения или прекращения. Поэтому юридический факт, в результате которого возникло или изменилось отношение, является иностранным, то такое отношение будет носить трансграничный характер. В трансграничных отношениях должны обязательно присутствовать отечественные отношения, иначе отношение будет не трансграничным, а полностью иностранным или не для Российской Федерации. Для того, чтобы отношение подпадало под воздействие Российского Международного частного права, необходимо. Чтобы кроме иностранного элемента обязательно был хотя бы один отечественный элемент. Только в таком случае отношение будет являться трансграничным, отечественным.

Пример 1: покупка российским гражданином сотового телефона через интернет у китайского продавца.

Данные отношения носят частноправовой характер, потому что это купля-продажа и сфера гражданского права. Иностранный элемент выражен в иностранном субъекте – в китайском продавце. Имеется иностранный объект – сотовый телефон, который продает китайский продавец и имеет принадлежность Китаю, находится в Китае и произведен в Китае, хотя и не указано, является ли телефон иностранным или не иностранным по отношению к России.

Пример 2: вступление в брак российской гражданки за итальянского гражданина на территории Италии.

Здесь опять отношение частноправовое, так как это семейные отношения. Иностранный элемент выражается в иностранном субъекте – итальянского гражданина и в иностранном юридическом факте, на территории Италии. Отечественный элемент выражен в виде российской гражданки Российского субъекта.

Пример 3: наследование российским гражданином имущества, находящегося во Франции.

Здесь отечественный субъект – российский гражданин, но иностранный объект – имущество, находящееся во Франции. Само отношение носит частноправовой характер, относится к наследственным и гражданским отношениям.

Пример 4: инвестиции Швейцарской компании NESTLE в производство продукции на территории Российской Федерации.

Инвестиционные отношения носят частноправовой и трансграничный характер, хотя некоторые инвестиционные отношения связанные с освобождением от налогов, могут носить и публичный характер.

Вывод: отношения, которые носят частноправовой характер и трансграничный характер – являются предметом Международного Частного Права и регулируются савокупностью правовых норм с помощью специальных методов.

Основные принципы МЧП

МЧП состоит из норм, которые устанавливаются государством ли законодателем, причем как на международном уровне путем заключения международных договоров, так и на национальном уровне, включая соответствующие нормы национального источника права.

Принципы МЧП – это основные идеи в соответствии с которыми строится вся система правового регулирования частноправных и трансграничных отношений.

Принцип равенства национального права

Принцип обозначает, что при координировании частноправных и трансграничных отношений, законоположник должен признавать не только отечественное право, но и иностранное и формулируя коллизионные правила отсылать не только к отечественному праву, но и к иностранному.

Всякий законописатель внутри своей страны думает, что его право наиболее ценно, преимущественно справедливо, преимущественно гуманно, преимущественно лучше. Впрочем, данный принцип обязывает законодателей каждого государства диктовать коллизионные нормы соответственно, чтобы они отсылали не только к отечественному праву, но и к иностранному праву, поскольку иностранное право такое же первостепенное, такое же ценное, такое же справедливое и гуманное, однако с точки зрения той страны, в которой оно создается.

Настоящий принцип реализуется таким образом, что в коллизионных нормах, как правило отсылают  не именно к отечественному праву, как праву того государства, которое определяется в соответствии с установленной последовательностью.

Модель 1: права на имущество регулируются российским правом.

Здесь норма не соответствует принципу равенства национального права.

Модель 2: права на имущество регулируются правом той страны, где находятся вещи.

Тут государство признает не только свое право, но и иностранное. Преподносит норму так, чтобы при применении определенного алгоритма человек мог выбрать право той страны, которое должна регулировать эти отношения, притом при подборе это может быть, как отечественное право, если вещи находятся в России, так и иностранное право, если вещи находятся в иностранном государстве. Таким образом прослеживается схожесть нашего права и иностранного права. В данной норме нет ущемлений, где право Англии, например, для нас это как право иностранное. Каждое из этих прав или правовых систем - самоценно.

Принцип защиты отечественного правопорядка

Принцип означает, что применяя иностранное право для регулирования частноправных и трансграничных отношений, должно обеспечить, чтобы при этом не нарушались основные правила отечественного права. Если коллизионная норма отослала нас к иностранному праву и мы должны соответственно применить иностранное право для регулирования частноправных и трансграничных отношений, то тогда может возникнуть определенная проблема, когда иностранное право противоречит нашему праву. Этот принцип реализуется через два института международного частного права, это институт оговорки о публичном порядке и институт сверхинтерактивных норм. Например, статья 156 Семейного Кодекса, она устанавливает правила установления правил вступления в брак.

 Принцип наиболее тесной связи

Принцип означает, что при формулировании коллизионных норм для конкретных частноправных и трансграничных отношений необходимо учитывать, с правом какого государства это частноправное и трансграничное отношение больше всего связано. Законодатель, когда формулирует коллизионные нормы, которые отсылает для регулирования частноправных и трансграничных отношений к праву какого - либо государства, он формулирует алгоритм определения применимого права. Этот алгоритм и составляет основную задачу при формулировании коллизионной нормы.