Фрикасе из курицы с грибами

Приготовление этого блюда не требует особых знаний или навыков, с ним справится даже начинающий кулинар.

Готовить блюдо можно с использованием практически любых овощей: моркови, картофеля, кабачков, гороха, фасоли и так далее. Приправы тоже можно использовать любые, которые сочетаются с мясом.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, который считается классическим, получается необычным изысканным вкусом, а мясо просто тает во рту.

Для приготовления понадобятся:

- филе куриное - 0,5 кг;

- свежие шампиньоны - 300 г;

- сливки - 200 мл;

- яйца - 2 шт;

- мука 1 - 2 ст. л.;

- лимонный сок;

- специи и приправы по вкусу;

- сливочное масло 1/2 ч. л.

С куриного мяса удаляем шкурки и излишки жира, затем нарезаем его на небольшие кусочки.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и доводим его до кипения, после чего высыпаем в сковородку измельченную курицу и обжариваем на быстром огне до того момента, пока кусочки мяса не побелеют.

Пока жарится мясо, шампиньоны промываем, нарезаем небольшими пластинками, сбрызгиваем лимонным соком, высыпаем к мясу в сковороду и жарим сначала на быстром, а потом на умеренном огне.

Когда из грибов выпарится жидкость, добавляем в сковороду соль и специи, аккуратно всё перемешиваем, добавляем стакан воды и 100 миллилитров сливок, снова перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 5-10 минут на медленном огне.

У яйца аккуратно отделяем желтки от белков, желтки смешиваем с оставшимися сливками (смесь должна получиться однородной) и вливаем соус к готовящемуся фрикасе, дальше оставляем тушиться еще на 3 - 5 минут.

 

Фрикасе из курицы с фасолью

Полезность данного блюда заключается в том, что оно содержит практически все витамины и микроэлементы, готовится чуть более получаса и подаваться может как горячее блюдо или как дополнительная закуска.

Для приготовления понадобится:

- филе куриное – 0,5 кг;

- лук репчатый – 1 шт;

- сметана 30 % - одна маленькая банка;

- грибы свежие или замороженные – 200 г;

- соус соевый – 2 ст. л.;

- фасоль стручковая – 150 – 200 г;

- подсолнечное масло;

- соль и приправы по вкусу.

Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем в него курицу и жарим на небольшом огне в течение 20 минут, добавляем приправы.

Лук и грибы измельчаем, засыпаем сковородку к мясу и тушим еще 2-3 минутки. Замороженные грибы предварительно нужно растаять.

Замороженную спаржу при необходимости измельчаем и выкладываем поверх смеси в сковородку, по вкусу добавляем соль.

Поливаем блюдо соевым соусом, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 5-7 минут на медленном огне. Чтобы блюдо тушилось, а не жарилась добавляем немного воды.

В конце готовки добавляем сметану, если есть желание, то измельченный чеснок, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем плиту. Фрикасе из курицы с грибами и фасолью готово.

Полезные советы для приготовления фрикасе:

- традиционными грибами считаются шампиньоны или вешенки, но можно использовать опята, грузди, боровики или маслята, только время приготовления немножко увеличивается;

- все замороженные или консервированные продукты обжариваются или тушится, в противном случае они испортят блюда;

- фрикасе готовится из куриной грудки, но можно использовать любые части птицы, главное, предварительно убрать кожу, кости и излишки жира.