Вам понадобится
  • -500 мл молока или воды,
  • -4 ст.ложки сахара (можно побольше),
  • -1 среднее яйцо,
  • -1 ч. ложка ванильного сахара,
  • -6 ст. ложек манки,
  • -щепотка соли,
  • -50 грамм сливочного масла,
  • -3 ст. ложки растительного масла,
  • -3 ст. ложки панировочных сухарей или муки.
  • Для ягодного киселя:
  • -250 грамм любых замороженных ягод,
  • -0,5 литра воды (можно побольше),
  • -сахар по вкусу,
  • -3-4 ложки крахмала.
Инструкция
1
В кастрюлю наливаем молоко или воду (по желанию), ставим на огонь.
2
В миску насыпаем манку и сахар, перемешиваем.
3
Как только молоко закипит, засыпаем в кастрюлю манку и хорошо размешиваем, добавляем щепотку соли. Уменьшаем огонь до малого и варим манку при постоянном помешивании примерно семь минут. У нас получится очень густая каша, которую мы снимаем с огня и оставляем под крышкой на десять минут, чтобы разбухла.
Через 10-15 минут перекладываем готовую кашу в чашку и остужаем.
4
Яйцо разбиваем в чашечку, добавляем ванильный сахар (можно взять обычный) и немного взбиваем. Смешиваем яйцо с манной кашей до однородности.
5
Манная каша за 10 минут не остынет, поэтому не теряем времени и готовим кисель. Заливаем ягоды водой (можно не размораживать) и ставим на огонь. После закипания провариваем ягоды 15 минут. Оставляем получившийся компот на 10 минут, затем процеживаем, ягоды можно выбросить. Процеженный компот переливаем в кастрюлю, сахарим по вкусу и ставим нагреваться.
6
В чашечку насыпаем крахмал и столовую ложку сахара, наливаем немного воды и хорошо перемешиваем. Крахмальную смесь переливаем в компот, перемешиваем. Оставляем готовится до загустения на малом огне.
7
Манная каша остыла, формируем биточки влажными руками. Каждый биточек обваливаем в панировке.
8
На сковороде разогреваем масло, обжариваем биточки с двух сторон по 3 минуты. Переворачиваем очень осторожно.
Готовые поджаристые биточки подаем с ягодным киселем.