Многие хозяйки для сохранения капусты на зиму предпочитают солить продукт. И действительно, заготовленная таким образом капуста долго не портится, при этом она остается хрустящей. Для получения этого долгохранящегося продукта у каждой хозяйки имеется свой рецепт и определенные тонкости в выборе времени, когда лучше всего приступать к работе. Чаще всего при выборе дня засолки хозяюшки придерживаются лунного календаря. Вообще, к засолке капусты можно приступать в любой день, однако для зимнего хранения очень важно засолить капусту в определенный временной промежуток с учетом трех факторов. Если все их учесть, то можно будет не переживать, что продукт испортится или будет невкусным.

Итак, во-первых, капусту нужно солить только на растущую луну, находящуюся в созвездиях Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога, во-вторых, - проводить работы "мужской" день (понедельник, вторник или четверг), в-третьих - обязательно успеть управиться с задачей в период с Покрова (14 октября) и до конца ноября.

Теперь что касается 2017 года. В период с середины октября и до 30 ноября наиболее благоприятными днями для засолки капусты по лунному календарю с учетом всех вышеперечисленных факторов являются 23, 24 и 26 октября, а также 3, 20, 21, 23 и 30 ноября.

Ну и напоследок стоит отметить, для засолки на зиму лучше всего подходит позднеспелый сорт капусты, особенно приплюснутые плотные вилки с приятным сливочным цветом. Дело в том, что именно такие кочаны при засолке и квашении выделяют набольшее количество сока, в итоге готовая капуста получается наиболее хрустящей и сочной.